大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京銭湯お遍路巡礼。今回は文京区の銭湯に行ってきました。<br /><br />文京区には現在 4軒の銭湯があります(2022年7月東京都公衆浴場組合加盟)<br /><br />1.大黒湯<br />2.ふくの湯<br />3.豊川浴泉<br />4.白山浴場<br /><br />

文京区銭湯巡り

2022/07/22 - 2022/07/27

まつかこ

まつかこさん

東京銭湯お遍路巡礼。今回は文京区の銭湯に行ってきました。

1.大黒湯
2.ふくの湯
3.豊川浴泉
4.白山浴場

駒込でランチ

ダルバードが外のメニューに出ていたので入ってみる

ダルバードセット 900円を注文

ランチde世界旅行ー4の64 ネパール
    お店:マヤダイニングバー

時間帯がずれていたので自分だけ

まずサラダ、好きなオレンジのドレッシング

ダルバード900円

しまったご飯減らしてもらうの忘れた

ダルはスープというよりカレー、粘度も高く う~ん私の好きなダルバードではないです。

残念でした

気を取り直して、帰りに銭湯へ

東京銭湯お遍路No.15 大黒湯(文京区茗荷谷)

お茶の水女子大近くにある銭湯

浴場は八角の湯気抜きがあり明るくは開放的

さっぱりした後は、池袋で餃子を頂きます

ランチde世界旅行ー3の39 台湾
    お店:線條手打餃子専門店

お店は細長く、テーブル席が3つほど

色々な料理があります

メニューは壁に貼ってあります

悩んでいると、今は餃子しかできないと、これですね

餃子 748円

皮から手作りで、ウコン・ヨモギなどを練りこんであります。
    お昼に食べすぎたので丁度良い量です。
    癖も無く、美味しく完食

駒込でランチ

ランチde世界旅行ー3の40 台湾
    お店:台湾キッチンかのか

ランチメニューは3種類。

オープンすぐに満席

すごく悩みましたが、本日の定食が「エビのチリソース」だったので、定食に。
    ドリンク1杯付で1000円

ちょっとトロミのある煮物

スープはタマゴ&トマト

1000円でこんなに海老入れて大丈夫ですか?

味が濃そうにみえますが、それほどでもなく美味しく完食。

難を言えばお米が少なかったです

食後にコーヒー頂いてごちそうさまでした

東京銭湯お遍路No16 ふくの湯(文京区本駒込)

お~入口からおしゃれだぞ

浴場はこんななってます。

丸山清人さんと中島盛男さん両方の絵が描かれて男女入れ替えるので日にちを変えると両方とも鑑賞できます。

午前11時からオープンしています

ゆっポくんタオル購入、カラフルで良いね。

また、文京区の銭湯では区内4つのうち3か所(同じ銭湯でもOK・カードに限りあり)をまわってスタンプを押してもらうと、4か所目が300円で入浴できるスタンプラリーを開催しています。

別の日、今度は土日ランチ時間のみ間借り営業しているスリランカ料理をテイクアウトします。

ランチde世界旅行ー61の24 スリランカ(テイクアウト)
    お店:トキゾウスリランカレストラン

毎日と書いてありますが土日のみ

エレベーターおりるとすぐお店

居酒屋さんの間借り営業

日曜日は食べ放題開催してます

テイクアウトしたのは「ランプライス」1450円

お皿に移して

開けてみるとご飯がブルーです

辛さは余りありませんでしたが美味しく完食

別の日

東京銭湯お遍路No17 豊川浴泉(文京区目白台)

都電荒川線早稲田駅から行きます

遊歩道を通て

見えてきました

昭和24年創業、当時の面影をそのまま残している建物。基盤の目の様に木を張り巡らせた格天井、浴場のペンキ絵は中島盛男氏。

脱衣場はきれいにリニューアルされています。ダイソンのドライヤーが無料で使え、脱衣所からは鯉のいる池が見え情緒あり、お湯がぬるいがその分ゆっくりと浸かれる。

別の日

JR東日本のLEGOスタンプラリーに参加。

お昼を浜松町で頂く

前から気になっていたお店

ランチメニューの種類が多い

アフリカの色々な国の料理がランチから頂けるってすごい

お店は地下

広々としています

頂いたのは「ヤサ・プレ」セネガル料理 900円

ランチde世界旅行ー番外編 カラバッシュ

セネガルのオニオンチキンだそうで、玉ねぎがたくさんで汁気の少ないシチューのよう(辛さは無)

ドリンクはバイキング、ココナッツチョコがありました

ニューディズで限定LEGOが売っていたのでミニオンを購入。

昔良くLEGOで遊びました

7駅スタンプを集めると、もれなくもらえるJR東日本オリジナルミニフィギュア。3種類あり欲しかったのがもらえて嬉しい(種類は選べず)

汗びっしょりになってしまったので、これは銭湯だよね。

スタンプ3つ集まったので、300円で入浴できる(通常は500円)

東京銭湯お遍路No20 白山浴場(文京区春日)

番号が飛んでいるのは、途中に違う区の銭湯に行った為。

ビル型銭湯、サウナはありませんが気持ちの良いお風呂でした。

これで文京区はコンプリート

帰りにテレビで見て食べてみたかった「餃子の雪松」で冷凍餃子を買ってかえります。

さて、次はどこの銭湯&世界の料理に行こうかな?

• ムロろ~んさん 2022/08/19 14:04:05
    銭湯巡りしつつグルメ巡り(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    文京区にある銭湯巡りをされた旅行記を拝見しました。

豊川浴泉の湯がぬるめって言うのが素晴らしいですわ!
    銭湯ッて熱めの印象があるので、ゆっくり浸かれるのが良いなぁって。

アフリカンレストランのガラバッシュさん、食べたことがない料理(◎_◎;)。
    でも日本人向きかな(´艸`*)?
    胃にも負担なく食べられそうって思ったんです。

冷凍餃子、気にはなってるけれど、スーパーの方が安くてそっちの方を買ってます(;^ω^)。
    いつか機会あればって思いつつ、足が向かないんですよね(^_^;)。
    ちょっと場所が離れてるってのも理由ですが…。

ムロろ~ん(-人-;)←無精者?

まつかこ

まつかこさん からの返信 2022/08/21 08:28:59
    Re: 銭湯巡りしつつグルメ巡り(´艸`*)
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    私はチリチリするお湯の方が好きですが、夏は折角入浴しても又汗になってしまう事が多く、う~んって感じです(笑)

アフリカレストランは、ランチだと値段が抑えられていてチャレンジしやすいですね、ただ、浜松町が工事をしていて迷ってしまいました。

餃子は餡から作っていましたが、最近は母と二人になり買ってくることが多くなりました。

これから寒くなり銭湯での髪を乾かすか?どうするか問題が出てチラッとムロろ~んさんの髪形にしようかな?と考える自分が・・

野球少年みたいにはできたけど、そこから先は勇気がなくて出来ない まつかこです。

まつかこさんのトラベラーページ