長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />&#11088;︎御射鹿池<br />&#11088;︎湯田中温泉 ホタル公園<br /><br />2日目<br />&#11088;︎善光寺<br />&#11088;︎長野県立美術館

長野善光寺ご開帳の旅【2022.6.4-5】

⭐︎善光寺
⭐︎長野県立美術館

2.0
自家用車

まずはお昼。登美というお蕎麦屋さんに入りました。美味しいお蕎麦でした。

いつか行きたいとずっと思っていた、御射鹿池にとうとう来ることができました。
    青空、深緑、池に映る緑がとっても爽やかでした。池は思っていたよりこじんまりした感じでしたが、いい景色でした。

今回のお宿は湯田中温泉のますや
    温泉はさっぱりした感じで、匂いも肌触りもクセなしです。ご飯もちょうどいい量で、味付けも良かったです。信州牛が美味しかった…。

食後に、温泉街の散策に出かけました。金具屋さんという宿の建物が立派で、ライトアップが綺麗です。射的屋さんがあって結構賑わっていたり、無料の卓球コーナーがあったり、面白いです。
    渋温泉に宿泊している人ができる湯めぐりもあって、年季の入った公衆浴場がたくさんあります。21:30ころですが、開いているお店も結構あっていい雰囲気。

これは、金物屋さんだそう。ライトアップがとても美しい建築でした。

ふらふら歩いていると、「ホタル公園」という看板が…人が集まっている気配…行ってみるとなんとたくさんのホタル!!思いがけず、素敵な景色を見ることができました。

朝ごはんをしっかり食べて、いよいよ善光寺へ!
    とその前に、湯田中温泉の下駄屋さんが、昨日夜は閉まっていたので朝行ってみました。可愛い下駄や雪駄がたくさん!桐の下駄と、藁草履を買ってもらいました。

車も人も大混雑の善光寺に到着。

回向柱は、最後尾が見えない長蛇の列。

とりあえず本堂でお賽銭。
    胎内巡り待ちで並んでいるとお寺の方が、ご開帳のタイミングなどを色々と教えてくださいました。胎内巡りをして、本堂の中に入るとなんとナイスタイミングでご開帳の瞬間を目の前で見られました!びっくり!ご開帳とは、住職も見たことのないご本尊があるお部屋の手前のお部屋?の帳が開くことで、ほんの一瞬のこと。帳が開くと金色に輝くお部屋が見られました。

他にも、般若心経のお経の中から一字選んで思いを込めて書いたり、見るところが沢山あったりしました。

ものすごい人で、なんとか楽しむことができたという感じ…

並び疲れ、気づけば14時。参道の蕎麦屋に入りました。昨日に続き、また蕎麦。

善光寺に戻ると、回向柱の列がだいぶ短くなっていたので、柱に触ることができました。

善光寺の隣には、長野県立美術館があり東山魁夷の作品がたくさんあります。前日に行った御射鹿池の絵はとても大きく、美しい!

旅の締めくくりに、竹風堂の栗おこわを買いました。炊き立てで温かくて美味しいです。ここのどら焼きも美味しいので、物産とかでも見つけたら買いたい和菓子です!

激混み善光寺の旅