南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼ねてより来てみたかった戦争遺産の前浜掩体壕を見に行きました。<br />大戦中の掩体壕は松山のものが有名ですが、ここ高知空港周辺にある掩体壕もなかなかのものでした。<br />前情報では私有地の中にある、ということは知っていたのですが、思った以上に、私有地のど真ん中にあり、直接のアクセスはなかなあ難しい状態にありました。<br />それぞれの掩体壕のほとんどは田んぼの真ん中にたたずんでおり、ぱっと見では小山の様に見えます。(草木に覆われつつある、というものありますが)<br />掩体壕の内側には「むしろ」の跡がくっきりと残っています。小山を盛り、むしろで覆い、その上にコンクリートを盛り、最後に土を崩して作った、ということが想像されます。<br />技術はいらないかもしれませんが、相当大変だったことでしょう。コンクリの厚さもかなりのもので、100kg爆弾くらいなら余裕で耐えそうです。<br />また、横幅がかなり広い構造でした。これは想像以上。<br />練習機を収納していたはずですが、練習機の幅というより爆撃機でも収納できそうな幅がありました。<br />貴重な戦争遺産。後世にのこしてほしいものです。<br />

戦争遺産~高知空港周辺に静かに佇む前浜掩体壕~

2022/07/23 - 2022/07/23

スネフェル

スネフェルさん

また、横幅がかなり広い構造でした。これは想像以上。
貴重な戦争遺産。後世にのこしてほしいものです。

レンタカー ANAグループ

道路から一番近く、道からいやでも目につく掩体壕

地図によると3号掩体。
    写真で分かるように、田んぼのど真ん中なので、アクセスはできません。(不法侵入になりますので)

3号掩体壕は田んぼの真ん中にあり、立ち入ることはしませんでした(不法侵入ですので・・・)

やや北側に見える掩体壕に歩いて近づくきます。
    5号掩体壕です。
    ここは見学用に整備されていることが分かります。

5号掩体壕にあった、掩体壕の説明文

5号掩体壕内部。
    やや高さのある前部と、出入り口であろう、高さの低い後部の2段構成であることが分かります。

かなり厚いコンクリートでおおわれていることが分かります。
    勤労動員による「手作り」だったらしいですが、500kg爆弾にも耐えうる設計であった、ということが分かります。
    この場所は燃料やに整備部品の保管スペースだったのでしょうか?

後部の出入り口から外にでると別の掩体壕が見えます。
    当然ながら、各掩体壕は集中設置はしていません。
    分散配置することにより、被害が連鎖することを防いでいたことが分かります。
    この配置を見ると、現在の自衛隊の戦闘機の保管状況が如何に「理不尽な目」にあているか、が分かります。
    日本を滅ぼしたい輩のせいで、日本の安全が脅かされているのを多くの日本人に知ってほしいものです。

掩体壕から外を眺めると、他の掩体壕はありません。
    爆風対策で、向きはバラバラに配置されていることが分かります。

5号掩体壕西側にあった説明文

5号掩体壕を離れます。

少し離れてみると、大小のかまぼこをつなげた形である事が分かります。

5号掩体壕を出て、4号掩体壕に近づいてきました。

4号掩体壕は脇に側道があります。

4号掩体壕は近くまで近づくことができます。

内部には木の廃材らしきものが散乱していました。
    農家の方が、廃材置き場に利用しているのでしょうか?
    いくつかの掩体壕は農家の方が利用していると伺っていましたが、このようにも利用されているのですね。

2号掩体壕は田んぼの中

これは私有地に入る必要がありますが、地主さんは付近におらず、断念。

1号掩体壕。
    木々に覆われ、壕というより、神社の様にも見えます。

さんざん農道に路上駐車しつつ回ったあとに駐車場の看板を発見

前浜公民館は公式に駐車場の様で、掩体壕の説明文がありました

大湊小学校近くの掩体壕にやってきました。
    来てみて初めて知ったのですが、掩体壕の中を突き抜けて道が敷かれています。

借りたレンタカーと掩体壕の幅の比較。
    借りたのが軽で正解でした。
    普通車では安心して通り抜けることができない幅でした。

掩体壕内部と抜け道。
    天井が低いので、トールタイプの軽ではヒヤヒヤでした。

掩体壕内部。
    「むしろ」を敷いて作った、と伝わっていますが、「むしろ」の跡が良く分かります