登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へリベンジの旅へ行ってきました。<br />2月に一度雪まつりに札幌へ旅行した際は、札幌割りの直前の中止、雪まつり中止、大雪による飛行機結構とトリプルパンチを喰らいました…<br />悪いイメージしかなかった前回の旅を払拭するため、再度札幌割りを使ってリベンジ旅行をしてきました。<br />今回は二泊三日でしたが、二日目に札幌からレンタカーを借りて唯一の晴れ予報の室蘭方面へドライブと温泉を目標に行ってきました。<br />今回の旅行では見事リベンジ成功で北海道の雄大さと食事も美味しく大満足でやはり北海道は大好きだと実感が出来ました!

北海道 室蘭、登別、札幌の旅

2022/05/27 - 2022/05/29

シャンクス

シャンクスさん

北海道へリベンジの旅へ行ってきました。

レンタカー JRローカル Peach

8時半成田の便で新千歳へ到着!
    JRの快速エアポートで札幌駅へ向かいます。

海鮮問屋 ヤマイチさんで海鮮バイキングを頂きます。
    1190円で海鮮が食べ放題なので安いです~

色々ミックスして海鮮丼の出来上がりです!

二杯目を頂きました!
    流石にお腹がいっぱいです~

天気は雨です!
    赤レンガ庁舎の中は今回も入れないですね…

雨が本降りなのでカフェしたりして時間を潰して、早めにチェックインです。
    一泊目の宿は京王ホテルさんです。

シティーホテルって感じで中も広く綺麗です。

部屋も広くて二人だと十分です。

晩御飯は前回行けなかった札幌ラーメンのすみれです。

少し濃い目の味ですが何気に癖になりますね。

外を歩くとかなり雨量でびちょびちょになるので地下道からテレビ塔を!

時計台も地下道から行きました!

夜の時計台も綺麗ですね。
    雨が強いので本日は宿に戻って就寝ですzzz

翌朝、窓の外をみると小雨で本日も天気は雨予報です。

京王ホテルの朝食は宿泊者だと2100円で豪華なビッフェを頂けます。

どれも美味しそうでいっぱい頂きました!

シャンパンやワインもありますが、このあと3時間程度で車に乗るので一口だけ頂きました…

お寿司も職人さんが握ってくれるので良いですよ!

デザートもレベルが高いです!
    このビッフェ2100円のクオリティではないですね。

レンタカーを借りて当初は旭川方面かと思ってたら雨予報なので、道内唯一晴れ予報の室蘭方面へ向かいます。
    途中支笏湖を走ると晴れて来ました!
    風不死岳が綺麗に見えて登りたくなりますね~!

室蘭のチャラツナイ展望所に到着!

展望台から海の向こう側に見える駒ケ岳が見えます!

少し移動して地球岬展望台に到着です。

チキウ岬灯台と水平線が良いですね。

駒ケ岳をアップ!
    登りたくなりますね~!

地平線が丸く見え地球の形を感じられますね~!
    北海道の雄大さが感じられるスポットです。

幸福の鐘です!
    この鐘はカップルで鳴らすと幸福が訪れると言われます。

道の駅のみなとオアシス室蘭で相方が昼食タイム中、私は高い台へ行ってみます!

祝津公園展望台から白鳥大橋が綺麗に見えてます!

大黒島方面!
    天気が良いので景色が美しい!

お次は倶多楽湖

摩周湖に次ぐ透明度みたいです!
    何もない静かな湖です。

お次は登戸の大湯沼

湯気が出てますね~

登戸地獄谷に来ました!

凄い光景です。

歩道があり進んで行けます!
    中心部まで行って見ます。

中心部まで来ました!
    地獄って感じですね。

少し高台から中心部方面です。

さぁ、戻りますか!

奥の湯も見て来ました。

大湯沼です。
    温度が凄いので落ちたら死んじゃいますね!

目的の温泉は石水亭さん!

中は立派な綺麗な温泉旅館で宿泊したくなります!

凄く良いお湯でゆっくり出来ました~

ゆっくり札幌に帰ってきて、本日の宿はニューオータニイン

むっちゃくちゃ広いのでびっくりです~
    寝るだけなので勿体ない。

札幌割りのクーポンを頂いたのでアサヒビール園 羊々亭さんで夕食です。

ビールが美味かった~!

雨も止みましたが、気温は12度位とかなり肌寒いです。

三日目はホテルのビッフェを頂きました。
    海鮮は美味しいですね!

北海道と言えばスープカレーです。
    これで海鮮、味噌ラーメン、ジンギスカン共に札幌の有名なグルメを制覇です。

お昼前の便で帰るので早めにチェックアウト!
    本日も雨ですが、もう帰るので好きなだけ降って下さいって感じです。

新千歳空港に到着!
    またいつか来たいですね。

飛行機からの青空が綺麗です。
    本日の東京は33度の予想と札幌の倍以上で体調がおかしくなりそうです!