群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日曜の朝。<br /><br />僕「なぬ!群馬にレールバイクがあるのか!」<br />妻「うるさい!眠たいのに」<br /><br />もう10時なんですけど。いつまで寝てんねん。と言うことで(どう言うこと?)、夏の旅行は群馬県に決定。ところが出発数日前にまさかの感染急拡大。でも今回も、<br /><br />妻と僕「だってキャンセル料取られちゃうもーん」<br /><br />を合言葉に、何の罪悪感もなく旅を敢行。1泊2日の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いくださいませ。<br /><br />《総走行距離:490.6km》<br /><br />[こちらは 2-2 です]

1泊2日 群馬 (2-2) 有形文化財の宿 法師温泉 長寿館とたんばらラベンダーパーク

2022/07/23 - 2022/07/24

れおん

れおんさん

とある日曜の朝。

僕「なぬ!群馬にレールバイクがあるのか!」
妻「うるさい!眠たいのに」

妻と僕「だってキャンセル料取られちゃうもーん」

《総走行距離:490.6km》

[こちらは 2-2 です]

[これより前は 2-1 へ]

ランチから車で1時間40分、途中道の駅に立ち寄りながら14時半ごろに今夜の宿《法師温泉 長寿館》に到着。

猿ヶ京温泉より更に奥地にある温泉です。

妻「なんか古そうな建物が見えてきたよ」

「歴史ある」と言ってくれ。

妻「古っ!」

「歴史ある」だって!

創業140年、国登録有形文化財に指定された老舗のお宿。

どの角度から眺めてもすごく風情があります。

帳場も昔ながらの雰囲気。

そこから見上げると、

妻「すごい古いね」

もういいや。

チェックインを済ませると仲居さんへ案内され部屋へ。

妻「そうやま、かおる?」

「くんざんそう」です。

「本間薫山」と言う方が建物名の由来。

廊下には刀剣も展示。

通された和室。すごく涼しくて冷房がいらないし、なによりも川のせせらぎがすごい!

妻「この椅子すごく気持ち良いよ」

深く沈み込むタイプで、久々に人をダメにする椅子に遭遇。

女優の山本陽子さんもこの部屋を利用されたらしい。

妻「昭和54年て」

部屋にあった、カメ虫撃退法。

かいつまんで言うと、部屋に置いてる紙テープで、

カメ虫を捕まえ、

そっと畳んで、

ポイッと。

別注メニュー。とりあえず「岩魚の骨酒」を先に注文しとくか。

あらかじめ入浴セットを拵えていたので、早速風呂へ。

こちらには大浴場が3つあり、時間帯によって男女が入れ替わり。中でも宿名物の「法師乃湯」は混浴です(夜の2時間だけ女性専用)

「玉城乃湯」と「法師乃湯」の入口。

大浴場の撮影は禁止なので、宿のパンフレットで。
    真ん中下の「玉城乃湯」は、岩造りの露天風呂と一体化していて、眺めがとても良い!右上の「長寿乃湯」は少し小さめ。

