渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月なのに暑い…<br />旦那がこの日も休みだったので、どっか行く?って聞かれて、<br />うーん…と考えてたら、ちょっと涼しい所行くか~...と、<br />群馬の渋川と、八ッ場ダムのある長野原へドライブしてきました。<br /><br />水沢行ったなら水沢うどんを食べたいと思い、人気の田丸屋さんに寄ってもらったら、かなり混んでて、その後の行動が押してしまったけど、<br />雨に降られる事もなく、ちょっとお出かけ出来ただけでも良かったです<br />

6月だけど暑いので、涼を求めて群馬の山の方へドライブに出かけました

2022/06/26 - 2022/06/26

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/26

6月なのに暑い…
旦那がこの日も休みだったので、どっか行く?って聞かれて、
うーん…と考えてたら、ちょっと涼しい所行くか~...と、

前から予定してたわけでもないので、この日もゆっくり目に家を出ました

ルートは旦那任せだったので、渋川辺りに近づいてきたときに、何食べたい?と聞かれたので、水沢うどんが食べたい!と、田丸屋さんに寄ってもらいました

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

お昼のピークはもっとすごかったと思いますが、それでも混んでました
    お店の外観などの写真は帰りの空いてる時に撮ったものです

こちらのテーブル席に案内されました

待ってる間にスタッフの方が、うどんに小鉢などが付いてくるセットは売り切れという事をお客さんに伝えてたので、私たちは、もりうどんと天ぷら単品をお願いしました。

結構待ったけど、もりうどんだけだったから
    食べるのはあっという間でした(笑)

入った時はお客さんがいっぱいだったので、
    入口の所の招き猫さんを帰りにパチリ

田丸屋さんの近くには水澤観音があるので、参拝していきます

伊香保は何度か行ってますが、そこから遠くないこちらのお寺にお詣りするのは、初めてです

「五徳山 水澤寺」というのが正式な寺号なのかな?
    水澤観音っていう方が耳馴染みがありますね

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

ご本尊は十一面千手観世音菩薩だそうです

ご本堂(観音堂)に手を合わせます

手を合わせて上を見上げると、天井部分に天女様かな?と思った画が2つ

と、思って更によく見ると、、羽も生えてて足が鳥のようになってるんですよね?
    何か意味合いがあるのかな?

水澤観世音は1300年の歴史があるそうです

横から見たら提灯の横に徳川の家紋が描かれてます
    徳川家の祈願寺だったとも云われるようです

六角堂
    六道を守る地蔵尊が祀られていて、願い事しながら左に3回廻しました

十二支守り本尊さまの像があります

高く伸びたご神木、水沢の観音杉

• 鐘楼<br />ここの鐘は一般の方もつけるようです<br /><br />

鐘楼
    ここの鐘は一般の方もつけるようです

さっきの田丸屋であんなに混んでたし
    伊香保温泉街はさらに混むと思うので、今回は寄りません

タチアオイが綺麗に見られる季節でした

「道の駅 八ッ場ふるさと館」まで行きました

バイクで来られる方も多いのですね?

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

長野原町マスコットキャラクター【にゃがのはら】と書いてあります

こちらでソフトクリームを食べて休憩

見てたら、ダム湖を遊覧できる水陸両用の車が湖に入って行きました

足湯もありますが、暑いので浸かりません

橋の上からダム湖[八ッ場あがつま湖]を見ました

橋を渡って向こう側に行った事はありません

先ほど見たダム湖の反対側はこんな感じ、雨などで増水したら利用できなさそうですが、公園もあるのですね?
    あの滑り台怖そう^^;

車で移動して、八ッ場ダムの方へ

湖を展望する場所あったけど、違う角度からダムを見たのがいい感じだった

八ッ場ダムをちゃんと見たのは初めて

八ッ場あがつま湖と書かれてます

八ッ場あがつま湖も空が映って良い感じ

施設などが閉まる時間だったので、エレベーターで下に降りて見学できなかった...

