天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄沿線さんぽ♪<br />今回は天理でございますヽ(*´∀`)<br /><br />目的は<br />2022年3月21日オープン 【なら歴史芸術文化村】<br /><br />奈良県で16番目に登録された道の駅で<br />複数の施設が集まってます<br /><br />文化財修復など見学できる施設や展示<br />体験館などの4館が集まっている道の駅<br /><br />せっかくなので、山辺の道をほんの少しだけ歩いて<br />ひまわり畑を目指してみました<br /><br />そんなこんなで<br />結果、本日も予定外に歩いてしまい(^_^;) <br />27000歩なり<br /><br /><br /><br /><br />

道の駅「なら歴史芸術文化村」が山辺の道にオープン! 足を伸ばしてひまわり畑

2022/07/28 - 2022/07/28

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

近鉄沿線さんぽ♪
今回は天理でございますヽ(*´∀`)

目的は
2022年3月21日オープン 【なら歴史芸術文化村】

奈良県で16番目に登録された道の駅で
複数の施設が集まってます

文化財修復など見学できる施設や展示
体験館などの4館が集まっている道の駅

せっかくなので、山辺の道をほんの少しだけ歩いて
ひまわり畑を目指してみました

そんなこんなで
結果、本日も予定外に歩いてしまい(^_^;)
27000歩なり

近鉄橿原線『平端駅』急行停ります
       田んぼに囲まれた長閑な駅だけど、急行停るんですよ

それはね、天理への乗換え駅だからぁ~ヽ(´▽`)/

平端駅

ちょっと遡って、田植えが終わった直後の
          同駅、ホームからの景色

地下道を通って近鉄天理線のホームへ移動してきました

天理線から見た橿原線に停車中の列車

遠くの山並みは葛城山と二上山
       この位置からだと雌岳が雄岳に重なって
       一山にしか見えないんだね

平端から3駅、終点の天理駅へ到着

天理駅

駅前の立派な商店街の中をひたすら歩いて『天理教 教会本部』

天理教教会本部(神殿) 寺・神社・教会

90度右に折れ『天理参考館』の方へ

天理大学附属 『天理参考館』 (右の建物)

正面は天理大学

と、その前に銀杏並木を横目の横断歩道を渡り…

歩道橋の下から眺めた『参考館』

ズバリ!考古学博物館です (&研究センター)

天理大学が運営しているけど
      宗教色は全くなく、もちろん勧誘もされませんのでご安心を

一般の博物館と何ら変わらない施設で
      逆にそこら辺の施設より立派で、展示も豊富

音声ガイドも借りれるし
      お好きな方なら3時間ぐらいあっという間ですよ

3階建ての建物内に収集した資料が展示されています

日本のみならず、世界中の資料が一挙に!
       国内外の考古・民族資料・収蔵品は国立博物館なみ

ここは本当に勉強になります
       この分野がお好きな方にはオススメ
       入館料は500円

天理大学附属天理参考館 美術館・博物館

天理大学が運営だけど宗教色はなく勧誘もないので安心して見学できます by 豚のしっぽさん

並びにある天理小学校を越え、この建物は天理高校

左)天理高校  道路挟んで 右)天理大学

天理教の敷地内を てくてく♪ (天理高校前の道路)

3つの古墳の先に天理中学校

そして天理教の建物らしくない可愛い洋館が!

創設者記念館って書かれてました

天理教敷地内、右ずーと奥に天理中学

山辺の道を通らず
       ショートカット目的で天理教の敷地内を通り。。。

到着ヽ(´▽`)/ついたよ~

2022年3月21日オープン 【なら歴史芸術文化村】

天理駅から約3キロ てくてく♪歩いてやって来た

道の駅 なら歴史芸術文化村 道の駅

文化財の修復作業現場が公開されて間近で見学できます by 豚のしっぽさん

なら歴史芸術文化村は、歴史・芸術・食・農
       奈良県の誇る文化に触れることができる施設です

道の駅の棟を含め4棟からなる文化村

いちばん訪れたかった『文化財修復・展示棟』から見学

1階は写真OK B1は撮影不可

日本で初めてとなる
         文化財4分野の修復作業現場の公開場です

(仏像等彫刻・絵画書跡・建造物・考古遺物)

そうそう! これよー!
        学生の時に携わった道具の数々

撮影可の作業室

写真は1階 撮影可の作業室です
       修復作業公開日と修復予定の品が書かれた案内の提示あり
       窓ガラス越しとは言え、こんな間近で見れるなんて素晴らしい

