下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に下田で紫陽花を見たくなりました。<br />下田公園の山(斜面)一面に咲き誇る紫陽花、まだ間に合うことを願っての旅行です。<br /><br />ちょっと終わりかけではありましたが、十分に楽しむことができました。温泉と海鮮と紫陽花、下田って素晴らしい。

1人のんびり下田を満喫♪②

2022/06/24 - 2022/06/26

旅行記グループ 1人のんびり下田を満喫

みなぎん

みなぎんさん

久々に下田で紫陽花を見たくなりました。

JR特急 私鉄 徒歩

昨日はゆっくり寝てたけど今日は早起き!
    日の出だぁ~。

少しずつ見えてきた。

かなり見えてきた。

すっごく見えてきた。

ほぼ見えた。
    スマホにしては頑張って撮れたよね。

ふと下を見るともう人がいる。
    早いなぁ。

ほんと綺麗だから気持ちわかります。

さて、チェックアウト時間が近づいてきました。

はぁ~名残惜しいよぉ。
    とても素晴らしい景色のお部屋でした。

送迎バスで下田駅まで送ってもらい、そこから下田公園を目指してテクテク歩きます。

ペリーロードをテクテクテクテク。

道々を彩る花も美しい。

やっと下田公園に到着。
    いわゆる裏口だけど前回もそうだったし、まぁいいでしょう。

紫陽花の見頃は過ぎてるとのことでしたが、これなら十分に見ごたえがありそうです♪

ピンクの紫陽花も綺麗。

どこ見ても紫陽花がモフモフしてます。

色々な種類の紫陽花が咲き誇っていて見とれてしまうほど。

紫陽花の中を歩き続けます。

やっと「下田あじさい園」の表示が!

つまり、またまだ紫陽花の道は続くということです。いやほんと、ここの紫陽花の見ごたえは日本一なんじゃなかろうか。

ちょっとなだらかな道になってきました。

ここがてっぺんかな。
    見晴らしも最高ですよね。

あとは下るのみ。
    もちろん下りだって紫陽花が満載です。

どこ見ても隙なく紫陽花。

日差しは厳しいけど、ちょいちょい日陰があって助かります。日傘を持参したものの、時折り港から吹き上げる風が強くて使いづらいんですよね。

定番の色と形、落ち着きます。
    清涼感もあって穏やかな気持ちになりますね。

アナベルかな。
    ここの通りは白い紫陽花がいっぱい。

これは紫陽花なのかな。
    変わった形ですがとても綺麗でした。

アップはこんな感じ。
    アップで見ても綺麗。

たくさん歩いたのでランチの時間。
    なまこ壁が見事な平野屋さんにお邪魔しました。

海鮮が続いていたのでステーキ♪
    ほどよいニンニクが食欲をそそります。

食後のデザートと珈琲。
    一息つけました。

電車の時間まで中途半端に余裕があるので少し散歩。ブーゲンビリアの花がとても綺麗で、道行く人が足を止めて見ていました。

港も見ておかなきゃ。

暑くて参ってしまったので、駅前で冷え冷えのところてんを食べて体を冷やしました。まだ6月でこの暑さですから・・7月8月が怖い。

さて、車窓を楽しみながら帰りましょう。
    今回は素敵な景色に心が洗われる旅となりました。