キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の大阪は雪組まつり!<br /><br />梅田芸術劇場のメインホールでは、トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな、愛称さきちゃん)主演の『ODYSSEY(オデッセイ)ーThe Age of Discoveryー』。<br /><br />大航海時代にカリブ海で消息を絶った海賊船「ODYSSEY号」の海賊王ブルームに扮したさきちゃんを中心としたショー作品で、今年1月の東京国際フォーラム公演が初日当日に中止となり、その後一度も上演されないまま幻となっていました。<br /><br />当時、私もディズニーと絡めて東京での公演を見るべく出かけましたが、公演中止になりとぼとぼ帰ってきたものでした(https://4travel.jp/travelogue/11739487)。<br /><br />そんなODYSSEY号が半年後に再出航し、無事に全公演完走するのを見届けることが出来ました☆彡<br /><br />そして、梅田芸術劇場の小ホールであるシアタードラマシティでは、雪組3番手・和希(かずき)そらさん主演の『心中・恋の大和路』。<br /><br />近松門左衛門の『冥途の飛脚』が原作の物語で、千秋楽チケットを持っていましたが初日も観ることが出来、どんな進化・深化が見られるのかな?と思っていたら千秋楽2日前に公演中止!<br /><br />観ておいてよかったと思う気持ちと、中止になった切なさとが入り混じった複雑な気持ちでした。<br /><br />でも観ている時はめいっぱい楽しむ!をモットーに、真夏の雪まつりを満喫してきましたp(・∀・`)q

2022 ・゚*:.。.真夏の雪まつり.。.:*・゚ オデッセイ号が再出航! 雪組別箱初日と千秋楽に行ってみた♪

2022/07/20 - 2022/08/07

りぽちゃんさん

夏の大阪は雪組まつり!

私鉄 徒歩

7月20日(水)15:00

まずは和希さんの『心中・恋の大和路』から。

お知り合いのYさんのツテで和希さんの会(私設ファンクラブ)のチケットをお取り次ぎしてもらえることになりました!

梅田芸術劇場 名所・史跡

お席は23列のサブセンター。

ドラマシティは25列までなのでかなり後方ですが、コンパクトなのでオペラグラスがあれば問題ナシ。

会でご用意されるお席は会場を満席にすることが目的なので、お花代を上乗せしているからと言って良いお席が用意されることはほぼありません。。。

上演時間。

幕間休憩は25分ですが、

やっぱりHUBに来ちゃいますよねー(笑)。

ハッピーアワー+チケット提示10%オフでトータル490円。

安い~!

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

席に戻って、プログラムとチケット封筒を一緒にパチリ☆

和希さんは1月に宙組から組替えして雪組生になりましたが、宙組時代は日本物のお芝居経験は少なめ。

卒なく演じていましたが、船場(せんば)言葉と言われる独特の言い回しなど、ちょっと苦戦しているのかな?と感じました。

8日後の大阪公演千秋楽を楽しみにしていましたが、結局ナマ観劇できたのはこの時だけでした(;;)

雪組は日本物の上演が多い組なので、ずっといる生徒さんたちは所作も美しい!

中でも真那春人(まな はると)さんの羽織の前を結ぶ仕草、諏訪(すわ)さきさんの正座する時の着物の裾さばき、天月翼(あまつき つばさ)さんのすり足がとても見事で、こういう人たちがいるから舞台の質が底上げされるんだな~とナゾの感動がありました( ;∀;)

※写真は公式HPからお借りしました

終演後、立ち寄った阪急百貨店でオスカル様を発見!

MAX&Co.がベルばらとコラボしているようです。

今年はベルばら誕生50周年で、東京と大阪で「誕生50周年記念 ベルサイユのばら展-ベルばらは永遠に-」が開催されますね。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

仕事終わりの家族と合流して、ヘップナビオの壁の穴へ。

珍しく生ハムをいただいたので載せときます♪

ヘップナビオ ショッピングモール

いつも通りいろいろいただきましたが、最近お気に入りのパスタはこちら。

鯛やたらこ(ホントは明太子ですが替えてもらってます)、しらすや大根おろしでさっぱりいただけます(´∪`*人)

別添えのイクラは苦手なので家族へ(笑)。

トータル10217円でした。

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

7月21日(木)

翌日は阪急グランドビルのキャトルレーヴで、プログラムを買ってから梅芸に向かいます。

劇場でプログラムを買っても何もありませんが、ここだとSポイントが付くんですよね~♪

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

メインホールの『ODYSSEY』は本日が初日です。

梅田芸術劇場 名所・史跡

チケットは家族が梅芸ネットで当ててくれました♪

ありがたや~(ー人ー)

しかもS席1階16列サブセンターという見やすいお席!

