2022/07/23 - 2022/07/24
れおんさん
とある日曜の朝。
僕「なぬ!群馬にレールバイクがあるのか!」
妻「うるさい!眠たいのに」
もう10時なんですけど。いつまで寝てんねん。と言うことで(どう言うこと?)、夏の旅行は群馬県に決定。ところが出発数日前にまさかの感染急拡大。でも今回も、
妻と僕「だってキャンセル料取られちゃうもーん」
を合言葉に、何の罪悪感もなく旅を敢行。1泊2日の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いくださいませ。
《総走行距離:490.6km》
[こちらは 2-1 です]
【1泊目】
自宅を早朝4時半に出発。関越道をスイスイと北上し、6時には《上里サービスエリア》に到着。上里サービスエリア (下り) 道の駅
早朝ですがすでに店も開いていて、朝食を摂ってる方もいます。
妻「群馬と言えばこんにゃくだよねー」
と早速購入。ただ、ここはまだ埼玉ですが。 -
東松山といえば「やきとん」が有名。なかなか食べる機会がないので、とりあえずスナック菓子で雰囲気だけでも味わいます。
上里サービスエリアは何回も来てますが、こんな場所があるのは知らなかった。トイレの前ですが。
頭文字Dで度々登場する《渋川駅》。一度見てみたかっただけなので、ちょっとだけ立ち寄り。
渋川駅 駅
そして9時には《道の駅あがつま峡》に到着。
道の駅あがつま峡 道の駅
って、あれ?まだ8時...。しまった!計算間違えて出発時間が早かった。
妻「ならもっとゆっくり出発したかったのに!」
と文句言われないよう、さも予定通りのように「朝のお散歩の時間です」と誤魔化すも、
妻「なんかあやしい」 -
道の駅の裏手にはドッグランもあります。
近くにあった「ふれあい大橋」。
そこから見下ろす《吾妻峡》。峡谷沿いには遊歩道が整備されていて、のんびり散歩を楽しめますが、
妻「暑い」
はい却下。 -
うーん、どこにあるかよく分からなかった...
道の駅で時間をつぶした後は、すぐ近くにある元公民館のようなこちらの施設へ移動。正式名称は「吾妻峡周辺地域振興センター」。
ここでは関東初のレールバイク《アガッタン》を楽しめます。 -
僕たちは9:25に雁ヶ沢(がんがさわ)駅を出発する第1便を予約済。八ッ場(やんば)ダムのふもとにある吾妻峡八ッ場駅まで30分の行程。2020年にオープンしたそうです。
後に続く3便、5便はすでに予約で満車。 -
受付を済ませた後は、時間まで施設内の休憩室でのんびり。
妻「日焼け止め、日焼け止め...」
今日は天気がいいもんね。 -
モニターでは、ゆるーい感じのビデオがエンドレス再生。
「動物が横切る時は止まってあげてね」かと思ったら「エサをあげないで下さい」の注意事項でした。 -
「お腹が痛くなっても野グ〇はダメよ」かと思ったら「近くの係員に声かけてね」でした。
上州弁は結構エグイと聞いてましたが、実際なかなかエグイです。
受付に戻り好きな色のヘルメットを選んで装着。
妻「眩しいからサングラスかけよっと」 -
出発時刻が近づいたので、係員に連れられ雁ヶ沢駅まで徒歩で移動。
駅はもうすぐそこ。
受付施設から駅までは徒歩で2分ほど。
「アガッタン」は、八ッ場ダム建設に伴い切り替え廃止となった旧JR吾妻線の線路の一部を、自転車型のトロッコで走り抜けるアトラクション。
ちなみに旧吾妻線に雁ヶ沢駅と言うのはなく、アガッタンのために出来ました。 -
乗り場に着くと、
妻「なんか見たことある」
2018年に岐阜県飛騨市の神岡で楽しんだレールバイク「ガッタンゴー」とほぼ同じ形の車両がズラリ。 -
神岡のレールバイク。
時間になると、先導車のスーパーカブに続き、20メートルくらい間隔を開けながら次々と出発。
僕「早く!早く!」
妻「ちょっと、ガタガタ揺らさないでよ!」
はやる気持ちを抑えられない50過ぎのおっさんがここに健在。 -
出発!
目線を低くすると、線路が手の届きそうなくらい目の前に。
僕「これこれ!」
妻「どれ?」
僕「これだよこれ!」
妻「だからどれよ?」
不毛な応酬が続きます。 -
日射しは強いけど、風が涼しく気持ち良いので暑さを感じません。
それに電動式自転車なので楽に漕げます。 -
この路線には途中に踏切があり、歩行者でなくこっち側が踏切手前で一時停止。
レールの継ぎ目を通る度に「ガッタン!」と音がします。
妻「だからアガッタンなんだ!」
4年前と同じこと言うてるし。ちなみに、「吾妻(あがつま)」と「ガッタン」を掛け合わせて「アガッタン」だそうです。 -
最初のトンネルは「松谷トンネル」。
全長100メートルほど。
廃止前は日本一短いトンネルだった「樽沢トンネル」。
全長7メートルほどしかなく、レールバイクでもすぐに通過。電車だったら存在すら気付かないほど、あっという間に過ぎちやったんだろうな。 -
今度は長い「道陸神トンネル」に突入!
