ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前に来たかったのですが、確かラマダン中でどうせ開いてないだろうと思い諦めました。今回来てみると華人系の市場だったので、ラマダン中もきっと関係なく開いていたに違いない。アットホームなローカル感漂う市場でした。でも外人慣れしていないので、一瞬辺りに緊張感が走るのを感じます。顔はポーカーフェイスのままですが、かなりの人がチラ見してるのを感じました。

これだから私はマレーシアが好き。~ジョホール・スクダイ市場(Pasar Awam TUTA)

2022/08/07 - 2022/08/07

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

スクダイ。シンガポールとの位置関係。

パサ・ペルセンディリアン。

入り口ね。

マレーシアにいる限り一生チキンライスを食べ続けることができる。

生鮮市場ってほっとしません?

自分は一日中オフィスに居ないといけない仕事だから、こういうところ来ると本当に命が甦るのよ。

こういう日常が1番貴重だ。

解体!

酒蒸し!

交渉中。

こんな目もあるんだ。

鶏肉豊富ねえ。

ポンティアンからかな?

樹齢のような。

コレはエイだよね?

このままフィッシュヘッドカリーになる。

必要な物だけ買う。

テカテカじゃん♪

エイの切り身いかが?

鮫さん。

まだ幼さが残ってるニャンたち。

これまたユニークなお顔。

この子も見ない顔だねー

お手入れ。

ここから攻めてくか!

大して美味しくないのであれば、泳いでで欲しかった。

お豆腐屋さん。

もやしさん達スタンバイ。

まさか全部捌くのか。重労働だよね。

近所に住んでるのかな。

女性が仕切ってるの、珍しい。

朝食はこちらで。

この選び方は一人暮らしか?

珍しく肉屋さんを撮っても叱られなかった。😅

ここで珈琲頂く。

ここにしよう!

こんなフードコートで食べてます。

おばちゃん、ビーフン盛りすぎ。

さ、レッツゴー。

スパイス屋さん。

ここの野菜もキャメロンハイランドから直送されてるのかな?

ビーフカレーにちょうど良いサイズのキューブ状に切ってる。

大人しめの市場です。これまで圧倒される市場が多かっただけに余計にそう感じるのかも知れません。

臭豆腐に見えて来た。昨夜食べた台湾黒豆腐は本当にこれを黒くしたものだった。

乾物屋さん。

肉屋さん。

ぶった斬ってます。

チキンてんこ盛り。

華人の肉屋さんは写真を嫌がるから、なかなか撮れない。

一通り揃ってる市場です。

もうチェックインしてる人は居ない。

背後から。

写真が苦手なようです。

小さい市場なのになかなか肉屋さんが充実してる。

豚足ずらり。

広いフードコート!で、ここで2杯目のコーヒーを飲んだ直後にお腹がまずいことになった。とにかく1秒でも速くに綺麗なトイレに駆け込みたい!としか思えなくなり、仕方なくgrabを呼び、脂汗をかきながらホテルに戻った。こういう時の訳わからぬ法則で、必ずと言って良いほど運ちゃんがとてもお喋りな人に当たって、脂汗拭きながら、会話しないといけなくなる。

食材が溢れてる!何て幸せな世の中なんだろう!

野菜が安い。

魚を貰ったらしい。めでたし。

せっかくの朝食タイムを邪魔しないで貰えますか。

この日の朝刊。

わわっ!フードコートがもう一つあったとは。あー、こっちで食べても良かったなあ。

豚足。

断片を見せて新鮮さアピール。

こんな顔してます。

ロティ。

近々焼肉行こうかな。しかも一人焼肉。

お供え物向けですかの。

あ、何か買って帰ろう!

魚のチップス買いました。たったの5リンギ❣️ 美味しかった!

朝ビーフン大好き。

昨晩はハコホテルに泊まりました。

トイレがないと不安なので列車の時間までここで過ごすことに決定。年取るとここまでトイレが近くなるんだなとつくづく思う今日この頃。

中庭があって良い感じ。

レジの真横の席にした。

メニュー

スモークサーモンではなく、ハムのベネディクト。

オーソドックスなティラミス。美味しかった~ とっても満足なりよ。

JBセントラルにて。ここだけ写すと空いてるように見えますが、、、、

日曜日帰りは長蛇の列。

ふう、今週も買い込んで重い。一気に2倍! まあでも常にお土産も入ってるので。

いざシンガポールへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す