2022/07/24 - 2022/07/25
ふくしーさん
5月6月と十勝川温泉豊洲亭に宿泊して、裏手にある『三余庵』が気になり宿泊したいなーと思っていました。
客室数が11と少なくなかなか予約がとれなかったのですが、毎日諦めずにチェックしていたらちょうど都合の良い日に空室発見!
先月行けなかった中札内美術村も見学してきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
15時~17時、ラウンジサービス。
ワイン、スパーリングワイン、甘酒。十勝川温泉 三余庵 宿・ホテル
お茶。
セルフサービスですが、ビールだけはスタッフさんを呼んでいれてもらいます。
大浴場に行く前に軽く1杯ビールをいただいた。
エレベーター横に女性用浴衣と帯があり好みの浴衣を借りられるようだが、翌日になってもそのままだったので、誰も借りてないようだった。
大浴場。
こぢんまり。
脱衣所。
大浴場にタオルが用意されているのは良いですね。
冷たい水。
モール温泉の説明。
モール温泉は北海道遺産。
大浴場から出て、ラウンジで旦那を待つ。
庭を見ながらスパーリングワインをいただいてのんびり。
続々とチェックインのお客さんが来始めた。
何度も来ているのか、チェックインは奥さんに任せてまっすぐラウンジにきて飲み始める人もいた(笑) -
ラウンジの奥には豆陽亭豊洲亭の大浴場に行ける通路があり、タオルまで用意されている。
階段を降りて
通路を進み
まだ進み
更に進んだらようやく豆陽亭に到着。
三余庵からは行けるが、豆陽亭豊洲亭からは三余庵には入れない。
さて、お楽しみの夕飯は17時。
奥の掘りごたつの個室に案内されました。
お品書き。 -
お品書きの下部分を折ると、お料理に合う飲み物がわかるようになってる。
先附
前菜
お椀
お造り。
ウニは苦手なので旦那に。
ルイベは二人とも苦手でお残ししてしまった。 -
焼き物
十勝産黒毛和牛炭火焼き -
お口直しのレモンシャーベット
冷やし鉢
酢の物
水菓子。
水菓子の前にご飯が合ったのに不覚にも写真撮り忘れ。
ホタテ釜飯が美味しかった~😊 -
予約時に『結婚30周年記念の宿泊です』と記入しておいたら、こんなサービスをしてくれた。
有難い。 -
『お夜食にどうぞ』と食事が終わって部屋に戻る時に稲荷を渡してくれた。
お腹いっぱいだったけど、夜に食べました。 -
翌朝とても良い天気☀
6:30 ホテルの庭を旦那と散歩。
チョロチョロ~っとしているリスを見つけた!
エゾリスかな?
可愛かった。 -
朝もラウンジサービスあり。
珈琲、お茶、レモン水など。 -
散歩から戻りラウンジで珈琲とレモン水をいただいた。
朝食は7:30。
夕飯を食べた同じ個室に案内された。
昨夜夕飯の時に朝食は和食か洋食どちらにするか?と聞かれ二人とも洋食にした。
ハーフバイキングがあり、サラダ、フルーツ、ドリンク、ヨーグルト、カレー、蕎麦などがあった。 -
洋食のセット。
パンは温かく美味しい。
『カレーは人気で無くなってしまうこともあるんですよ』と言われたのでお腹いっぱいだったけど取りに行き少し食べた。。
美味しい~!!
連泊の常連客さんには朝ご飯はカレーだけでいいと言われるそう。 -
珈琲。
ご馳走さまでした。 -
パンを買いに豆陽亭の売店に行きました。
金時パン美味しくて毎回購入してる。
二枚入り250円。 -
10時半にチェックアウト。
インデアンカレーに寄りカレー持ち帰り。
(夕飯はカレーで楽ちん😊)
札幌に着いたら毎回恒例の『いっぴん』で豚丼購入。
帯広で豚丼食べたら美味しいけど、札幌にある『いっぴん』が一番美味い!と旦那(笑)
じゃ、わざわざ帯広行かなくてもいいじゃんね😅 -
帯広から帰宅して翌日にお財布に一枚『ほっかいどう応援クーポン』が残っていたのを発見!
あー、もったいない500円😢