稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏2回目の北海道は稚内、利尻島へ行ってきました。<br />今回の一番の目的は猿払のホタテを食べること。<br />紋別空港からオホーツクロードを北上しました。

2022年7月道北

2022/07/29 - 2022/07/31

ノビ助さん

この夏2回目の北海道は稚内、利尻島へ行ってきました。
今回の一番の目的は猿払のホタテを食べること。
紋別空港からオホーツクロードを北上しました。

レンタカー ANAグループ

羽田発10:45のフライトで紋別へ

12:30紋別空港に到着。
    北海道の中でも小さな空港でタラップを降りて歩いてターミナルへ。

到着口にはかわいいアザラシファミリーが出迎えてくれました。

レンタカーで稚内方面へ向かいます。
    途中紋別市内のお蕎麦屋さん「活木庵」さんへ
    「近代そば発症お店」だそうです。

私が頼んだのは「つけかしわ」
    温かい鶏のつけ汁にそばをつけていただきます。
    道北1食目の食事は満足できました。

オホーツクロードを北上中の興部町で見つけたミルクホール

新鮮な牛乳を使ったお菓子や乳製品、肉製品など美味しそうなものがたくさんありましたが要冷蔵のものが多く購入できないのが残念。

常温でも持って帰れるバターケーキだけ購入。

ソフトクリームを買って店の周りをぶらぶら散策

看板が見えたので寄り道。
    三笠山展望台

運転してる時は気がつかなったけど道路の右側は街が広がっていました。

看板が見えたのでまた寄り道
    「ウスタイベ千畳岩」
    オホーツク海を眺められるこ広々としたキャンプ場もありキャンピングカーたくさん来ていました。

畳を重ねたかのような岩が特徴です。

紋別から約160Km、猿払に到着。
    本日の宿はさるふつふるさと村。
    猿払の美味しいホタテが食べたくて選びました。
    1泊2食つきプランです。
    宿泊施設の他に直売所や日帰り温泉もあります。

シングル利用ですが部屋は広々としたツインベッドルームです。
    大浴場もあります。

夕食はホタテづくしです。
    新鮮で肉厚のホタテがとにかく旨い。
    絶対また泊まりたいホテルです。

厚みのあるほたてのお刺身

ホタテフライ

ホタテの煮物

ホタテのミルク鍋(?)

オホーツク海から登る日の出を見たかったのですが起きた頃にはもう日が昇っていました。

朝食が和食の定食です。
    朝食にもホタテの刺身がついています。嬉しい。

おばちゃんですが童心に帰って乗っかって見ました。

今日の予定は猿払から稚内へ行き利尻島へ向かいます。

北海道最北端の宗谷岬
    天気が良ければサハリンも見えるそうです。

観光客で賑わっていますが気にせず草を食べる鹿

探検家・間宮林蔵の像
    「間宮海峡」の人です。

宗谷丘陵へ
    なだらかな丘と風力発電の風車が林立しています。

宗谷丘陵の中にある白い道
    ホタテの貝殻をくだいて敷き詰めてできた道です。

利尻に向かうフェリーに乗るために稚内フェリーターミナルへ
    少し時間がったので乗船前にソフトクリームを食べました。
    太っ腹な高さのあるソフトクリームです。

利尻行きのフェリーはサイプリア宗谷です。

せっかくなので1等船室に。
    景色もバッチリでWi-Fiも使えるのでのんびりした船旅ができました。

風が強いのでちょっと怖いけどデッキに出ることもできます。

稚内から1時間40分で利尻島鴛泊港に到着。

利尻島ではレンタカーで島内を観光します。
    港そばのレンタカーは満車で借りれませんでしたが送迎付きのレンタカーが1台空いていたので数日前に予約しておきました。
    ナビついていないので少し不便でしたがなんとかなりました。
    時計と反対周りで島内を一周しようと思います。

最果てのラーメン人気店「利尻ラーメン味楽 本店」さんへ
    新横浜のラーメン博物館にも出店している人気店です。

王道の焼き醤油ラーメン
    久しぶりに黄色い麺を食べました。
    私が子供の頃は北海道のラーメンと言ったらこの黄色い麺だったので懐かしかったです。

利尻到着した頃とは打って変わって曇空に。

北のいつくしま弁天宮

周囲約1kmのオタトマリ沼。随一の利尻山が望めるスポットですが見えませんでした。

白い恋人の丘
    正面に利尻富士が見えるがずでしたが全く見えませんでした。

• 姫沼

姫沼

原生林に囲まれた周囲約800mの姫沼。
    天気が良ければ水面に映る逆さ利尻富士が望めるはずですが風が強く山頂に雲がかかっているので残念ですが見れませんでした。

帰りはアマポーラ宗谷でした。
    帰りは2等船室で購入していましたが待合室が混んでいたので1等に変更しました。

まだしばらく食事にありつけないので小腹を満たします。

19:20稚内フェリーターミナルに到着。

今夜のお宿は南稚内のホテルニューチコウ。
    少しレトロなビジネスホテルですが十分です。

食事は南稚内駅近くにある「えぞ番屋」さんへ
    つぶ貝のお刺身、ホタテのバター焼き、ゆでエビを頂きました。

ホテルの朝食は洋食のセットにしました。
    北海道らしさはありませんが美味しくいただきました。

今日の予定は稚内市内の観光です。
    まずはノシャップ岬へ
    ここからも利尻富士が望めます。

百年記念塔へ

くまの剥製がありました。
    こんなのに遭遇したら負けちゃうよね。

稚内港がみえます。

展望室からの眺め
    利尻島

展望室からの眺め

北防波堤ドーム

全長427m、高さ13.6m、柱70本で強風や荒波に耐えられるように造られたものですがゴシック建築を模した建造物は北海道遺産に認定されているそうです。

稚内は日本最北端の駅です。

線路の行き止まりです。

稚内駅には道の駅も併設されていてお土産屋さんや飲食店があります。
    とりあえず行きたい所は行ったのでこの後どうするかソフトクリームを食べながら考えます。

稚内から30分くらいの所にある兜沼に行ってみました。
    キャンプ場でバンガローもありましたが素敵な場所なのにガラガラでした。

うっすら利尻富士が見えます。

蓮の花が綺麗に咲いていました。

無人駅の兜沼駅
    これから稚内空港へ向かいます。

トラブルもなく無事レンタカーを返却し稚内空港に到着。
    お疲れ様のビールをいただきます。

北海道最後の食事はホタテ塩ラーメン
    スープが美味しいので白いご飯が欲しくなる。

稚内土産
    ホタテのひもを揚げたスナックのホタテ丸とスポンジケーキにホワイトチョコをコーティングして流氷に見立てた流氷まんじゅう