国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    小金井散策(1)  東京都小金井市  全行程5時間13分  東小金井駅→(4分)梶野公園・下染屋稲荷神社・長昌寺 (18分)~(12分)市杵島神社(4分)~(23分)北関野八幡神社(5分)~(6分)小金井公園(19分)~(4分)真蔵院(6分)~(11分)江戸東京たてもの園(2時間42分)~(7分)是政稲荷神社・海岸寺(25分)~(8分)小金井橋バス停<br />「日時」2021年8月25日 <br />「アクセス」JR中央線東小金井駅下車<br />「参考案内書」小金井市観光まちおこし協会発行観光マップ<br />

小金井散策(1)

2021/08/25 - 2021/08/25

zenkyou01さん

2021/08/25

「日時」2021年8月25日
「アクセス」JR中央線東小金井駅下車
「参考案内書」小金井市観光まちおこし協会発行観光マップ

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

梶野公園多目的広場 2011年に開園した防災機能を備えた公園で、原っぱ広場、疎林広場、多目的広場、花壇等があります

下染屋稲荷神社社殿 創建は1736年、御祭神は豊受比売命です。鳥居の先に狐像、灯篭、新しいコンクリート造りの社殿が建つ、こじんまりした神社です

長昌寺本堂 曹洞宗の一寺、創建は1767年、開基は梶野藤右衛門貞昌、開山は茂林寺第二十五世大圓宝鑑大和尚、本尊は釈迦牟尼如来像です。山門を潜ると正面に鉄筋コンクリート造りの本堂があります。その他、薬師如来堂、豊川稲荷、六地蔵、石造九重塔、多くのお地蔵様があります

庚申様の二本松 市杵島神社の境内社である庚申塔の傍に立つ二本松は、1870年、農民一揆(御門訴事件)の後に記念に植えられたものです

市杵島神社拝殿 創建は1732年、御祭神は市杵島姫命です。第一鳥居と第二鳥居を潜ると正面に拝殿、その奥に本殿があります。右に神楽殿があります。境内社として、梶野通リに面してある三林社(庚申塔)が祀られています

桜樹接種碑 1737年玉川上水河岸に桜が植えられ、桜の名所になりました。100余年程たち老木化に際し、代官大熊善太郎は近隣の村々に補植を命じ、数百本が植え足されました。田無村名主下田半兵衛は捕植の経緯を後世に伝えるため、桜樹が植え継がれるよう、また保護されることを願ってこの碑は建てられました

玉川上水 多摩川羽村取水口から江戸まで43kmに渡る水路で、1654年玉川兄弟によって完成したことにより、江戸市民の飲み水として使用されました。現在上流の開渠部30kmは国史跡に指定されています

北関野神社拝殿 創建は1724年、御祭神は応神天皇です。第一鳥居手前に一対の狛犬、第二鳥居付近には立派な灯篭、参道を進むと正面に拝殿、その奥に拝殿、幣殿、本殿があります。境内社として、猿田彦神社、三峰神社、榛名神社があります

小金井公園わんぱく広場 玉川上水沿いにある面積80ヘクタールの都立公園です。体育館、野球場、テニスコート等のスポーツ施設、桜の園、梅園、憩い広場、わんぱく広場、バーベキュー広場等のレクリエーション施設、江戸東京たてもの園の展示施設等があり、大人から子供まで楽しめる公園です

見えない貯水池 小金井公園内には見えない貯水池があります。大雨が降った時石神井川に多くの雨水が流れ込まないように、見えない貯水池の地下にある施設に入ります。雨が多く降り施設が満杯になると、写真の広場に溜まり池になります。雨が止むと、水はゆっくりと石神井川に流れ出ていき、池は消えます。世田谷の砧公園でも同じような見えない貯水池が見られます

真蔵院本堂 真言宗豊山派の一寺、創建年は不詳、開基は法名真蔵院優寛義鋭、開山は秀典和尚、本尊は聖観世音菩薩像です。山門を潜ると正面に鉄筋コンクリート造りの本堂があります。その他、毘沙門天像、馬頭観音とお地蔵様、地蔵菩薩像、川崎平右衛門供養塔等があります。山門と本堂はコンクリート造りの近代的建物で、個人邸宅にしか見えません。境内には古代ハスが植えられています

川崎平右衛門供養塔 江戸時代中期の押立村(府中)の名主で、大飢饉に際し畑養料という制度を、私財を投じて設けて救助に当たる。後世この地に入植した農民が平右衛門の徳を偲んで建てたものです

江戸東京たてもの園(ビジターセンター)小金井公園の中にあり、江戸時代~昭和初期の30棟の復元建物や29の屋外展示物が建ち並んでいる。写真の建物は1940年に開催された紀元2600年記念の式典のために建設された式殿(旧光華殿)で、現在たてもの園の入口施設になっています

三井八郎右衛門邸全景 三井財閥の総領家三井八郎右衛門高公氏の1952年に建てられた邸宅です。本邸は日本各地にあった三井家の施設より部材を集められ建てられている。円山派画家の襖絵等もはめ込まれている

旧自証院霊屋 1652年建立の、徳川家光の側室お振の方を祀った霊廟で都指定有形文化財です。極彩色の木彫や細やかな金具が施された荘厳な建造物です。施主はお振の方の娘千代姫(尾張藩主第二代光友の正室)です

高橋是清邸全景 高橋是清は明治時代~昭和時代初期にかけての財政家・政治家です。1902年に赤坂に建てられ、その後1936年この建物内で是清は糾弾に倒れる(2.26事件)。その後建物は多摩丘陵に移され、主屋部分がこのたてもの園に移築された

天明家(農家)全景 鵜の木村(現在の大田区)の村役人年寄り方を務めた豪農の旧家です。千鳥破風を持つ母屋屋根、長屋門、枯山水の庭、書院を持つ広い母屋等、格式高い農家です

是政稲荷神社拝殿 創建は1736年、御祭神は倉稲魂命です。鳥居と社殿が建つこじんまりした神社です。社殿の中に小さな祠と祠の前に狐像が安置されています

行幸の松と碑 (案内板より)この松は明治16年4月23日、明治天皇がおいでになられ、ここで観桜されたことを記念して村人がお席跡に植樹したものである。その由来を刻して建てられたのがこの碑である。なおここには、英照皇太后(孝明天皇女御)、照憲皇太后(明治天皇皇后)、大正天皇がおいでになっている

名称小金井桜の碑 八代将軍徳川吉宗の時代、幕府の命により川崎平右衛門貞孝が各地から桜の種苗を集め、小金井橋を中心として玉川上水沿い6kmに渡り植えたのが始まりです。そのご十三代将軍家定観桜、明治天皇行幸等があり、関東一の桜の名所となりました。大正13年名勝に指定される

海岸寺山門 臨済宗妙心寺派の一寺、創建は1736年、中興開山は済松寺第七世頑石慧堅禅師、本尊は聖観世音菩薩像です。江戸時代建立の茅葺屋根を持つ四脚門の山門を潜ると正面に本堂があります。その他、みたま観音、子育て地蔵尊、六地蔵、庚申塔、馬頭観音等があります

水神 江戸時代この地に小金井橋と玉川上水の安全と共にこの地域の繁栄を願って建設された祠がありました。いつしか祠は果て、台座のみとなりましたが、この度地元の有志により復元されました

小金井橋 1653年玉川上水が開かれたときには架けられたと思われます。小金井堤が桜の名所となると、小金橋として歌川広重等の錦絵や挿絵に描かれるようになりました