金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊を満喫したあとは、三国散策にやってきました。<br />何が一番感動したかって?<br />えちぜん鉄道から福井鉄道への乗り換え、線路から路面へ街中を走るトラム、ここはニースか、ベルギーか?と、乗った路面電車がすごかった。<br />(全然写真ないけど)<br />旅先で、想定外の出来事に出くわすと感動もひとしおです。<br /><br />そして最終日は、金沢滞在3時間。<br /><br /><br />

ひとりっぷ 金沢観光で某有名庭園、某有名美術館をスルーして行った先

2019/05/24 - 2019/05/26

旅行記グループ 三度目のひとり旅 福井

Cecile

Cecileさん

東尋坊を満喫したあとは、三国散策にやってきました。
何が一番感動したかって?
(全然写真ないけど)
旅先で、想定外の出来事に出くわすと感動もひとしおです。

そして最終日は、金沢滞在3時間。

とりあえず、ハラ減った。
    三國湊きたまえ通りでらんちにしよう。

ご当地バーガーってやつですかね。

アゴがはずれそうな大口あけて、かぶりついた三國バーガー。
    おいしかったです。

なんだ?アレは。
    下新山車蔵 お祭りの山車が入っているんだって。

旧森田銀行

銀行の中

暑い・・・ジェラード屋さんで休憩。
    午後いっぱい三國散策の予定でしたが、暑さのあまり撤収。

えちぜん鉄道で福井駅へ帰ろう、としたがちょっと寄り道してみます。

普段電車なんて満員電車に乗るだけで興味もないのですが、旅先だと「鉄子」になるのはなぜだろう?
    三国駅からえちぜん鉄道・福井行で鷲塚針原(わしずかはりはら)まで。
    そこで越前武生行に乗り換えます。
    ん?ホームの高さ違くない?あれ路線図みると福井鉄道になってる。
    で、ですよ!途中街中走って、線路どこいった?
    いや、線路あるけど、道路走ってる!自動車と並走しているんだけど!!
    路面電車になってました。ベルギーのトラムと同じ!
    そういや車両も2両と短いし、小さい割には全面ガラスのフォームがトラムっぽくてハイテクだなと思ってたが、え、線路と道路走れるの?水陸両用?ちがう、陸陸両用?なんていうの?ちょっと乗り換え時間に車両と撮っておきゃよかったよ!

と、足羽山(あすわやま)公園口駅で下車。道路の真ん中で降ろされ、横断歩道を渡る。福井鉄道すごいな。

で目的地は「毛谷黒龍神社」です。

こちらの御朱印、見開きいっぱい、勇ましい!

帰りも路面電車で福井駅まで。
    ホテルに帰ってシャワー浴びてしばし昼寝(夕方だけど)。
    このお気軽さはひとり旅のおいしいとこだと思うわ。

仮眠したら体力復活!
    夕ご飯を食べに駅前まで。お土産ものを見てまわってたら、奥に「越前そば」の看板が。昨日は駅そばで温かいもの食べたので、今日は冷たいおろし蕎麦にするか。

大根おろしのつけ汁の辛味と苦みがさっぱりして完食。うまいね。
    いや、そばの美味さがわかる歳になったか~としみじみ。
    あれ?そういや「ひとり晩餐問題」もスルーっと暖簾くぐれたし、ひとり旅、こ慣れてきたかな(笑)

福井二日目のホテルは福井県庁の近く。
    すごいね、福井城址に県庁があるのか。

そのお堀を涼みながら歩いてホテルに帰ります。

最終日。
    何度ときた駅前広場だが、赤・黄・みどりのなんだあれ?
    上ばかりみてたから、気づかなかったかも。

いや~福井の恐竜推しはいいな~
    十二分楽しませてもらいました。

サンダーバード(名前がカッコいい!)で金沢まで。
    東京行きの新幹線まで約3時間、欲張って金沢観光もしたい。

金沢21世紀美術館
    なんて映えアートな美術館!
    でも今回はスルーして、向かうはおとなり。

パティスリーOFUKU こちら1階のショウケースで選んで、2階のカフェでいただきます。
    窓から美術館の緑を眺めながら、至福のひととき。

ピスタチオの何とか、だったかな。

ふらふら歩いているだけで、新緑のみどりが目にやさしい。
    なんか奥にはレンガ造りのすてきな建物も見えるけど、何だろう。
    右手はたしか兼六園
    日本三大庭園をスルーして。

と、そこへ門が。

尾山神社
    前田利家さんだって。

こっちが正面だったみたい。

ご当地フォルムカード 石川県
    あ、写真といっしょだね。

近くに人気のパン屋さん。
    店内でらんちでも、したかったが時間がなく、新幹線で食べようとお持ち帰りで。
    金沢駅前のビルでもパン屋さんがあって、そこでも購入して、ちょっとしたパン祭りです。

で。お土産に鯖寿司を買いたかったがすっかり忘れ・・・すごいよね。東京駅で買えました。

【編集後記】
    三日目は早々に金沢へ移動、したものの「兼六園」「21世紀美術館」も観てないの?っていう、ただ「スイーツ食べたい」「パン食べたい」。
    金沢はさ、ちゃんと観光したいじゃん?
    ひがし茶屋街とか、近江町市場とか、ちゃんと王道をね。
    しっかりパンフはかき集めてきたので、次回!