札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて行った、十勝周遊旅行が良かったため、今年も北海道旅行を計画<br />今回はじぃじ、ばぁばも一緒に行きたいということで、3世代旅行に。<br />(トマムまで一緒で、その後別行動)<br /><br />【フライト情報】マイルの特典航空券<br />7月24日(日) JAL503 羽田 7:30 →	札幌 9:00<br />7月30日(土)  JAL574 帯広 15:20 → 羽田 17:00 <br /><br />■1日目 (7月24日) = 京王プラザホテル札幌 泊 =<br /><br />今回も羽田空港まではリムジンバスで<br />5:45の電車に乗るのに、5:20になっても子どもが起きず。。<br />毎度、子連れでの早朝リムジンバス、間に合うかヒアヒアものでした。。。<br />なんとか電車に乗り、リムジンバスの駅まで。<br />空港では子どものJMBカードがICチップがないことに気付かず、検査場でアタフタ・・・。サクララウンジへ行くもののジュースを飲む時間しかなく、機内で朝食を。<br />駐機場まで思った以上に遠く、ギリギリの時間でした。。。<br /><br />新千歳空港でレンタカーを借りるのが初めてで、結構遠くまで歩いて大変でした。<br />大きな空港はこんなもんなのかな??<br /><br />恵庭で従姉妹一家と会い、子どもたちも初めて会うのに楽しい時間を過ごせたようでした。<br />本日の最終目的地は、京王プラザホテル札幌。<br />バタバタの1日目が終わるのでした・・・。

2022 子連れ 北海道旅行 札幌 ① 羽田空港 札幌 恵庭 JAL 京王プラザホテル札幌

2022/07/24 - 2022/07/30

miki

mikiさん

(トマムまで一緒で、その後別行動)

【フライト情報】マイルの特典航空券
7月24日(日) JAL503 羽田 7:30 → 札幌 9:00

■1日目 (7月24日) = 京王プラザホテル札幌 泊 =

今回も羽田空港まではリムジンバスで
なんとか電車に乗り、リムジンバスの駅まで。
駐機場まで思った以上に遠く、ギリギリの時間でした。。。

大きな空港はこんなもんなのかな??

本日の最終目的地は、京王プラザホテル札幌。
バタバタの1日目が終わるのでした・・・。

なんとかリムジンバスのある駅へ到着

大混雑のバス 最後の方は補助席対応でした
    昨年とは大違いです

さぁ、空港へ出発

30分ほどで、羽田空港へ到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

北海道なので「北」のロビーへ向かいます

JGCエントランスへ

荷物を預けて、チェックイン

検査場で子供達のカードがICなしのため、搭乗券が必要なことが発覚!
    カウンターのお姉さんに急いで発券してもらうことに。

しろたんJNBカードの方、要注意です

なんとかラウンジへ到着

飛行機を見ながらジュースを飲んで、搭乗口へ
    前泊していたじぃじ、ばぁばとラウンジで合流

時間がな~い

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

急いで搭乗ゲートへ

(あまりのバタバタぶりに、写真がありません。。)

新千歳空港到着です。

新千歳空港 空港

新千歳空港は久しぶりだな~

歩いてレンタカーを借りに行きます。

JALの手荷物受取場からは、だいぶ歩きます。
    今回はトヨタレンタカーさんです。

レンタカーの手続き後、バスでレンタカー会社へ

ほとんどのレンタカー会社が、この15番付近からバスが出ています

パパだけ、手続きしに行き、私たちはバス停付近で待機。

バスに揺られ、10分ほどでしょうか。
    トヨタレンタカー 新千歳空港すずらん店に到着。

空港で手続きする順番札をもらい、その番号が呼ばれたら窓口へ行きます。

外はこんな感じ

トヨタレンタカー (新千歳空港すずらん店) 乗り物

待つこと15分ほど

今回の車はこちら「ヴォクシー」

1週間で8万円弱でした。

ちびっ子2人はスライドドアと3列目シートが嬉しいようです。
    (マイカーはSUVの2列なんで・・)

恵庭の従姉妹の家で半日、ニンテンドーDSで遊んで
    家庭菜園でミニトマトの収穫を体験させてもらいました。

恵庭駅

恵庭から車を走らせること、約45分

京王プラザホテル札幌に到着

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

なんか・・・奇麗になってる?!

かわいいぬいぐるみ

北海道は最近、シマエナガという鳥をキャラクターにしているようで、いたるところにシマエナガがいました。

可愛らしいオブジェもロビーにありました。

内廊下も明るく奇麗になっていました。
    昨年、改装したようです。

今回のお部屋は9階

じぃじばぁばと隣りのお部屋で、子どもたちは何度も行き来して楽しそう。

大きめのベッドが2つ

ちなみに小学生も添い寝OK(無料)なのがありがたい!

お部屋も明るい

お風呂とトイレ

改装の影響か、洗面台がお部屋に2つありました。
    割と便利!

窓際に腰掛けベンチがあり、使い勝手良かったです。

チェックインした時間が遅かったので、もう夕方に。。
    夕ご飯を食べにお出かけ。

この日の札幌は肌寒く、上着が必要でした。

ホテルの斜向いにあった「ひゃくや」さんに行きたかったのですが
    パパが間違えて札幌駅北口店を予約したというミス・・・。
    しかも、行きたかった店舗は満席でした。。

刺身と焼物 ひゃくや 札幌駅北口店 グルメ・レストラン

20分くらい歩いてやっと、到着・・。

日替わりお魚の造りが1回のみオーダーできます。
    190円とリーズナブル。

お姉ちゃんが選んだ「月見つくね」
    とても美味しかったので、おかわりしました。

妹ちゃんの大好きなゆで卵入り、揚げびだし

大人4人、子ども2人で1万円也。
    帰りはタクシーでホテルに戻りました。

こうして1日目は終わるのでしたー。