B1は本格的な修復作業がなされていました
       ガラス越しに垣間見ることはできるものの、作業は奥の方で
       国宝級のものもあってか、撮影は不可

次に入ったのが『交流にぎわい棟』

道の駅なようなものだけど、道の駅のように規模は大きくないです

だけど奈良の一通りのものは揃っていたかな

『芸術文化体験棟』
     この日は幼児向けのプログラムだったのでパス
     あとは『レストラン棟』
     以上4棟からなる文化村でした

なら歴史芸術文化村の全景です
        ちなみに左の黒い建物はマリオット

道の駅と同時にオープンしたばかり
        へぇ(゚o゚;; 山辺の道にマリオットですか。。。

山辺の道の景観を損なわないように配慮はされてるのかな

角度を変えると幾坂池の一本桜に隠れて見えなくなった

遠くに生駒山、手前にひまわり畑

文化村近くのひまわり畑

はーい♪( ´▽`)写真撮るよー

って言ったのに、手前の子しか向いてくれなかった(笑)

この日も暑いのよ(^^;; 気温34度  予報では晴れ一時雨

ん?一時雨? そんな気配なんてこれっぽっちもないんだけど…

前回のひまわり散策、炎天下の中を22000歩
      懲りてないの?ワタシ
      またまた調子に乗ってしまいました(^◇^;)

今日は歩かない!って決めてたのにな、、、

山辺の道 少しだけ歩いてみることにした

歩きはじめて10分足らずで空模様が急変
        あっ!と言う間に雨、、、

雨傘兼用の日傘だったので、まぁヨシとして
        天気予報って当たるのね(反省)

夜都伎(やとぎ)神社で10分ほど雨宿り

神さま!その節はありがとうございました!

夜都伎神社 寺・神社・教会

幸いにもすぐに止んだので てくてく♪再開

山辺の道の名物的な休憩所『せんぎりや』

前回訪問した時は柿の季節だった
       夏はスイカだろうなと予想

無人販売店 『せんぎりや』到着

せんぎりや グルメ・レストラン

山辺の道散策でとても有り難い無人販売&休憩所 by 豚のしっぽさん

ビンゴ~ヽ(´▽`)/♪ 冷蔵庫にスイカ!

冷たい麦茶は無料です
       紙コップまで用意してくれていて、有り難く頂きました

スイカのお代100円は入口の金庫に投入
       甘くて美味しかったので、追加でちゃり~ん
       2カップ完食(^^)v

満足♪満足♪ では帰りましょう!とこの時は思った

雨はあがったけど太陽は雲に隠れたまんま
        陽射しがないので逆に歩きやすくなった

で、またまた調子に乗って先に進むことに(^◇^;)

山辺の道 桜井向けて てくてく♪再開

竹之内環濠集落にも寄り道

竹之内環濠集落 名所・史跡

山辺の道沿いの集落 by 豚のしっぽさん

集落を少しだけ てくてく♪

集落に咲く 鬼ゆり

山辺の道に戻って てくてく♪

萱生環濠集落まで。。。

萱生環濠集落 名所・史跡

ひまわり畑 by 豚のしっぽさん

葛城山を背景に萱生の“ひまわり”

君に会いたくて、ここまで歩いて来たよー
        ほめて!ほめてぇ~

予定外のひまわり畑まで来れて、もう満足( ´▽`)満足♪

さささ!帰りましょ!帰りましょ!
       暑いから、とっとと帰りましょ

帰りは県道を てくてく♪
         あわよくばバスが来たら乗る気満々で
         県道をてくてく

しかーしバスは現れず
         天理まで汗だくで戻りましたとさ

(屋根がとんがった建物は天理市役所)

• へびおさん 2022/08/17 07:28:05
    夏の奈良
    豚のしっぽさん
    おはようございます。

暑い季節に27000歩は凄すぎます!
    「日本一暑い町・熊谷」擁する埼玉県民ですが、さすがにこの暑さは厳しく、秋になるまで旅はお預けしている状況です。

天理教の施設は見学も出来るとは知りませんでした。
    地元の同級生のご家庭が天理教で、将来は宗教関係の方に嫁ぐので自由恋愛はできなかったみたいです。
    その後、埼玉から淡路島にお嫁に行きましたが・・・

山辺の道、久しぶりに見ましたがまた歩きたくなってしまいました。
    やっぱり緑生い茂る風景は素敵ですね。
    無人販売所の冷蔵庫、夏はスイカまであるんですか!?
    しかもカットされてお皿にまで入っているって至れり尽くせり過ぎる~
    麦茶も無料だし、経営されている方の優しさが身に沁みますね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/08/18 08:28:58
    RE: 夏の奈良
    おはよう、へびおさん
    いつもありがとうございます

ほんと毎日暑いよね
    そんな中、自分でもよく歩く気になった!と不思議です^^;

新しい道の駅を見て帰ろ!って決めて家を出たんだけどね。。。
    で、天理の参考館だと冷房効いて涼しいから
    それも良いかなって、、、

でも参考館は何度か訪れているので
    ひまわり畑に心変わりしちゃいました

山辺の道に限らず、奈良
    夏は空いているかもですよー

山辺の道も、桜の時季に賑わい
    夏は静かになって、、、
    今度は秋、紅葉の時季にまた活気戻るのだと思います

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