男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年クリスマスに、雪の青森&amp;秋田へ旅行に行きました。西日本ではめったにお目にかかれない雪景色に圧倒された楽しい旅行となりました。<br />なまはげ様にも会えました!

青森&秋田5才、7才子連れ旅行~秋田編~

2021/12/24 - 2021/12/27

ブルーハワイ

ブルーハワイさん

2021年クリスマスに、雪の青森&秋田へ旅行に行きました。西日本ではめったにお目にかかれない雪景色に圧倒された楽しい旅行となりました。
なまはげ様にも会えました!

レンタカー ANAグループ 自家用車

12月26日(日)3日目朝です。
    雲は多いけど晴れ間も見えて雪景色が美しいです。
    ホテルの部屋からの眺望。

朝食でエネルギーチャージ。

この日は、青森→秋田への移動に列車「リゾートしらかみ」を予約していたのですが、大雪のため運休に...無念。
    夫に、弘前駅でキャンセル返金の手続きをしてもらい、改めてレンタカー(yaris)の手配もしてもらい、気を取り直して出発!

この写真は弘前駅前にあった銅像『りんごの風』^^

弘前駅構内の可愛いコインロッカー。

りんごの郵便ポスト。

レンタカーで移動中に見かけた、除雪の雪を運ぶトラック!

途中、能代にてレンタカーを乗り換え。(fitになりました)

男鹿半島へ向かいます。
    途中猛吹雪にも遭い、車内で子供たちは「ブリザード!!」と叫んでいました...
    ハザードをたきながら気をつけて移動します。

我が家は以前寒冷地で生活していたこともあり、今回幸い事故もなく移動できてありがたかったです。

なんとか無事、目的地の「男鹿水族館GAO」到着!
    この日は、ホッキョクグマのフブキくんの1才のお誕生日だったらしく、可愛いホッキョクグマのクリアファイルを頂きました^^

お誕生日おめでとう!!

フブキのお母さんのユキさん。

お手紙コーナーがあり、息子5才が、ユキお母さんへメッセージを書きました。

親子写真です。
    かわいい!

ヤッホー。

雪の日限定で、屋外デッキで雪かき体験をできました!

柵の下にはお父さんホッキョクグマの豪太がいて、そこへ雪を落としてみます。

豪太は少し反応してくれたような気がします。

水族館内から大荒れの日本海を見つめるきょうだい。

秋田名物ハタハタに関する展示もありました。
    しょっつるですね。

ハンドタオル(娘)や海洋生物折り紙(折り紙ブームの息子に)をお土産に買って水族館を後にします。
    たくさんのかわいいホッキョクグマに出会えた素敵な水族館でした。

男鹿半島の一部。

今晩のお宿に向かいます。

はじめまして、なまはげ様。

ちなみにこの旅で「なまはげ」は神様ということを学んで以来、なまはげには「様」を付けないと5才息子に怒られるようになりました...

今夜はセイコーグランドホテルに宿泊です。

お味噌付きひめたけ、美味しかったです。

さっそく大浴場(雪見風呂で感動!娘と雪で遊びました)を楽しんだ後は、夕飯です。

秋田の地酒、利き酒セット。

きりたんぽ鍋。最高。もともと大好きです。

きりたんぽとスープはお土産にも買って帰り自宅でも楽しみました。

男鹿名物の石焼き料理を実演で調理してくださいました。
    ブリ、鯛のアラで作ったお味噌汁なのですが、仕上げに熱々に熱した石をあら汁内に投入!この効果で魚の生臭さが消えるのだそうです。
    グツグツ煮え立つお汁のインパクト大でした。
    石焼き料理の解説も詳しくして頂き、とても楽しかったです^^

• 石焼料理のあら汁と鯛飯。<br /><br />あら汁は心の底から美味しかったです。<br />普段あら汁の類は受け付けない子供たちもおかわりをするほどの美味しさでした。

石焼料理のあら汁と鯛飯。

あら汁は心の底から美味しかったです。

こちらは子ども料理。
    豪華です。

ごちそうさまでした。

温泉も料理も素晴らしくとても居心地の良いお宿でした。

12月27日(月)最終日です。

レンタカー内に入れてくれてた雪かきセットで、子どもたちも車の雪かきを手伝ってくれて、お世話になったセイコーグランドホテルを出発です。

• 男鹿半島をドライブして、「なまはげ館」&amp;「真山(しんざん)伝承館」到着です。

男鹿半島をドライブして、「なまはげ館」&「真山(しんざん)伝承館」到着です。

さっそくなまはげ館を見学。

男鹿半島中心に広がるなまはげ文化は、地区ごとにそれぞれのなまはげ様が作られているそうです。

圧巻です。

続いて「真山伝承館」にて学習講座「なまはげ問答」を見学します。
    実際の大晦日のなまはげ問答を目の前で実演してくださいました。

これが素晴らしく、至高の体験となりました。
    5才&7才は泣かなかったけど、もう少しちびっこなら大泣きするレベルの迫力でした。
    最後になまはげ様が着ている箕から抜け落ちた藁(魔除のご利益あり)も拾って良いよ、とのことでお土産にいただきました。大事に保管しています。

なまはげ館を後にします。
    雪道にも慣れてきて走る息子。

男鹿半島のなまはげ様立像。
    想像以上にデカい!!

名所ゴジラ岩へは雪で足場が悪く近づけませんでした...
    たぶんこの岩??

今回最後に訪れた場所です。
    道の駅あきた港。

顔ハメパネルや遊具、ストリートピアノも置いてあり、少し弾いて遊んだり。

お目当てのうどんの自動販売機です。
    珍しいらしいです。
    確かに以前住んだことのある高松市でも見かけたことがない。

• 道の駅は、館内でも寒めで、暖かいうどん&amp;お蕎麦であったまります。

道の駅は、館内でも寒めで、暖かいうどん&お蕎麦であったまります。

売店にあおさ粉あった!

ここの道の駅、お土産がかなり充実してて、きりたんぽや稲庭うどん(乾麺とカップ麺)、松前漬けキット、バター餅など色々購入。

道の駅附設の、ポートタワーセリオンに登り、地上100メートルの高さから見た秋田市内です。
    見事な雪景色でした。
    これで秋田も今回は見納めです。

秋田空港→伊丹空港へのフライトは、滑走路除雪のため大幅に遅延しましたが、除雪作業が終わり無事帰路へ。
    しかし伊丹空港の営業時間が終了(!)のため、関空へ連れて行かれます(泣)
    伊丹空港に自家用車を預けていたのに...
    色々トラブルはありましたが、大阪に急遽一泊して翌朝ようやく家に無事辿り着けたので良かったです。。

最後にお土産シリーズ①

お土産シリーズ②
    まるごとアップルパイ、せんべい汁(レトルト感がない)美味しかった!!

これは...??

木彫りのなまはげ様を家にお連れし、玄関に魔除けとして飾らせてもらってます^ ^

おしまい。

今回の旅行の反省点:
    秋田と青森はそれぞれ見所満載なので一県ずつ回れば良かったです。なんせ雪の中の移動が大変でした。
    でもこども達には良い体験となったかな。
    それぞれ魅力が深い県なのでまたゆっくり訪れたいと思います^ ^今度は冬以外にも....

最後まで読んでいただきありがとうございました。