南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の伊豆旅です。<br />1泊、2泊は南伊豆夕日ヶ丘キャンプ場<br />3泊目は、堂ヶ島ホテル天游<br /><br />※ 一枚、気持ち悪い写真あり 虫が苦手な人は要注意<br />

南伊豆キャンプ 真夏の夜の悪夢

2022/08/01 - 2022/08/04

みささん

この旅行記のスケジュール

2022/08/01

3泊4日の伊豆旅です。
1泊、2泊は南伊豆夕日ヶ丘キャンプ場
3泊目は、堂ヶ島ホテル天游

※ 一枚、気持ち悪い写真あり 虫が苦手な人は要注意

千葉の自宅から車で、5時間弱 伊豆は遠いなぁ

堂ヶ島、三四郎島に渡れる道が出来ている

干潮になると現れるトンボロ

渡ってみようと思ったけど

大きな石ばかりで、捻挫しそうなので、やめる

堂ヶ島食堂で桜エビ丼

なまこ壁が有名な松崎町に立ち寄り

こちらが観光案内所で街歩きマップもらえます
    駐車場もすぐ前にあり

松崎町には今もなまこ壁が、190棟余り残ってるとか

観光化されずにそのまま残っているのがいいなぁ

扉に描かれているのは、粋な鏝絵

近くに、「入江長八」という漆喰鏝絵の名人の作品を展示した美術館があったけど
    もしかしてこの方の作品かしら・・
    家に帰ってから、行けば良かったと後悔・・

何しろ、暑くて、暑くて
    ゆっくり散策なんて出来なかったのが本音
    やはり季節って大切だわ

松崎町のスーパーで買い物し
    南伊豆夕日ヶ丘キャンプ場に到着

斜面に作られた人気キャンプ場

私達のサイトはG3

今回、新しいギアが追加
    テントと同じ柄のシェード

高さがあるので、腰痛持ちの旦那には楽ちん

太平洋を望む高台に位置する絶景キャンプ場

• 残念ながら、水平線は見えず霞んでる(&gt;_&lt;)

残念ながら、水平線は見えず霞んでる(>_<)

夕焼けに期待

染まるかな~

ヽ(^o^)丿

陽が沈んで涼しくなり、これからが夏キャンプの醍醐味

今回は、これを持ってきました。
    丸太に切れ込みを入れて燃やす方法で
    スウェーデントーチってお洒落な名前が付いてる
    この重たい自家製丸太、2本持ってきたよ(>_<)

火のつけ方は超簡単で、炭を載せるだけ

何もしないでほったらかしでいたら

火がついて、

ずっと燃え続けていた

星は期待したけど、ほとんど見えず
    おやすみなさい・・

翌朝、どんより暗い
    私はもっと暗い"(-""-)"

忘れもしない午前2時10分
    テント内で熟睡してた旦那、突然様子がおかしい
    何かに刺されたらしい
    真っ暗の中、ライトを付け、旦那の左足裏を見ると
    なんと大きなムカデが張り付いてる!
    張り付いてるというより、ムカデが足を噛み続けてる
    急いで、私が振り払ったのはいいけど、
    そのムカデが何処に行ったのかわからない、テント内にいるのは確実
    旦那は、激痛の為、動けず 私はまさにパニック!
    結局、その夜はテントの外で寝ることに・・
    明るくなってから、それからのことを考えよう・・
    最悪な夜を迎えてしまった

翌朝、テント内の荷物を順番に外に出していくと
    私の着替えの下にヤツを発見!
    ヤツと格闘し、テント外に掴み出せた
    なんと10センチ以上もあった(>_<)

始まったばかりの伊豆キャンプ
    これからどうなるんだろう
    旦那の足は真っ赤に腫れている

• comodoさん 2022/08/10 08:22:47
    ムカデ⁈
    みささん、こんにちは

ご主人様、その後いかがですか?
    ムカデってあんなに大きくて噛み付くんですね!
    私は虫全般苦手なので、知識がなくて。
    美しい夕日と燃えたぎるファイヤーで、癒しの夜が・・・大変でしたね。

私も子ども達が小さい頃、福島にキャンプに行ってブヨに噛まれた事があります。
    何箇所か噛まれたらしく、足首がなくなるほどパンパンに腫れて熱を持ち、痛くて歩けなくなりました。
    帰ってから受診した記憶。
    でも、それもキャンプの思い出になりました。

