神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとのんびりしたい、そう思って箱根に行ってきました。先日泊まったお宿が気に入ったのでソコにおこもりしようかなと。<br /><br />新宿で駅弁を買ってロマンスカーで食べ、小田原の駅ビルで夜ご飯用のお弁当とフルーツを買い、バスに乗って大平台温泉へ。<br /><br />温泉に入る以外はなんにもしない、のんびり癒しの旅となりました。

1人のんびり箱根で温泉♪

2022/07/09 - 2022/07/11

20700位(同エリア45733件中)

みなぎん

みなぎんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ロマンスカーのホームで駅弁を買って買いました。写真を見る限り、なかなか美味しそう♪

開けてみるとこんな感じ。
    うん、まあまあ写真と一緒かな。

新宿駅って駅弁の専門店的なものがないというか、駅の規模の割には駅弁が少ないんですよね。だから最初は百貨店の地下の食品街で仕入れようと思っていたのですが、ちょっと家を出るのがギリギリになってしまい、駅のホームで慌てて買ったのでした(笑)。

ロマンスカーの車体は綺麗なブルー。

小田原到着。
    この後は駅ビルで買い出し。
    そしてバスに乗って大平台へ。

お宿「箱根翠泉」に到着。
    大平台温泉駅の周辺には何もありません。
    お宿も温泉以外は特に娯楽はありません。
    でも、一人旅なのでコレで十分なんです。

今回泊まったお部屋はコチラ。
    箱根翠泉さんで1番広いお部屋です。
    お風呂も源泉かけ流し♪

旅行サイトのポイントがあったからこそのチョイスです。いつもならもっとリーズナブルなお部屋です( ´∀` )

ベッドは2つ。
    マットはほどよく固くて私好み。ベッドヘッドにコンセントがついてるのもGOOD♪

デスクも広々。
    大きな冷蔵庫もポイント高し。
    小田原の駅ビルで買ったお弁当やフルーツ類、楽勝で入りますからね。自販機で買ったクラフトビールもキンキンに冷やして・・温泉の後に飲むクラフトビールは最高でした~。

連泊サービスでハーブティーと珈琲がついてました。箱根の有名なお店のものだそうです。

夏日で暑かったこともあり、共同キッチンにある氷をもらって氷出しのハーブティーを作って夜にテラスで楽しんでみました。サーモスのマグカップが優秀で、ずぅ~っと冷たいまま。家に帰ってから買っちゃいました。

[お宿のHPより]
    上手に撮れなかったのでHPから画像を拝借。
    チェックインしてすぐに入っちゃいました。
    源泉かけ流しだけあって良い感じ。
    足を伸ばせる位に湯船が広ければなぁ~と思うのは贅沢ですかね。

トイレと洗面台はこんな感じ。

POLAシリーズ結構好き。
    モイスチャーミルクで更にお肌しっとり♪

男性用もバッチリ。

基本的なアメニティは揃ってます。

テラスからの眺め。

[お宿のHPより]
    内湯の大浴場です。

夜はこんな感じ。

テラスの椅子に寝そべって見た時の眺め。

露天風呂です。
    こちらには洗い場はなく、かけ湯用のシャワーがあるのみ。

翌朝。
    鳥の囀ずりと木々の香りが気持ちいい。

朝食会場へ。
    箱根翠泉さんは素泊まりなのですが、無料のサービスで焼きたてのミニパンに暖かいスープ、珈琲、その他ドリンクを提供してくれるんです。

5種類の小さな焼きたてパンが並びます。

私のチョイス。
    小さなクロワッサンにパンオショコラ、ソーセージパン(だったかな)。この後におかわりして、食後は珈琲をいただきました。

今回2泊しましたが、ミニパンとスープは種類が変わっていました。日替わりで用意してくださっているのかもしれませんね。

チェックアウトして真っ直ぐ帰ろうか少し悩みましたが、せっかくなので宮ノ下でランチをすることにしました。

まだギリギリ紫陽花が咲いてました。
    箱根登山電車の赤い車体とマッチしてますよね~。

ホームも雰囲気があって、旅先って感じ。

宮ノ下周辺の地図。

宮ノ下駅を出てすぐの場所にあった「森メシ」というお店に入りました。開店直後だったこともあり窓際のカウンター席ゲット。

とても良いお店ですが、店員さん同士で会話に夢中になっていることが多く、もうちょっと店内&お客さんに気を配ってくれたらな~と感じちゃいました。

キンキンに冷えたビールを飲みながら湯葉刺し。
    美味しい~。

次に厚揚げと大根のおでん。
    しみしみで美味しい~。

1番人気だというあじ彩丼。
    新鮮な真鯵と刻んだ野菜の食感がベストマッチ。

あじ彩丼のアップ。
    食感だけでなく彩りも見事。

てくてく歩いて富士屋ホテルの方へ。

お花が綺麗です。

さすが、どこを見ても重厚感がありますね。

写真だとわかりづらいかもしれませんが、敷地内のそこかしこに山百合が咲いてました。香りにウットリ。

こっちにも山百合♪

さて、そろそろ帰途につこうと思います。
    その前に有名なナラヤカフェへ。
    思っていたよりも店内というか、敷地が広くてビックリ!しかも足湯の増設工事中でした。

冷たいアイスコーヒーとソフトクリーム。
    かなり暑くて体に熱がたまってたので最高に美味しかった。良い気分になったところで帰りの電車の時間になったので帰りま~す。

リフレッシュできました。