2022/07/26 - 2022/07/26
とらきりんさん
- とらきりんさんTOP
「茅葺き屋根の集落を見に行こう!」と日帰りで美山に行って来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
道の駅スプリングスひよし
美山へ出発後、最初の立ち寄り場所です。 -
ホームページを検索すると「日吉ダムと桂川に隣接し、キャンプ、天然温泉・プールや岩盤浴、道の駅の野菜直売場やスーベニール、レストラン、BBQ、体育館など豊かな自然を愉しむことのできるキャンプ & スパリゾート」と書かれています。
バイクの顔はめパネル
施設内は、お土産やレストランがあり、地元野菜も売っています。
お米もありました。
お野菜売り場はどの場所よりも冷房が良くきいています。
日吉ダム・ビジターセンター
道の駅よりも、気になるのはこの場所。日吉ダム防災資料館のようで、防災について学ぶことができる施設のようです。 -
ダム①
ダム②
ダム③
日吉ダムを堪能し、目的地に向かいます。 -
かやぶきの里駐車券
美山かやぶきの里に到着、駐車場料金の500円です。ちなみに「駐車場の料金は誰に払うのか?」「その料金は何に使うのか?」と質問。駐車場料金は美山の里のかやぶき修繕や環境保全に使用するようです。 -
散策マップ
駐車券と一緒にもらいました。 -
美山案内図
おみやげ処かやの里
駐車場に車を止めて歩くとお店があります。 -
お食事処きたむら
かやぶきの里に入る前にあった案内図
郵便ポスト
散策開始、懐かしいポストです。 -
ポスト、家、山を撮影
もう少し引きで撮ればよかった。 -
うーん。これはポストが邪魔だった。
マンホール
各地のマンホールの絵を見るのが好きです。 -
山からの水はとても綺麗。
夏なのに冷たく澄んでいます。
ここからは各家の写真を載せていきます。素敵な風景。
生活の場所なので、住民の皆さんに迷惑にならないよう散策します。
かやぶき屋根に苔が生えています。屋根に苔が生えたら劣化しそうですが、かやぶき屋根は大丈夫なのかな?
自然の中に溶け込むように住宅があるのが素敵です。
人間は自然と生きてきたのが良くわかります。
空が広く、緑が近い。集落は坂道になっているの良い運動にもなります。
散策を終え、田んぼのあぜ道を歩いて駐車場へ戻ります。
山の麓に住んで、陽の当たる平地で米を作る。
小さな集落なので散策に時間はかかりません。生活の場所なので、住民の皆さんに目迷惑にならないよう観光するのが大切です。
かやぶきの里 悠々ひろば
散策の最後は、アイスクリームを頂いで家に帰ります。
京都 の旅行記