ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犯罪事件に巻き込まれたくない私は、一人旅の時には、夜8時には宿に戻るということを鉄則にしているので、実は夜市などには滅多に行きません。<br />夜市が宿の真下で開催されている場合は勿論行きますが。スクダイで土曜日の夜に開催されている夜市があったので久々に顔を出してみました。<br />それにしてもこの夜市、JBでも露店数が多いほうの部類に入るのでは? 想像していた以上に大きかった。初めて食べた台湾黒豆腐はなかなか美味。また屋台で見かけたら必ず食べたいと思えた一品。<br />

これだから私はマレーシアが好き。~ジョホール・スクダイ夜市(Taman Ungku Tun Aminah Night Market)

2022/08/06 - 2022/08/06

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

スクダイ。シンガポールとの位置関係。

ワオ! ここまで来たか。両替商が最近では両替を渋ってるらしい。

拍子抜けするほど空いてる!後日ニュースを見たら、どうもこの日の午後はイミグレで3-4時間待ち?だったらしい。本当かね。私はいつも6:00目処に越えるんだけど、この日はマレーシアのイミグレについたら誰も並んでないという初の体験。? さすがに驚いた。国境越えバスは何と乗客3人のみ。

この日無茶苦茶な猛暑日。焼けないように長袖で完全防備。

露店って良いねえ。

ワクワク。

それにしてもあぢー、、、、 日に日に黒くなっていく私の肌。

少し涼しくなるまでお茶飲んで待つことにした。

暑いからねえ、日傘はマスト!

力強い足取りです。

16:30ぐらいだったかな

私も実はこのカート持ってるけど全然使ってない…夜市あるあるスタイル。

若い子もちゃんとマスクしてる。

チョビ台湾ブームなのか?

• 感心するぐらい皆んなマスクしてる。私なんかは最近外しちゃってる。でもいまだにコロナに罹ってない。罹るの時間の問題って言う人がいるけどt、そう言う人は皆んな悉く罹ってる。だから罹るつもりもないって言い切らないと。免疫力が高い方ではないけど、罹らない根拠のない自信が出てきた今日この頃。&#128517;

感心するぐらい皆んなマスクしてる。私なんかは最近外しちゃってる。でもいまだにコロナに罹ってない。罹るの時間の問題って言う人がいるけどt、そう言う人は皆んな悉く罹ってる。だから罹るつもりもないって言い切らないと。免疫力が高い方ではないけど、罹らない根拠のない自信が出てきた今日この頃。😅

着々と準備が進んでます。

ポピア。

いえーい ポピアのオッチャン。

可愛いお弁当箱。

このミニハンバーガーみたいなの、美味しいんだよね。ポンティアンのコピティアムでオーナーのおじさんがお土産に持たせてくれたのはコレです。

ん??? もしやここはタイチョーオススメのドリアンも売るクリーニング屋では!?

ドーナツやその他スイーツ色々。

暑くてしょうがないみたい。

家で戦利品を広げて楽しむ、良いと思います!

これでも走ってるシリーズのバイクバージョン。

キャロットケーキ。またこれが良い香りなんだわ。

超絶甘いぜ!って言いたいらしい。

今はジャックフルーツの季節か。でも一年中見てる気がする。

まだ準備段階だから、カジュアルにみて通り過ぎることが難しい。気まずい空気にならないように中央を歩いてゆく。

この模様を変えてちょっとユニークにしたら、絶対もっと売れるのに。

ライチー♪ 宿に冷蔵庫が付いてなかったのでフルーツはパス!

セルフサービス?

お野菜はキャメロンハイランドから直送!キャメロンハイランド、懐かしいなあ。

これも美味しいに決まってるんだけど、最近ちょっと油がダメで。

カリーパフ♪

老眼鏡いかが? いつか私も必要になるんだろうな。

チャークイティヤオ!美味しそうだった。

もやし投入!

品質の良さそうなザクロ!

