舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴はドライブ兼ねて魚釣りで行ったことがあります。<br />カニを目的に天橋立は10回以上行ってるのに舞鶴の観光は初めてです。<br /><br />・京都府割がありますお得なツアーがありましたので催行の1週間前に急遽予約しました。日曜日で何処も混んでいました。<br /><br />・京都府割5000円割引とクーポンも2000円が付いてお得でした。<br /><br />・特に明智光秀ゆかりの福知山城や岸壁の母で有名な舞鶴軍港クルーズ、重要文化財の旧舞鶴鎮守府軍需部倉庫(赤レンガ)の施設も観光できました。<br /><br />・日本海側はフェーン現象で38℃の猛暑でした(汗<br /><br />・舞鶴とれとれ市場でクーポンを利用できました。<br />猛暑でしたが楽しく旅行出来ました。

京都府割 福知山城、舞鶴軍港クルーズ&赤レンガ倉庫

2022/07/31 - 2022/07/31

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/31

• 京都駅ー福知山城

• 京都駅まで

舞鶴はドライブ兼ねて魚釣りで行ったことがあります。

・日本海側はフェーン現象で38℃の猛暑でした(汗

・舞鶴とれとれ市場でクーポンを利用できました。
猛暑でしたが楽しく旅行出来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅前から京都縦貫道路を通り、明智光秀ゆかりの福知山城に向かいます。

駐車場の前には公園があります。
    暑いので誰も休憩していません。

駐車場から天守閣が見えます。
    桜のシーズンは綺麗でしょう。

お堀の太鼓橋(昇竜橋)を渡ります。

太鼓橋頂上付近に龍をかたどった石畳があります。

太鼓橋頂上からの大きなお堀

太鼓橋を渡り石垣沿いに天守閣を目指します。

明智光秀のイラストの自動販売機がありました。

天守閣広場に到着です。
    明智光秀のフォトスポットがあります。

入場料は330円

福知山城です。
    明智光秀が3年ほど城主を務めています。

昭和61年に再建されたと掲示しています。

「福知山城天守閣復元鯱瓦」と表示しています。
    福知山城の天守閣の鯱瓦を原寸大復元したそうです。

今年の11月8日、9日に藤井聡太竜王と挑戦者が対局します。

当時の様子をリアルに再現してます。

天守閣に到着です。
    福知山城下町が見えます。

天守閣から鯱瓦が見えます。
    予算では足りず寄付を募り再建したと記入されていました。

大天守閣右側に続櫓・小天守と続いています。

福知山市佐藤太清記念美術館とお土産売り場

「鉄砲石」鉄砲の名手である牧重郎左衛門の記念碑と表示しています。

「朝暉神社」と「豊磐の井戸」があります。

福知山城を堪能しましたので移動します。

日本料理 一ゑん(いちえん)で昼食です。

和風で美味しかったです。大満足です。
    舞鶴港へ向かいます。

舞鶴港に到着です。
    向かい側に自衛隊の艦船が見えます。

軍港クルーズ船乗り場です。
    主人が楽しみにしていました。

海軍ゆかりの港めぐりで乗船時間は約30分です。

日曜日で当日券(1300円)はすべて完売終了!
    人気があります。

綺麗なクルーズ船で定員は60名
    多くの海上自衛隊艦艇が見られます。

補給艦と護衛艦「まつゆき」

護衛艦「せんだい」と補給艦「ましゅう」

堤防の先では釣りをしています。チヌ釣りでしょうか?

燃料タンクですね。

白い綺麗な「舞鶴クレインブリッジ」が見えます。

舞鶴湾の蛇島(じゃじま)と烏島(からすじま)です。
    船も接岸できるようです。

ドッグで保安点検中のようです。

イージス艦「みょうこう」が停泊中です。
    所々にシートで覆われています。

舞鶴海上保安部があります。海上保安庁の船です。

大型船を支援するタグボートも停泊しています。

舞鶴赤れんがパークに到着しました。

明治時代に軍需品等の保管倉庫として赤レンガで作られています。

1号棟(博物館)、2,3,4号棟、赤レンガロード等があります。

舞鶴市の花のツツジと赤レンガ倉庫のマンホール!

当時の姿がそのまま残る景観です。

暑いので芝生広場には人がいません。

赤れんが5号棟は色々なイベントに利用されます。

赤レンガロードの棟では当時の景観を再現してます。

燃料や火薬を積んでトロッコで移動したのでしょうか。

「舞鶴の戦争展」が開催されていました。

当時の備品を展示しています。

3号棟1Fにお土産売り場があります。
    海自カレーのレトルトが有名です。

駐車場に戻ると退役した護衛艦「しらね」のいかりのモニュメントがありました。
    舞鶴とれとれセンターへ向かいます。

舞鶴とれとれセンターに到着です。
    2~3回天橋立の帰りに来ました。

とれとれセンターのフォトスポットがあります。
    道の駅なんですね。

大きな越前ガニが生けすを見張っています。

日曜日で観光客の多さに圧倒されます。WITHコロナですね!
    香ばしい香りがします。
    その場で焼いてくれたりお刺身にしてくれます。

今回お世話になりました奈良交通の観光バスです。

ちくわ、練り物、浜焼きを購入しました。
    ビールに合いそうです。

猛暑でしたが交通渋滞も無く楽しい時間を過ごせました。

• ホーミンさん 2022/09/12 14:27:18
    ご近所さん?
    ma-yuさん

こんにちは。(o^v^o)

ご訪問に投票をありがとうございました。
    いずれの旅も京都駅から始まってますが、もしかしたらソコソコのご近所トラベラーさんかもしれませんね。
    (*´艸`)

横須賀の軍港めぐりをして楽しかった覚えがあります。舞鶴でも出来るんですね。知りませんでした。休日を避けてトライしてみたいと思います。

コロナ前はツアーにはよく参加していました。もう2年以上参加してません。(催行もしてませんでしたが)お得だし見所は抑えてるし名物も食べさせてくれて、ツアーは魅力がありますよね。夫は運転から解放され、昼間からビールが飲めるのが嬉しいみたいです。

コロナが少し落ち着いてきたようなので、どんどん旅に出たいですね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/09/12 20:05:02
    RE: ご近所さん?
    ホーミン様

こんばんは!

ひょっとしてアミンチュですか?
    de愛ひろばの旅行記を拝見した記憶があります。
    今年もお花見に行きました。
    色々なイベントがあるので時々出掛けています。
    買い物のついでに立ち寄ってるの方が正しいかなぁ?!

ツアーは時間に制限がありますが参加しています。
    個人では行かないだろうなと思うような所が組み込まれていたりするので楽しみでもあります。
    主人も乗ってるだけだから楽ちんの様です。

朝晩は涼しくなりましたが日中は真夏の様ですね。
    ご自愛ください。

コメントを頂きありがとうございました。
    今後ともよろしくお願い致します。

ma-yuさんのトラベラーページ