札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ海外旅行は難しいので、国内で楽しそうな所を探します。お寿司とジンギスカンやラーメン、スープカレーや他にも美味しい食べ物がある札幌と小樽で食事メインの旅にしようと言うことで、奥さまの誕生日も兼ねての旅行です。

暑い夏を少しでも避けて札幌と小樽へ

2022/07/21 - 2022/07/24

山ちゃん

山ちゃんさん

コロナ感染も広がっていましたが、規制もなかったので札幌&小樽旅行へ行ってきました。今回の旅行も奥様は先に札幌へ出かけて観光してます。LINEで送られた札幌時計台の写真。

奥様の観光地めぐり、晴天の大通り公園、テレビ塔

今回のホテルはすすきのにあるメルキュール札幌、ホテルズドットコムで予約しました。木曜から3泊、ツインルームで約2万九千円(朝食なし)です。部屋はきれいで使いやすい作りです。

旦那は木曜の通常の仕事を終えてから羽田空港へ、札幌には夜11時過ぎに着きました。この旅の2日目は早めにスタートします。すすきの交差点から歩き始めます。

涼しい札幌をぶらぶら歩いて駅に向かいます。途中の大通り公園とテレビ塔

今日の目的地は小樽。お天気は何とか曇りかなと言った状況です。まずは札幌駅のカフェへ珈琲とブルーベリーのベーグル

小樽へは快速ではなく、普通列車で行きました。混んでなくて座って行けます。所要時間も快速と変わりません。

南小樽駅へ到着。うーんお天気は上々で観光に最適です。

南小樽駅から三本木坂を下って行きました。因みに三本木坂の由来は海陽亭の向かいに三本のタモの大木があったことだそうです。

この坂道の途中にある猪股邸、歴史的建造物ですが個人宅だそうです

門がすごい。その当時の隆盛が感じられます。この隣には旧魁陽亭という歴史的建造物もあります

オルゴール館手前のおもちゃ屋「ハンズオンリーブキンダーリブ」

小樽オルゴール館、少し逆光でしたね

三本木坂を降りたところは「小樽オルゴール館」有名な時計ですね。遠くからも音が聞こえます。

オルゴール館内の様子、若い人には魅力的なのかな、楽しそうにお土産選びしてます。

交差点からLeTAO本店の塔が見えます。空の青さが旅を感じます。これからあそこへ行ってスイーツいただきます。

LeTAO本店二階のレストラン、こちらで頂きます。

まずはLeTAOでケーキタイム。珈琲とセットを頂きます。フロマージュ初めて食べました。満足

ルタオのケーキとコーヒーのセット

数量限定マロン、テーブルで最後の仕上げをしてくれます。まあ、盛り上がる演出ですね。

LeTAO本店の塔にはエレベーターで登れます。勿論、無料

本店の塔から小樽港が見えます、このフェリーは新潟からの日本海フェリーですね

お腹も満たされたので、散歩と観光、お買い物、!まずは「北一ガラス アウトレット」から

アウトレットの二階の売り場、こちらで義理の兄の古稀のお祝いグラス買いました。

色んなガラス製品がならんでいます

大正ガラス館、お店の前には旅行案内所があります。

通りにはまだ観光客は少ないですね

北一ガラスのホール

北一ホールには昔の名残の線路跡が

北一ガラスのホールをちょこっと撮影させて頂きました。

北菓楼小樽店

六花亭

柳屋オテルト

途中のインスタ映えする路地

昆布のお店「利尻屋みのやこんぶ館」、お店のおばちゃんがなかなか話上手です。楊貴妃と言うなのこんぶ茶を買いました。

我が家の旅の友「ピカリ」と一緒ですね

小樽観光の目玉「小樽運河」絵になります。

小樽運河の通りにあるホテル、次回はここに泊まりますか、夜景も見たいね

似鳥美術館、自宅の近くにニトリあるけど、雰囲気は良いですね

小樽市内の観光スポット手宮線跡

小樽商店街、人は少ないな

商店街にある「あまとう」で買い物、マロンコロンを4個買いました

小樽あまとうのお菓子「マロンコロン」

こちらの「ひきめ」さんでランチします。

小樽の地ビール

ランチしようと寿司屋通りに行きました。「ひきめ」の海鮮丼と小樽ビール

小樽駅のランプ、もう少しゆっくり見て回りたいけど次の予定のために、札幌へ戻ります。歩きすぎて若干足が痛いね

札幌に戻って北大へ、有りましたクラーク博士

北海道大学の校内は緑豊かな良い環境ですね。50年戻れるなら北大進学もありかな

北海道大学の総合記念館、見学無料は嬉しいです

シロクマの標本、迫力あります

総合記念館内のミュージアムショップ

北大を後にして、一旦ホテルに戻って、市電で藻岩山ロープーへ向かいました、無料のシャトルバス乗り場。市電の停車場からすぐあります

藻岩山ロープーから札幌市内、あいにくの雨で視界悪い。。雨のため夜景は諦めて早々に山を降りて夕食に向かいます。

藻岩山のゆるキャラモーリス

すすきの新ラーメン横丁のラーメン屋「赤レンガ」のバターコーンです。こってり味噌味でしたが、美味しかった。まだまだ食べたいものはたくさん有るのですが、腹八分目で今日はホテルに戻ります。