ザクロが好きで好きでたまらない!その場で絞ったジュースだから無茶苦茶美味しい。何と3本飲んでしまいました。さすがに3本目を買いに行ったら笑われた。

華人の間では需要が常にあるダックミート。

本当に料理するのがバカバカしくなるアジアです。

いつも思うのは、何で他のところとちょっと違うものを出そうっていう屋台があまりないのかなぁって。興味を引く変わり種っていうのがあんまりないよね。

葉子媚とは何だろう。

ローカルのお菓子。昔から実はココナッツ系のお菓子が苦手。
    ココナッツビスケットとか、チェンドルとかは好きなんだけど、クエがね・・・

ウルトラマン並みのパワーが出る。

マスクはまだまだ必需品だもんね。

ドラゴンフルーツ。

漢方薬屋さんも。

どういうわけか、無性に草履が履きたい今日この頃。

ジャックフルーツをさばくのは、力仕事。

豆乳屋さん。

いつも何だろうと思ってる不思議な野菜。でも怠惰なので調べてません。笑

お昼を14時過ぎに食べたのはNGだった。

魚屋さん。

マレーシアの屋台の定番だね。

インド人も豆花に目覚めたか。

これっていつ獲れたお魚さんだろう。

手頃な値段で手に入っちゃう麺。

トラックぎっしりじゃん!

タイ料理のお弁当屋さん大人気だった。

むむっ これは旨い!トムヤムの味がする。タイ人天才。

台湾小吃。

毎週出るものはそんな変わらないだろうに、やっぱりそれでも皆な楽しみにしてるんでしょう。

子供目線に置くこと大事よね。

昔懐かしの味シリーズ。

セクシーね。

コレが油条になります。

卵屋さん。この暑さで軽々ゆで卵になりそう。

客家系は練り物中心。

ヨントーフ。

これは何だ?お芋かな。

これも客家系。

お!人が増えてきたね。それらしい雰囲気になってきた。

コレはククップで見たエビ揚げ餅に似てるけど同じものかな。。。?

ちょっとだけ涼しくなってきたかな。

ペナン料理専門か。

力強い行進だ。

魚丸のチリスープ煮?
    色々なものをつまみながら、歩くのが楽しいね。
    昔はもっと食べれたんだけど、最近は胃袋の老化が始まってて、思うように食べれなくなったわ。悲し・・・

辛そうに見えるけど、そうでもないんだろうな。

洛神花。乾燥させてハーブティーにするのかな。
    それとも食べるのかな・・・

ええ、勿論ホンモノですよ。

勿論KENZOですよ。
    世界で一番安いKENZOがスクダイにある。何て灯台下暗し。

おお、お好み焼き。巨大だぞ・・・・
    久々にドンキにお好み焼き買いにいこうかしらって気分になった。

揚げるのかな。それとももう蒸してあるのかな。

大盛りだね。炭水化物ダイエットという言葉は存在しないも同然。でもお腹一杯食べられる世の中は有難いじゃん。

私が好きな一品。ルーローファン。

おばあちゃん気をつけて!

日本の縁日は本当に子どもの心を掴む天才だと思うわ。
    大人になっても心を掴まれてるけど。

混んできて、夜市っぽくなってきたね。

ペタイ豆。最近食べてないのでそろそろどこかで食べたい!

最近、これ食べてないな。

エッグタルト。

魚屋さん。

さて、コレは何でしょう?中国語ができる人はスラスラ読めるでしょうけど。

正解はこちら、ティラミス。
    お父さんが横でコーヒー豆を売ってました。
    そうか、お父さんのコーヒーを使ったティラミスで、父娘コラボなのね。
    よかよか。

全然食べるつもりじゃなかったけど、娘のティラミスの売りゆきがきになってるお父さんの顔みたら、買ってあげたくなった。ホテルで美味しくいただきました。

この台湾黒豆腐、美味しかったわ~ またどこかで食べたい。

失礼だけど、全然美味しく見えなかったのに美味しかった。臭豆腐の親戚なんだろうけど、臭豆腐と違って、柔らかくて、上からかけたスープがまたいけてる。ネギとパクチーがまった良い味を出してくれて、またどこかで食べたいわぁ。

ここにも臭豆腐がやってきてました。この匂いが正常に嗅げてるということは、私はいまだにコロナにかかっていないのでしょう。臭さを感じられることに感謝。臭いものがないっていう世界は、それはそれで退屈だと思う。臭さが笑いにつながったりするもんね。

さすがに疲れて9時前に寝ました。窓のないお部屋だったので朝まで爆睡。有り難いんだけど、翌朝はロビーまで行かないと天気がわからないのが困る。?

• ateruiさん 2023/02/15 21:14:53
    露店 素晴らしい
    本年も どうぞよろしく 茶ちゃん

しかし いつも素晴らしい 中身の濃い 露店巡るねぇ
    食べるものは あらゆるものがあるんね
    この露店歩くだけで 半日かけられそうで 素晴らしい

シンガポール沿いのマレーシアには こんなに
    素晴らしい 露店の街があるんねぇ
    リタイヤしたら 行きたいわぁ

aterui(enn8801)

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る