しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉を出てから、今治に寄りお城を外観だけ見ました。<br /><br />そのあと向かったのは、大島にある村上海賊ミュージアム。村上海賊には興味がありました。残念ながら中は撮影不可でした。結構人が来ていたのでササ~と見て退散。<br /><br />生口島にあるAzumi Setodaに連泊。<br /><br />すぐそばのしおまち商店街を散歩して平山郁夫美術館に歩きました。ここは二度目。<br /><br /><br /><br />

しまなみ海道 生口島 Azumi Setoda

2022/04/30 - 2022/05/02

イッコちゃん

イッコちゃんさん

道後温泉を出てから、今治に寄りお城を外観だけ見ました。

生口島にあるAzumi Setodaに連泊。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

30日(土)、天気が回復した中、道後温泉をチェックアウト。のんびり旅行なのでチェックアウトの時間に出ました。この後はずっと晴天で気温も良好でした。

まず向かったのは藤堂高虎が作った今治城。
    松山と今治はすぐ隣だと思っていたら、山の中を走り案外距離がありました。今治城は、海の近くでお堀の水は海水だということに興味がありました。中を見るゆとりはなく、外観だけを見ました。確かに海のすぐそばでした。

しまなみ海道に入り橋を渡りました。

大島にある村上海賊ミュージアム。村上海賊には興味がありました。『村上海賊の娘』を読もうと買ったけど、全4巻の一冊目を読みかけたところでそのままになっています。いつか読みたい。
    残念ながら中は撮影不可でした。外に海賊が乗ったとされる船の模型が展示されていました。結構人が来ていたのでササ~と見て退散。
    収穫は多くはなかったけど、海賊の本を書いた人が参考にしたという本を手に入れて買ってきたけどまだ開けてもいない・・。

GWでサイクリストがどこも多かった。
    高速道路では問題なかったけど、島に入ると対向車をよけながら抜いていくのに気を使いました。

ナビが途中で終わってしまい、迷いながら宿に到着。

ナビがいい加減に終わり迷いながらついたこの日の宿は、生口島にあるアズミ瀬戸田。高級リゾートホテルアマンを創業したエイドリアン・ゼッカが気に入って創設した宿です。今、日本にもアマンは東京、京都、伊勢にあります。ニセコにもできるはず。
    この地にあった旧堀内邸を改装した宿です。製塩業や海運業で財を成した豪商の家だったそうです。

部屋のお風呂は檜。温泉はありません。宿の隣にyubuneという銭湯があり、宿泊者は無料では入れるというので一度‥と思いましたが、行ったときは混んでいるとのことで結局入らずに終わりました。銭湯のタイルの絵がおもしろいみたいだったのだけど・。

集めのマットレスのベッド。本当のベッドの方が好きなんだけど・・。

冷蔵庫にあり、フリーでした。

夕食はダイニング。
    素材が並んでいるだけのメニューで想像つかず、お酒はペアリングにしてもらいました。

面白かったのは鰹カカオ。鰹にカカオ(甘くないもの)がまぶしてありました。不思議ですが、おいしくいただきました。

蛸のタコスというのもびっくり。タコスは苦手なのだけど・・。
    他にはない料理でおいしくいただきました。シェフはフランスの星のあるレストランにいたとか・・・。

アズミ瀬戸田は連泊。年を取ると時間が許せば長めの旅では連泊がいい。楽。

この日も晴天で朝食後すぐそばのしおまち商店街を散歩して平山郁夫美術館に歩きました。

瀬戸田はレモンの街として知られ、ポストもレモンイエロー。

耕三寺

平山郁夫美術館は二度目でした。
    中を撮影できたのはうれしい。前に来た時も思ったけど、子供のころの絵が展示されていたが、子供のころから絵が上手だった。見終わってから中のカフェでブルーレモネード。

帰りに商店街で買ったコロッケでお昼。

エクレアも帰りの商店街で買いました。

商店街で買った粽

部屋に置かれていた煎餅

久しぶりに歩き足がくたびれたので、最近始まったという足のマッサージを受けました。気持ちよかった・・。

夕食は前日と同じダイニング。
    お客さんの中にフランス人のご夫妻がいました。旦那さんは20年くらい日本に住んでいるとかで日本語も英語も堪能で日本通でもある気配。私のフランス語はなまっていますが、お上手な日本語と英語で少し会話したのは楽しかった。
    オリジナルのレモンサワーをいただきました。

朝食。