西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休プラス1日の3泊4日で八重山列島へ来ました。今日は石垣島を朝の船で出て西表島へ向かいます。

海の日の連休で八重山列島へ③

2022/07/18 - 2022/07/18

598位(同エリア2032件中)

みけ

みけさん

レンタカー
じゃらん

2泊したハッピーホリデーのお部屋。そこそこ広かったです。離島ターミナルからも近くしかもコスパ良しで中々良かったです。

ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル

今朝は先日買った元気クールサイダーを飲みました。ヤクルトの炭酸版ですね。

今日はこの船です。西表島へは45分程ですね。ヤマネコちゃん描かれてます。テンションあがります。

昨日行った竹富島の脇を通ります。平らな島だなぁ。

ターミナルにはヤマネコレンタカーの方が迎えに来てました。お迎えの車にはヤマネコちゃん被ってます。可愛い!!

レンタカー屋さんからお薦めされた島の外周道路の終点にある南風見田の浜へ行きます。こちらは最初に地元の中学生がヤマネコを見つけた場所だそうです。

綺麗な砂浜ですよと言われて来ましたが、漂着物が沢山ありました。特に手を入れてないようでした。

南風見田の浜 ビーチ

南風見田の浜へ行く途中にあった忘勿岩。何か言われが書いてあったが読めなかった。

西表島野生生物保護センターに寄ってみました。ガイドブックには祭日は休みとなっていましたが、何と開いていた。ここに来たかったんだ!

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

ヤマネコちゃんの剥製。

イリオモテヤマネコの特徴は耳が丸く、尻尾は短めですね!

こちらの剥製は親子です。可愛い!!

保護センターで時間をかけたので由布島へは11時過ぎに到着です。

今日は風が強くて11時まで水牛車が出なかったそうです。保護センターで時間かけて丁度良かった。

今が満潮に近いので後ろの方は水が入ってきます。水牛さん、頑張って!

水牛車のおじさんが途中で三線で歌を歌ってくれます。

なんだかんだでもうお昼。由布島のレストランで先ずはお昼を食べます。

由布島レストラン グルメ・レストラン

メニューにカレーか牛丼か蕎麦しか無かったので3日続けて八重山蕎麦。トホホ!

島の中を見学します。こちらはマングローブ。歩いて見学出来ます。

由布島は人が住んでいた事もあり、学校跡がありました。

今日も暑いからアイス。紫芋とマンゴーです。

水牛の池。皆暑いから顔だけ出してます。

帰りはだいぶ水が引いてました。

海中道路の入り口にあるヤマネコちゃんの銅像。後ろの方には明日行くピナイサーラの滝が見えました。

時間が少しあったのでホテルの先にあるマングローブ展望台まで行きます。

子午線モニュメントまで行ってみました。

子午線モニュメント (祖納) 名所・史跡

星野リゾートに15時半過ぎに着きました。先ずはプールで泳ぎます。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

パイナップルジュース飲み放題ですよ!さすが星野リゾート。滅多に高いホテルは泊まらないのでテンションUPですね!

ホテルの裏には砂浜が広がってます。ここでも泳げるみたいです。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

17時からの無料のマングローブ探検ツアーに参加。ホテルから歩いて直ぐのところに有ります。色々な事を学びましたよ。

ツアーから戻って18時から夕食です。最初は外で食べようかと思ってましたが、せっかくなのでホテルの夕食バイキングを頼む事にしました。お酒やジュースが飲み放題だったので結構お得だったかも。

夕食が終わる頃そろそろ夕陽の時間なので又月浜へ。今日は雲があるので綺麗な夕陽とはなりませんでした。

私はひと足先にホテルに戻って19時半からのイリオモテヤマネコの学校というイベントに参加。最後に実物大のヤマネコちゃんの人形を持ってきてくれました。抱っこして写真を撮りご満悦です