映像は開演が近づくと、波の音がして、水しぶきがあがっていました。

プログラムとパチリ☆

さきちゃんは長髪のカツラがよく似合います。

幕間休憩が30分あるので・・・

やっぱり来ちゃいますよねー、HUB(笑)。

メインホールからだとちょっと遠いのですが、人も少なくてゆっくり出来るのが気に入ってます♪

昨日はローストビーフだったので、今日はチキン&チップスにしました。

終演後はプログラムの裏表紙とパチリ☆

ようやく再出航出来た「ODYSSEY号」ですが、1月の公演に出演予定だった人ですでに退団してしまった人もいたり、和希さんをはじめ『心中ー』に出演していて今回は出られない人もいたりで、決して同じ公演にはならないのがツライところ・・・

でもレベルが高くて見応えもあり、とっても楽しいショーでした。

今回1番すごかったのが音彩唯(ねいろ ゆい)ちゃん。

公演時期がズレたことで専科の美穂圭子(みほ けいこ)さんが前半日程に出演出来ず、その代わりを入団4年目の彼女が務めたのですが、美しい歌声と凛とした立ち姿はまるでトップ娘役かと思うほど堂々としていました!

貴重な公演を観ることが出来てよかった~o(*≧ω≦*)o

※写真は公式HPからお借りしました

そしてまた昨日に引き続き、仕事終わりの家族を呼び出し(笑)、

大丸梅田店 百貨店・デパート

大丸梅田店のつるとんたんへ♪

ピリ辛牛もつのおうどんや、明太子クリームのおうどんなど、変わり種のおうどんもたくさんありますが、

本日はつるとん三昧@1680をいただきました。

海老天、野菜天、お肉、きつね(お揚げさん)、卵とじ、わかめなど、具沢山のおうどんです。

ここのおうどんはとっても大きくてインパクト大ですが、優しいお出汁が美味しくて時々無性に食べたくなります。

つるとんたん TOP CHEFS グルメ・レストラン

7月26日(火)15:30

本日はMy Birthday!

宝塚大劇場で月組公演『グレート・ギャツビー』を観劇します。

この日の朝、和希さん主演『心中ー』の公演関係者がコロナ陽性で急遽公演中止が決まったので、月組は大丈夫かな…とドキドキしながら出かけました。

結局、月組もこの3日後から中止になりましたが・・・(><;)

この日の旅行記は別で作成したので、よかったらまた見てやってください(´∪`*人)

宝塚大劇場 名所・史跡

7月31日(日)11:30

公演中止の嵐が吹き荒れる中、本日も梅芸にやって参りました!

梅田芸術劇場 名所・史跡

東京のお知り合いが譲ってくれたS席1階15列サイドブロックですが、充分見やすいお席です☆彡

本日は家族と共に~。

公演のプロローグとフィナーレで簡単な振りをみんなで踊るのですが、その時に使うフラッグ@800を家族が買ってくれました(アリガトウ!)。

元々、初日しかチケットを持っていなかったので、1回だけならフラッグはいらないかな…と買わなかったのですが、やっぱりみんなでフリフリすると楽しいですね( *´艸`)

いつもはソワレ(夜公演)を観ることが多いのですが、本日はマチネ(昼公演)なのでランチのタイミングがムズカシイ~。

とりあえず近くのコンビニで買ったサンドイッチでしのぎます。

後半日程になった今日の公演には、専科の美穂圭子さんがご出演。

美空ひばりさんの「お祭りマンボ」は、代役を務めた音彩唯ちゃんの方が意外と滑舌がよくてクリアに聴こえたように思いましたが、ベテランの美穂さんの歌は迫力があってとてもパワフルでした!

さ、終演後は宴の始まりですよ~(笑)。

いつものHUBです。

スタッフさんにももちろん覚えられていて、「ひとくちフィッシュ&チップスが復活しましたよ~☆」と言われたら頼まないわけにはいかないですよね?(笑)

2時間近く居座って、あれやこれや食べまくり、飲みまくり~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お手頃価格のHUBでトータル6080円、よく食べたな~ww

8月7日(日)

1週間後の千秋楽、なぜかまた梅芸にいる私。。。

梅田芸術劇場 名所・史跡

急遽、お知り合いからチケットを譲ってもらえたのです~ヽ(´∀`*)ノ

S席1階21列サブセンター、前が通路の見やすいお席です!

もちろんフラッグも持ってきましたよ☆

幕間休憩は持参したご機嫌セット♪

買ったのが結構前なのでグレープフルーツのシードルだということをすっかり忘れていて、リンゴなのに変な酸味が!?ってちょっと焦りました(´∀`;A

シードル=リンゴ、という思い込み・・・

博多通りもんは7月中旬に行った博多で買ってきました。

この時は和希さんの『心中ー』も、月組の『グレート・ギャツビー』も、なんなら東京の花組『巡礼の年』も全て公演中止中で、唯一公演出来ていたのがこの『ODYSSEY』でした。

しかも、1月には全公演中止になったにもかかわらず今回は全公演を完走して、終演後にご挨拶したさきちゃんも、それを聞いている客席の私たちも、いろんな想いが溢れて涙涙…の千秋楽でした(/д`ο)゚。

大変な状況の中で、いろいろな制約や我慢を強いられながらも一生懸命舞台に立つタカラジェンヌたちにとても感動したり、ナマの舞台の熱量を感じて高揚したりトキメイたり・・・

