豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チームラボプラネッツ@豊洲会場へ行ってきました(*´ &#728; `*)<br /><br />「身体ごと没入し、他者と共に世界と一体となる」をテーマに超巨大な4つの作品空間(水に入るミュージアム)と2つの庭園(花と一体化する庭園)から成る屋内施設です<br /><br />2023年末で閉館予定ですが、延長になるかも。<br />入場料金は大人3,200円。割高な印象(^-^;(主観です)<br /><br />事前予約(日付と時間の指定)がおすすめです。<br />(クーポンサイト経由で10%引きになりました)<br /><br />眺めるだけの美術館・博物館とは異なり、裸足で館内を歩き回り、水の中を歩く場面があるなど、感覚的にも楽しめます。<br />暗闇の中で光(光源)を楽しむアート空間。<br /><br />館内への持ち込みは一切禁止(カメラやスマホは可)なので、入場後に無料のロッカーへ一旦預けます。<br />靴や靴下も同じロッカー内へ収納(*^^)v。<br /><br />館内は一方通行(お台場の会場は自由に歩き回れます)。<br /><br />全面鏡(ミラー)張りなので、スカートを履いていくと中が丸見えです(^-^;(^-^;<br />(ハーフパンツの無料貸し出しがあるので着替えは可能)<br /><br />所要時間は1時間30分くらいでした。<br />

体感する芸術★チームラボ@豊洲

2022/07/30 - 2022/07/30

いろは

いろはさん

チームラボプラネッツ@豊洲会場へ行ってきました(*´ ˘ `*)

2023年末で閉館予定ですが、延長になるかも。

事前予約(日付と時間の指定)がおすすめです。
(クーポンサイト経由で10%引きになりました)

暗闇の中で光(光源)を楽しむアート空間。

靴や靴下も同じロッカー内へ収納(*^^)v。

館内は一方通行(お台場の会場は自由に歩き回れます)。

(ハーフパンツの無料貸し出しがあるので着替えは可能)

所要時間は1時間30分くらいでした。

エントランス
    トイレは館内にあるのでまずは入場しましょう♪

カフェはエントランスの外にあります。
    (入場料なしでカフェのみの利用が可能)

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

入場後すぐのロッカーの様子

入場ゲートを入るとまず靴を脱いで館内へ入ります。
    無料のロッカーがあるので脱いだ靴やバッグ等をいったん収納。
    スマホやカメラは持ったまま入れます。

館内は大きく分けて2エリア。
    まずは①の水のエリアへGO!
    水位は足首の上くらいまでで、
    水のエリアが終わると、
    タオル置き場空間がたくさんあるので、
    足を拭いて次のエリアへ移動します。
    ①水のエリアを見終えたら
    またこのスタート地点に戻り、
    今度は②の庭園エリアへ移動します。

館内はだいたい薄暗闇で、足元をほのかに照明が照らし出します。

展示物が光によるアートなので、
    移動中に視覚を暗闇に馴染ませて、
    一気に光の世界へ連れ出す作戦(*^^)v

照明はいろんな色があります
    幻想的*:.。☆..。.(´∀`人)

素足で歩くので、触感もまた楽しい♪

最大の見せ場!
    クリスタルゾーン!
    光の色やパターンが何色にも変化します。
    巨大迷路のよう。

足元が水中ゾーンへ。
    この時期は鯉が泳ぐプロジェクションマッピングでした。

鯉が泳いでいるようになんとなく見えますね

巨大バルーンのお部屋
    こちらは水中ではなくガラス張りの空間

色が変化します

巨大バルーンは触れてはいけないらしい
    が、
    触るとゴムのような柔らかさではなく
    ビーチボールのような感じです

ガーデン(庭園)ゾーンの展示は2つ。
    一つ目は、こんな感じ。

苔の庭園に銀色のそら豆が不規則に配置されている
    (という感想です)

日没後はライトアップされるらしい
    (多分、そちらの方が見ごたえがあります)

ガーデン(庭園)ゾーンの二つ目。

チームプラネッツ豊洲の最大の見せ場。
    全面ガラス張りの部屋に
    天井から蘭の花がぶら下がっていて、
    近づくとその花々がゆっくりと上がっていきます。