広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アズミ瀬戸田を出て尾道へ。<br />すいすい走っていましたが、尾道でインターを降りてから渋滞。なかなか進まなかったのはなぜ?市役所の駐車場に入る車が長蛇だったためか??<br />ともあれまずまずの時間にその日の宿、おのみち帆聲に到着。<br /><br />幕末の尾道は北前船が行きかい、芸州や長州の志士が来る料理旅館『胡半(えはん)』が宿の前身の料理小宿です。部屋がコンパクトそうだったので大きいスーツケースは車に残し、小さいスーツケースだけを持ち込みました。この後3日間は小さいスーツケースだけで旅行しました。<br />尾道は坂の町と言われ、見晴らしがよさそうでしたが、膝が痛くなるのを危惧し、上がらず。<br /><br />代わりにチェックアウト後、宿から近い爽籟軒庭園へ。江戸時代の豪商橋本への別荘で、茶室は京都山崎の国宝を写したものだそうです。緑がきれいでした。

しまなみ海道 おのみち帆聲

2022/05/02 - 2022/05/03

イッコちゃん

イッコちゃんさん

アズミ瀬戸田を出て尾道へ。
ともあれまずまずの時間にその日の宿、おのみち帆聲に到着。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

アズミ瀬戸田をチェックアウトし、すいすいとしまなみ海道を尾道に向かいました。

途中から渋滞に巻き込まれましたが、無事この日の宿おのみち帆聲に到着。部屋が狭そうだったので、大きいスーツケースは車に残し、小さいスーツケースだけを持ち込みました。

お茶菓子は因島のはっさく大福と尾道の蒲鉾。

コンパクトに整えられた部屋。

お風呂は楽湯。

夕食は、ダイニング。
    刺身は、鮪はなく、鯛、細魚などの白身が主体。
    鯛しゃぶと鯛飯。

部屋のアメニティ。大浴場も温泉もありません。

同じダイニングでの朝食にも鯛茶漬けが出て、鯛尽くしでした。