そして右下の全面木造建築の湯屋が「法師乃湯」。湯が適温なのでのんびり湯浴みできます。

何回か入りましたが、ご夫婦やカップルと度々遭遇して、潜望鏡ごっこが出来なかったのが残念です(捕まるちゅーに

湯浴みを楽しんだ後は、館内を探検。

こちらは帳場の横にある、和風モダニズムな売店とカウンターバー。

そして野生動物の剥製と超レトロな電話機。

妻「あはは!目玉と飛び出してチューしてるみたい!」

そう言えば「法師乃湯」は、高峰三枝子さんと上原謙さんが登場する国鉄時代の初代フルムーンのCMやポスターにも起用されています。

他にも映画「テルマエ・ロマエ2」や、3年ほど前は遠藤憲一さん主演の「さすらい温泉 遠藤憲一」でもこの宿が登場。さらにTV番組のロケは数知れず。

今度は2階に上がってみます。

渡り廊下の先にある「法隆殿」へ。

ハイクラスな部屋が中心の建物。

撮影は廊下だけですが、お高そうな匂いがプンプン。

こちらは渓流沿いの「別館」。

木の造りが素晴らしい。

ちょっと外に出てみるかな。

橋の上から眺める渓流。

風呂上りは湯上り処で景色を眺めながらまったり。冷房が一切ついていないのに、ほんと涼しくて過ごしやすい。

部屋でのんびりしてたところ、18時に「お夕食の準備ができました~」との電話が。

食事処へ向かうべく、川を渡る廊下を歩きながらふと川沿いを見ると、

なんということでしょう。別館に灯がともり、まるでポスターのような眺めが。

妻「ほんと歴史を感じさせる良い宿だね」

やっとか。

食事処はこの奥。

テーブルにはすでに先付「わらび 山芋 オクラ」、酢の物「赤城鶏豆乳寄せ」がセッティング。

妻「肉でか!」

今日は上州牛ヒレステーキ付のプランにしたのですが、一人200gもあるまさかの大ボリューム。

まずはおなじみの岩魚の骨酒で乾杯。

熱燗に岩魚の旨味と風味が染み出していて、これを肴に酒が飲めます(飲んでるやん

お造りは左から時計回りに「ギンヒカリ(ニジマス)、トロ湯葉、岩魚の昆布〆、手のしこんにゃく」。

岩魚には昆布の旨味が乗り移り、ただの岩魚の刺身より美味さがアップ。

固形燃料に火が付いたので、早速肉を。

妻「ぶあっつ」

いい感じに焼き目が付いたので、いったん更に取り分け。

お好みで右の自家製ソースか、塩こしょうや山葵と付けていただきます。

やばし!昼間の上州牛カルビも良かったですが、この上州牛ヒレはさらに上を行く美味さ。

柔らかくて、噛み締めると赤身の美味さが口の中でトップガン マーヴェリック!(面白かったです

仲居さん「冷たいうちにどうぞ」

と運ばれてきたのは、冷し鉢「玉子豆腐と順才」。玉子豆腐が美味いのは当たり前として、順才の食感と清涼感が良いアクセント。

焼物「鮎の塩焼き」は蓼酢とともに。

妻「蓼酢って鮎の塩焼きでしか見ないよね」

確かに。他の料理では見たことないな。

仲居さん「これは温かいうちに」

と揚物の「山ふぐ竜田揚げ」が来ました。

山ふぐってなんだろう、って妻がスマホで調べると、

妻「刺身こんにゃくだ!」

いや揚物なんですけど。

聞いてみると「なまず」でした。あっさりとした白身で、いくらでも食べられます。

煮物の「鶏そぼろ餡」は、このまま白飯にかけても立派な丼になる一品。

お食事は白飯、香の物、吸物はおっ切り込みの入ったスッポン鍋。

妻「米が美味しい!でも腹いっぱい!」

と言いつつデザートのスイカもしっかり別腹へ。

ボリュームのある夕食で、心も腹も大満足でした。

夕食後は再びお散歩。灯のついた玄関もまた良い風情。

夜の「法隆殿」はどっかで見たことある風景。

妻「千と千尋の湯屋っぽいね」

渋温泉の「金具屋」に似た眺めです。この後も風呂と部屋を行ったり来たり。涼しい夏の夜をのんびり過ごしました。

【2日目】

翌朝は5時に起床。朝から何度も湯浴みを楽しんだ後は、8時から昨日と同じ食事処で朝食です。

奇をてらわない、王道の品々。とにかく白飯が美味しくて、感動でした。

妻「やっぱ旅館の朝は湯豆腐だよねー」

ふと帳場の前を横切ると、昨日は閉まっていた障子が開いてます。

薪がくべられた囲炉裏があり、とても懐かしい良い香りが。

食後のお茶をいただきながら、少し休憩。

歴史を感じさせ食事まで美味しい、思い出に残る良宿でした。

ちなみにちょうどこの日は延長された「愛郷ぐんまプロジェクト」をやっていて、宿泊料金が二人で計10,000円の割引。加えて地元みなかみ町の「MINAKAMI HEART泊まって!応援クーポン2000」もあり、みなかみ町内で買い物や飲食に使える計4,000円分のプリペイドカードをいただきました。

