北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安航空券とさっぽろ割で道央の一泊旅行に行きました。<br />成田空港から新千歳空港に行き、レンタカーで回りました。<br />1日目は登別観光してから測量山展望台に行ったあと、有珠山ロープウェイに乗って少し散策。<br />その後、洞爺湖を眺めながら札幌まで行き、夜の札幌を楽しんで、札幌に宿泊。さっぽろ割活用しました。<br />翌日、白い恋人パーク、大倉山ジャンプ競技場、さっぽろ羊ヶ丘展望台etsを観光して、夜遅くに帰宅しました。<br /><br />費用はこちら https://www.instagram.com/reel/CgkuDyGhfK4/?igshid=MDJmNzVkMjY=

北海道 登別、洞爺湖から札幌へ一泊旅

2022/06/29 - 2022/06/30

お手軽旅

お手軽旅さん

格安航空券とさっぽろ割で道央の一泊旅行に行きました。
成田空港から新千歳空港に行き、レンタカーで回りました。

レンタカー Peach

最初に大湯沼に行きました。地球は生きているんだなぁなんてあらためて思いました。

大湯沼 自然・景勝地

地獄谷の散策路を先端まで往復してきました。思っていたより近かった気がします。

地獄谷 自然・景勝地

登別のB級グルメ 閻魔焼きそばを注文してみました。辛いかなと心配しましたが、さほど辛くはありませんでした。
    お店には鮮度の良さそうな海の幸が沢山ありました。
    温泉市場の横に大きな閻魔さまが祀ってありました。

温泉市場 市場・商店街

閻魔焼きそばを食べてみよう。 by お手軽旅さん

測量山展望台にはナビを頼りに行きました。
    駐車場あたりに着いた時、すぐには場所が分からず、違うところに行きそうになりました。
    よく見ると登りの階段があり、それを登った先に展望台がありました。
    私たちが行った時は雨が降っていて、誰もいませんでした。
    雨の割には思ったより遠くまで見ることができました。
    晴れていれば羊蹄山も見えるとのことですが、残念ながら私たちはそこまでは見えませんでした。

測量山展望台 名所・史跡

有珠山ロープウェイに乗って、有珠山テラスでゆっくりする計画でした。
    とこらが、残念なことに 雨が降るだけでなく、辺りは全て霧に覆われてしまって、洞爺湖や昭和新山を見ることができず。
    期待していたオープンテラスは椅子が濡れていて 座ることもできませんでした。
    やむなく、訪れた証拠写真だけを撮って、早々にロープウェイで折り返してきました。

有珠山ロープウェイ 乗り物

下から一瞬見えた昭和新山。

昭和新山 自然・景勝地

サイロ展望台でも、有珠山のときと同じように全く見えないかなと思っていましたが、意外にも遠くの島がうっすら見えました。

サイロ展望台 自然・景勝地

さっぽろテレビ塔に登ってみたら、市内の夜景がとても素敵でした。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

赤レンガテラスのヤキニクバルタムラでお食事。
    席は窓側のとてもいい場所だったけれど、外は真っ暗。
    旧北海道庁がライトアップされていると思い、このお店を選びましたが、何も見えず残念!
    そもそもここからは見えないのか、旧北海道庁が工事中だから見えなかったのか分からないけど、まぁ ヤキニク美味しかったからよしとしましょう。

赤れんがテラス ショッピングモール

シックな雰囲気がよくて選んだ ホテルモントレエーデルホフ札幌。
    階段がとてもおしゃれ。
    結婚式で新郎新婦が登場するような感じの場所てす。
    私たちが食事をした所の一階上にありました。
    いろんなところにシックな絵画が飾られていて、クラシックな雰囲気でした。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

部屋から見た札幌市内の景色。曇天ですがいい感じ。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

お決まりの札幌時計台で写真撮影。

札幌市時計台 名所・史跡

旧北海道庁は工事中で残念。
    でも前庭に睡蓮が一杯。モネの池とも言われてるとか?

旧北海道庁土木部小樽築港事務所見張所 名所・史跡

こちらは道路側から見たお庭ですが、いい雰囲気です。

旧北海道庁土木部小樽築港事務所見張所 名所・史跡

白い恋人パークのお庭にいるカバが、とっても可愛かったです。
    置物だから怖くないしね。

白い恋人パーク テーマパーク

観光した季節がよかったのか、パーク内のバラがほんとに素敵!無料エリアでも十分楽しめました。

白い恋人パーク テーマパーク

白い恋人パークのお土産売り場の横に、こんな素敵な階段がありました。

白い恋人パーク テーマパーク

大倉山ジャンプ競技場ではリフトに乗って、その高さにビックリ!
    あらためて高梨沙羅ちゃんは凄いですね。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

夫の希望でランチは札幌ラーメン横丁で食べることにしました。
    昼のラーメン横丁は閑散としていて、最初は場所がよくわかりませんでした。
    口コミで評価が高かった熊吉ラーメンに入りました。

龍寿 グルメ・レストラン

私はあっさりしたラーメンが好きなので、しじみラーメンを、夫は味噌ラーメンを注文。
    添えられている海苔に熊吉のプリントがしてありましたよ。

龍寿 グルメ・レストラン

午後からはさっぽろ羊ヶ丘展望台に寄りました。
    クラーク博士の横では手を横に出して、お決まりの写真を撮りました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

横には白亜の教会 ブランバーチチャペルがあり、北海道の景色と、よくマッチしていました。
    結婚式場として使われているものみたいでした。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

旅の最後に時間があったので、道の駅サーモンパーク千歳に寄ったら、隣に千歳水族館がありました。
    飛行機の時間が迫っていたので、中には入りませんでした。
    サケを中心にした淡水魚の水族館らしいです。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

新千歳空港の北海道料理 海老膳さんで夕食。

海老善 空港店 グルメ・レストラン

夫婦共にあまりお腹が空いていなかったので、二食セット丼を一つ注文。
    私はウニ丼と夫は蟹丼。通常の半分くらいだったけど美味しかったです。

海老善 空港店 グルメ・レストラン