その時々によって少しずつ違うのが舞台の醍醐味なので、これからもしばらくは観劇三昧になりそうです☆.。.:*・゜

そんなことを思いながら、終演後にHUBでまったり。。。

結局、観劇してHUBに行っただけの旅行記になってしまいましたww

最後までお付き合いいただきありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ

• ひとぴちゃんさん 2022/09/28 19:01:27
    遅ればせながらハッピーバースデー!
    りぽちゃん、こんばんは~☆

今更ですがお誕生日おめでとう~(∩´∀`)∩パチパチ
    毎年誕生日の辺りでお泊りしている気がしたけど、
    今年は宝塚へのお出掛けだけだったのかな。
    コロナで休演になったりで思うように観劇出来なかったりだけど、
    これを見る限り超満喫してるよね(笑)

そしてHUBにどんだけ行くの~(≧▽≦)
    人の事はいえないけれど(笑)
    まぁまぁ食べてるのにパスタを一人前ずつの注文に
    毎回ビックリです・・・(;^ω^)
    でも美味しいから食べたくなるんだろうね♪

また1年素晴らしい年になりますよ~に☆彡

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/09/30 12:56:44
    Re: 遅ればせながらハッピーバースデー!
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~♪

お祝いメッセージ、ありがとうございます(´∪`*人)
    コロナ禍で海外に行けなくなって早3年・・・
    その前は上海ディズニーに行ったりしてたんですけどね~。
    旅行記を遡ったら、ここ3年は宝塚観劇ばかりでした。
    それはそれで楽しいんですけど、早くパリに帰りたい~!!(笑)

梅芸に行くとHUBばかりになっちゃうんですよね~(´∀`;A
    なんと言っても、幕間に行ける近さが嬉しい!(笑)
    平日はホント空いてるので、めっちゃ快適なんですよ~。
    しかもお安いですしね♪
    これからも通うと思われますww

パスタはね~、絶対食べちゃう(*≧艸≦)
    シメなので必須なんですよ~(え!?笑)。
    めっちゃ美味しい!感動!!とかではないですが、
    安心して食べられるクオリティとお値段なのです。

次はお誕生日当日の旅行記予定です!
    また頑張って作成しま~す☆

• ぽぽさん 2022/09/26 10:19:09
    観劇の帰りHUB行ってみたいな。
    りぽちゃんさん

こんにちは

雪組は日本物の上演が多いんですか? へえ~(^^)
    また一つ賢くなりました。

チケット譲り受け、りぽちゃんさんの人徳ですね。
    なかなか取れないチケットですよね、つながりを大切にする方なんだな~っておもいました(^^)

お食事、どれも美味しそう。どこで食べてもりぽちゃんさんのチョイスなら美味しいのかなっておもいます。
    ローストビーフ、フィッシュ&チップス、私は生ビールで。
    りぽちゃんさんは日本酒、焼酎、ウイスキー、飲まないのかな?
    私は冷酒好きなんだけど直ぐ眠くなるの((´∀`))ケラケラ

今後、もしかしたら中止は無くなるかな?と期待して12月観劇の旅、検討中です(^^)

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/09/26 19:04:22
    Re: 観劇の帰りHUB行ってみたいな。
    ぽぽさま、こんばんは☆

雪組は一番日本物のお芝居の上演が多いと思います。
    意外と月組も多めですかね?
    反対に宙組はほぼないと思います。
    元宙組トップの真風さん、和物のショーが1回あったくらいで、お芝居は全部洋物です。
    1回だけ、日本のサムライがスペインに行って~、みたいなのがありましたが・・・
    次回の007ジェームズ・ボンドで退団かも?と言われてるので、純日本物をせずに終わりそう。
    新源氏物語の光源氏とか似合いそうですけどね!

チケットは人徳というより、もはやタイミングと執念ですww
    でも、そのお陰で貴重な公演を観られているので、譲ってくださった方には本当に感謝してます(ー人ー)アリガタヤー

食事はいつも同じところに行きがちですね~(*´∪`*a゙
    なぜならスパークリングワインを置いてるところが限られてるから(笑)。
    ビールはおろか、日本酒、焼酎、ウイスキー…全部飲めませんww
    ワインも最近赤はあまり飲めなくなりました。
    シャンパンはロゼ派なんですけどねー!
    HUBは大阪や東京に店舗がたくさんありますが、宝塚にはないんですよね~。
    ディズニーの時によく利用してる新浦安のオリエンタルホテルにもあるんですけどね!
    安くて美味しいのでお気に入りです♪

12月に観劇旅!?
    ムラなら星組ですか?
    今は一般発売前で、宝塚友の会の抽選と先着が終わったところですが、私まだ1枚も確保できてないんですよ・・・
    そろそろ本格的に動き出さないとヤバイ(><;)
    ぽぽさまがいらっしゃる時、もしタイミングが合えばお目にかかれたらいいのにな~♪
    またよかったら日程教えてくださいね(´∪`*人)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