さて、チェックアウトは10時半ですが、渋滞に引っかからないよう9時には宿を出発!

宿から車で30分、以前にも(そして実は昨日も)来た《道の駅たくみの里》に到着。

道の駅 たくみの里 道の駅

こちらの《豊楽館》へ。

プリペイドカードを使い、お土産4,000円分をがっちりお買い上げ。

野菜コーナーもあります。

色々買い込みましたが、中でも一番気に入ったのが「プリンのリングケーキ」。パッケージに釣られ購入しましたが、

まあ美味いのなんの。自宅でこれを肴に日本酒をガブガブと(どんな食い合わせ

「たくみの里」は色々な体験施設が集合してる人気の街。

まだ朝早いということもあって、通りに人はいませんでした。

「たくみの里」から車で1時間、《たんばらラベンダーパーク》に来ました。チケット売り場はかなりの混雑。

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

僕「あ、恐竜だ!」
    妻「え、巨乳?」
    僕「え、どこどこ?」

あほか。

チケットを購入し園内へ。

リフト乗り場もしっかりと行列してます。

冬場は《たんばらスキーパーク》として頑張ってるリフト君です。

たんばらスキーパーク スキー場

園内図。紫色がいっぱい。

降り口の近くにある「ウッドランドカフェ」。食事ができますが、当然腹は減っておらずスルー。

早速妻はこの写真をLINEのプロフィール画像にしていました。

この日はラベンダーが真っ盛り。偶然写ってた綺麗なお姉さんのおかげで、ラベンダーの美しさがさらに倍増。

関東最大級のラベンダー畑と言われていて、富良野には及ばないものの(行ったことないけど)、ここも中々の見ごたえです。

妻「綺麗だねー」

おなじみ、写真を撮る妻を撮るの図。

帰りはリフトを使わず徒歩で下山。下りなので楽々移動。

そう言えば、リフト乗り場の前にもラベンダー畑がありました。

その隣にはひまわりも。

普段は特に花には興味がないのですが、これだけ群生してるとやっぱ見とれてしまいます。

リゾートセンターへ戻って来ました。

さっき頂上でラベンダーソフトクリームを買おうと思ったら大行列であきらめたのですが、リゾートセンターで売ってた!

妻と僕「うんまっ!」

甘い香りの奥にほのかに感じるラベンダー。思わず声が出てしまうほど、久々の大ヒットでした。

群馬に来たらやっぱりここ。《登利平 沼田店》に立ち寄りお弁当を購入。

登利平 沼田店 グルメ・レストラン

妻「晩飯作らなくていいから楽だわー」

このコースが気に入った模様。

前回はモモ肉の入った「鳥めし松弁当」でしたが、今回はムネ肉オンリーの「鳥めし竹弁当」を購入。

妻「あ、こっちの方がいい!」

タレの染みたあっさりしっとりしたムネ肉が、同じくタレの染み込んだ白飯によく合う!さすが一番人気なだけあります。

今回の旅行、何度も計画するものの都合で行けなかった憧れの「法師温泉 長寿館」に泊まることができ大満足。おまけに直前まで気づかなかった「愛郷ぐんまプロジェクト」で割引も受けられ、とっても得した気分でした。

さてと、鳥めしとプリンのリングケーキ食いながら一杯やるかな(だから食い合わせが...)明日からもまた仕事がんばろう!

長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。