ご主人様、お大事にしてくださいね。

comodo

みさ

みささん からの返信 2022/08/10 18:23:18
    Re: ムカデ⁈

旦那、1週間経っても、まだ腫れてはいますが
    変なかゆみがあるだけで、全然大丈夫です。
    刺された直後は、激痛が走り、かなり辛かったようですが
    6時間くらい経ったら、痛みも和らぎ、計画していた遊びに
    出掛けたくらいです。
    夏キャンプは、虫対策が重要ですね。
    昨年から、旦那がキャンプにはまって仕方なく
    付き合っていますが、私は、旅は上げ膳据え膳派なのに
    どうしてこんなことになってしまったのか・・(笑)
    私も星野リゾートに泊まりたいです・・

• 琉球熱さん 2022/08/09 19:32:22
    その後は?
    みささん、こんにちは

ムカデに咬まれたって、大変な災難でしたね(ご主人)
    その後の経過はいかがですか?
    そろそろ一週間なので、処置としては終わっているとは思いますが・・・
    咬まれた直後は水できれいに洗い流す、その後はステロイド剤を塗る というのが通常の処置方法のようです
    症状に改善が見られなかったら、迷わず病院へ

外で遊ぶって、こういうリスクもあるので、一通りの応急処置を押さえておくと良いと思います

「伊豆の長八」と記憶してましたが、「入江長八」でしたか(笑)
    どっかの寺の天井いっぱいに竜が描かれていて、子供心に「すげー」と思ったことを覚えています(小学生の頃)
    みささんが見た鏝絵、中瀬邸のようですから、これも間違いなく長八の作品ですね

アウトドア 嫌いにならないでくださいね~

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2022/08/10 18:10:34
    Re: その後は?
    伊豆の長八さんの、本名が入江長八です。
    やはり中瀬邸の鏝絵、ご本人の作品ですよね
    写真撮っていて、思わず惹き寄せられました。
    やはり何年経っても、良い仕事は後世に残りますね。

旦那、痛みはもうないですが、まだ赤黒く晴れています。
    私の父がよく刺されていて、薬を付けるわけでもなく時間の経過と共に
    自然完治していたので、心配はしていませんが
    刺された直後は、ほんとに飛び上がるくらい激痛なんですよ。
    私も経験あるので、怖いし大嫌いです。

また9月にもキャンプ計画してるようなので
    旦那に、もう行くのやめようと言いましたが
    効く耳持たず・・"(-""-)"
    キャンプ 嫌いになるというか、ますます好きになれないなぁ

• くわさん 2022/08/09 08:58:29
    あららら、ムカデ
    旦那さん、ムカデにかまれたのですか。それは大変。
    腫れているって、その後どうなったのか、楽しみに(?)次の旅行記待ってます。

ちなみに裏磐梯でブヨ?アリ?にかまれた私の足は未だに痒く、掻きむしってはかさぶたから血が出てきます。秋にならないと治まらないかも。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/08/09 14:21:47
    Re: あららら、ムカデ
    ムカデ、刺されてから1週間経ちましたが
    赤黒くなってまだ腫れていました。
    もしかして、腐ってる・・(笑)
    痛みは、もうないみたいですが、変なかゆみがあるようです。

くわさんは、何にやられたのですかね、まだ痒いなんて
    私も、キャンプに行く度に、なにかしら刺されて
    手足に跡が残ってしまって・・
    夏キャンプは、もう懲り懲りですよ。

みさ
  • yumikenさん 2022/08/09 07:59:51
    松崎懐かしい~♪
    みささん。。おはようございます♪

松崎懐かしいです(*´▽`*)
    みささんが行かれた夕日ヶ丘キャンプ場って、
    雲見海岸から少し行ってクネクネ坂を上った所ですよね??
    私は坂を上り始める手前を右に逸れて狭い坂道を登りきった所、
    雲見オートキャンプ場へ毎年友人達と行っていました(;^ω^)
    毎朝キャンプ場を出て松崎海岸で泳いで、夕方買い出し!!
    松崎のスーパーって事は・・みささんも”スーパーアオキ”?で買い出しされましたかぁ??
    私達も毎回アオキで買い出ししていました(^▽^;)
    もぉ何年も行っていないけれど松崎の町並み懐かしいです♪
    キャンプ場の虫・・普通サイズよりも何故か大きいんですよね~
    大きな蛾とかバッタとか・・ムカデも大きいですよね!!
    そうそう・・雲見オートキャンプ場には露天風呂があるので、また南伊豆へ行かれる機会があったら行ってみて下さいね♪オーナーさんもすっごく感じが良いので(*^^*)