下に降りてエレベーターが終了してたら自力でぁ上がるって事なのかな?

また機会があれば、施設営業時間に行って今度は下も見学しよう

向こうの広場に吾妻峡八ッ場駅と書いてあり、その先に線路が通ってます
    たまたまテレビを見てたら、線路は廃線で、今はその廃線を利用して自転車型のトロッコ(吾妻峡レールバイク アガッタン)で線路の上を走れる体験が出来るそうです

少しだけのドライブ、、、そろそろ帰ります

渋川も長野原も、うちの方よりずっと涼しかったので、
    目的としてた涼を求めてのドライブは正解だったかな?と思います^^

電車が橋の上を通ってるのが見えたので、車の中から撮影

途中の道路脇にアナベルがたくさん咲いてる所がありました

あとは何処にも寄らずに群馬ドライブ終了で~す。。。

夕飯は佐野ラーメン「麺屋 ようすけ」

昼は混みますが、夜はそんなに並ぶ人もいない

麺屋 ようすけ グルメ・レストラン

ようすけのスープは佐野ラーメンの中では濃い目で麺はコシがある方
    私はあっさりとしたスープの佐野ラーメンの方がは好きだからココは久しぶりに寄りました

• みみこさん 2022/08/29 12:34:53
    自然がいっぱい
    かおニャンさん、こんにちは♪

あのうどん屋さん、雰囲気がありますね。
    お味は確認出来ませんが、人気なの分かります!
    それにしても「何が食べたい?」って聞いてくれる旦那様。
    優しいなぁ。

ダムに映る雲も良いですね。
    雲一つない空より、雲がある方が季節を感じられて良いですよね。
    夏の入道雲は大好きだけど、もうあとちょっとかな。

群馬って温泉やダムが多いですね。
    群馬ドライブ終了って書かれている写真も大自然って感じで良いです。

思い立ってすぐにドライブにおでかけ、仲良きかな。

私の写真の切り取り方が好きだと言って下さいましたが、かおニャンさんの写真はピタッとはまっていて、ゆがみもなく写したいものの特徴や魅力をしっかり伝えられる力がありますね。
    ボケッとして斜めっている写真が多いわたしからすると憧れます。

みみこ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/08/31 01:11:19
    RE: 自然がいっぱい
    みみこさんこんばんは☆

パソコン開いたら、何やら嬉しい内容のコメントが届いてました〜^^♪
    私の群馬お出かけ記を見て下さって、ありがとうございます☆

私の写真を褒めてくれるだけでもうれしいのに、
    出会った風景を撮ってるだけの素人だけど、
    そう言ってくれるのほんとありがたいです(≧▽≦)/

日本三大うどん??の1つとも云われてる水沢うどんは
    コシがあって、つるんとした食感があるので、私好みです
    博多の方などはコシがない方が好きって聞いたけど(タモリさん情報)
    私自身柔いうどんも嫌いじゃないから、好みの問題ね

うふふ優しい……のかしらね〜^m^ブブ…
    旦那に言うと図に乗るから伝えないけど、、、
    旦那が決めて後で私が文句いうと面倒なので、
    とりあえず私に決めさせるのですよ〜!

群馬も栃木も、関東平野と言っても、結構山もあって自然もいっぱい
    今回私が行った八ッ場(やんば)ダムは、工事の時いろいろ問題あったダムとしても有名になった場所なんですが...
    確かに群馬って温泉もダムも、有名な所から名前も知らない小さなものまで数えたら結構あります

あと1〜2か月後にはダムの周りが紅葉してくるから
    また違った雰囲気のダム湖が見られるかもしれませんね^^

とりあえずは喧嘩しながらも(笑)一緒に出掛けられる時は出かけてますので、またちょっとしたお出かけ記などアップしたら、温かく見守って下さいまし(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