ワープしてるような感覚になる模様。
雰囲気を盛り上げる?謎のイルミネーション。
木漏れ日の中をのんびりと走ります。ちなみに紅葉の時期は最高の景色になるそう。
そろそろ終点の吾妻峡八ッ場駅。背後に八ッ場ダムが見えます。
八ッ場駅からすぐの折り返し便で雁ヶ沢駅に戻ることも出来ますが、僕たちは1時間ほど後の便で戻ることに。
とりあえず八ッ場ダムへ行ってみますか。
出発の間はダムを見学。こちらでプロジェクションマッピングを使った、無料の見学ツアーを受付。
水力発電のコア、発電機と水車。これらの機器を上手く活用したプロジェクションマッピングで、なかなか面白かったです。
妻「でかっ!!!」
最初にダムを見上げた時の一言。高さは116メートルで、もっと高いダムは他にもありますが、こんな風に間近で真下から眺めたのは初めて。八ッ場ダム 名所・史跡
ふもとにある赤い「八ッ場もみじ橋」を渡れば向こう側に行けます(そりゃそうだ)
堤頂まではエレベーターで上ります。
堤頂からダム底を見下ろす妻。
妻「こんなとこ転げ落ちたら大ケガするね」
いや死ぬって。 -
見本のような重力式コンクリートダム。
ダムで堰き止められて出来た「八ッ場あがつま湖」。そして遠くに見えるは「八ッ場大橋」です。
この湖では遊覧船や水陸両用バス、カヤックなどが楽しめ、橋からはバンジージャンプも体験できます。 -
ダムを渡ると目の前に「やんば資料館」、その奥には「やんば茶屋」、そして左へ行けば「展望デッキ」。
展望デッキからの眺め。
「やんば茶屋」を覘いてみます。
売店だけでなく食事処もあり、そこのラーメンが本格的でかなり美味しいらしい。
ついでに「やんばる資料館」も。
僕「どうどう?」
妻「うん、資料館だね」
特にテンションは上がることもなく。 -
と思ったら、
妻「ソフト食べよー!」
と一気にテンション爆上げ。 -
僕はバニラを、妻は抹茶をチョイス。
ノーマルなソフトですが、ダムの上で食べるとまた格別!(なんでや -
ダムの堤頂。
こうやってみるとかなり大きいです。
じゃあエレベーターで下へ降りるかな。
吾妻峡八ッ場駅に戻ってきました。
妻「階段しんどーい」
ちょっとだけやろ! -
外観はこんな感じ。駅舎は運動会で使うようなテントです。
ちなみにここのレールバイクも、ガッタンゴーと同じく、レバーを持ち上げて車両ごとクルっと回転させるタイプでした。 -
たまたま入口付近に並んでいたので、今度は僕たちが先頭。復路便は11:25出発です。
適度な距離を保ちながら、先導車のスーパーカブを追随。
帰りは下りなので、ペダルはほとんど漕がず。
妻「楽チンだねー」 -
先導車が踏切で一時停止、しかも指差し確認付き。さすが。
妻「ぶっといパイプだ」
松谷水力発電所に繋がってました。
予定より少し早い11:45に雁ヶ沢駅に到着。
駅の向こうにもまだ線路は続いていますが、入れない...
僕「この先も歩いてみたいなあ」
妻「ウェノナイ、ヘホ」
僕「なにそれ?」
妻「スタンドバイミー」
ヘホなんて歌詞ないやろ。 -
お腹減ったから、ランチに行くかな。
雁ヶ沢駅から車で20分、東吾妻町にある焼肉《あおぞら原町店》に来ました。
あおぞら 原町店 グルメ・レストラン
ちょうど12時過ぎで、僕たちが入店と同時に満席に。
僕は店おすすめの「上州定食」を注文。
妻「昨日のランチで焼肉食べたからなー」
なぬーーー!僕が吉牛食ってる時にお前はそんなの食ってたのか!
妻「美味しかったよ!」
聞いてねーーー! -
と言うことで、妻は中華そばを注文。
妻「うん、普通に美味しい」
この辺は焼肉店が多く、しかもどの店にもラーメンを置いてるようです。 -
「上州定食」は上州牛のカルビ1人前に上州産豚ロース1人前、サラダや小鉢も付いて予想以上のボリューム。
脂の多いカルビは最近あまり食べられませんが、このカルビは脂がしつこくなく美味い!
ペロリといっちゃいました。 -
ランチから車で1時間40分、途中道の駅に立ち寄りながら14時半ごろに今夜の宿《法師温泉 長寿館》に到着。
猿ヶ京温泉より更に奥地にある温泉です。
[続きは 2-2 へ]法師温泉 長寿館 宿・ホテル