yumiken

みさ

みささん からの返信 2022/08/09 14:15:38
    Re: 松崎懐かしい~♪
    そうです、スーパーアオキです!(笑)
    活気あるお店で賑わっていましたよ。
    松崎は、思い出ある町なのですね
    もっと時間取って撮影したかったけど、
    伊豆も暑くて、熱中症が心配で
    パッパッと撮影しただけで、もったいなかったです。

夏キャンプは、虫との闘いですね。
    行くと、必ず蚊やアリに刺されて、手足まだ跡が消えません。
    でも、ムカデは激痛なので、絶対イヤ
    刺されたのが、私じゃなくて良かったです。(笑)

みさ
  • puyomushiさん 2022/08/07 19:54:53
    敵は大物でしたね(+_+)
    みささん、こんばんは。

絶景のキャンプ地で、まさかのアクシデント。
    ムカデって、そんなに大きいのですね。
    ご主人災難です。
    大事に至らなければいいのですが。。。

キャンプ用品が、どんどんグレードアップしてくつろぎの空間になってますね。
    チェアーに載ってるロゴマークと同じメーカーのリュックをこの間、アウトレットで購入しました。
    機能的に優れていて、安かったから(*^-^*)
    キャンプ用品って、いろんなグッズがあってキリがない感じです。

puyo

みさ

みささん からの返信 2022/08/07 20:57:57
    Re: 敵は大物でしたね(+_+)
    はい、大物でした。(笑)
    旦那も、捕まえて初めてその大きさにびっくりしてました。
    しばらくは、痛かったみたいですが、大事には至りませんでした。
    「俺は、毒には強いんだ」って言ってました。

キャンプ場に行くと、みんなオシャレなカッコいいキャンプ道具
    持っているんですよ。
    私達は、年齢的にもあと3年くらいしか出来そうにないし
    身体に負担がかからないのを優先して選ぶようにしています。

• ほいみさん 2022/08/07 15:25:53
    伊豆にようこそ
    スウェーデントーチって初めて聞きました。自家製って、あの丸太に切り込みを入れるのは、かなり困難かと。

ムカデは大変! 私も噛まれたことがあります。電気が走った様なショックと痛さ、翌日から手全体がかゆくなった思い出が・・・とか言いながら、ムカデを飼っていたこともあるんですよ。コオロギを入れると襲い掛かるところがカッコ良かったです。

ムカデを生きたまま小さなガラス瓶に入れておくと、瓶の底に僅かな水液が溜まり、それがムカデに噛まれた時の特効薬だと聞いて採集してみましたが、実験のチャンスは有りませんでした。木造の家の裏とかジメジメしてるところには、よくいるので要注意ですね。

ほいみ

みさ

みささん からの返信 2022/08/07 20:48:30
    Re: 伊豆にようこそ
    あの丸太は、チェーンソーで6等分しました。
    3年前、千葉を襲った台風で、かなりの木が倒れました。
    それを使っています。木を伐り出すが大変みたいですけど・・

ムカデ、刺された経験のある人は、あの激痛わかってもらますよね。
    でも、旦那は結構、ケロっとしていました。
    歳をとると、痛みも鈍くなってくるのでしょうか・・
    私は、世の中で一番嫌いなので、ムカデなんです。
    田舎の家は、夏になると何度も出て来て、枕の下にいたりして
    他の虫は結構、平気ですが、あの容姿がどうしても気持ち悪い。
    旦那の足裏にべったり張り付いてのを、超真近で見たものだから
    今でも脳裏に焼き付いて、あ~ぁ、ほんとにイヤ~"(-""-)"
    でも、刺されたのが、私じゃなくて良かったです。(笑)

みさ

みささんのトラベラーページ