竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島2日目は竹富島に行くことに。<br />離島ターミナルの第2駐車場に車を停めて、<br />離島ターミナルのチケット売り場に。<br /><br />竹富島には2社フェリーが出ていますが、<br />今回は安栄観光さんのフェリーで行くことに。<br />行きの船は船自体が小さかったせいかほぼ満席。<br /><br />竹富島へは約20分位で到着。<br />到着後、水牛車やレンタサイクルの会社の<br />送迎車が待っていました。<br />レンタサイクルは予約しなくても送迎車に乗れました。<br /><br />レンタサイクルは友利観光さんを利用することに。<br />借りる前に色々と説明を受けてから借ります。<br />自転車の種類、使用時間で変わってきます。<br />今回は一番安い普通自転車にしました。<br />地図も貰えるので、参考に観光地を回るといいと思います。<br /><br />カイジ浜→コンドイ浜→西桟橋のルートが良いと思います。<br />どこもエメラルドグリーンの海でとても綺麗でした。<br />とても暑かったので、事前に見ていたユーチューブで<br />紹介されていた ちろりん村さんでスムージーを頂くことに。<br />癒しのひと時となりました。<br /><br />レンタサイクル返却時に、清算して、<br />フェリー乗り場までバスで送ってもらいました。<br /><br />水牛とかは乗りませんでしたが、<br />もう少しゆっくりしても良かったかなと思いました。<br />

22年初石垣島旅行③2日目 竹富島探索

2022/07/07 - 2022/07/10

旅行記グループ 22年 初石垣島旅行

ryouta

ryoutaさん

石垣島2日目は竹富島に行くことに。
離島ターミナルの第2駐車場に車を停めて、
離島ターミナルのチケット売り場に。

竹富島には2社フェリーが出ていますが、
今回は安栄観光さんのフェリーで行くことに。
行きの船は船自体が小さかったせいかほぼ満席。

竹富島へは約20分位で到着。
到着後、水牛車やレンタサイクルの会社の
送迎車が待っていました。
レンタサイクルは予約しなくても送迎車に乗れました。

レンタサイクルは友利観光さんを利用することに。
借りる前に色々と説明を受けてから借ります。
自転車の種類、使用時間で変わってきます。
今回は一番安い普通自転車にしました。
地図も貰えるので、参考に観光地を回るといいと思います。

カイジ浜→コンドイ浜→西桟橋のルートが良いと思います。
どこもエメラルドグリーンの海でとても綺麗でした。
とても暑かったので、事前に見ていたユーチューブで
紹介されていた ちろりん村さんでスムージーを頂くことに。
癒しのひと時となりました。

レンタサイクル返却時に、清算して、
フェリー乗り場までバスで送ってもらいました。

水牛とかは乗りませんでしたが、
もう少しゆっくりしても良かったかなと思いました。

離島ターミナルに到着

竹富島に行くフェリー会社は
    八重山観光フェリーと安栄観光がありますが、
    安栄観光で行くことに。
    どちらも同じような時間で、金額も往復1700円/人と同じでした。

安栄観光 乗り物

いざ出発

行きは小型なフェリーでした。
    結構満席に近い状態だったので、船内の写真は撮れませんでした。
    フェリーの座席に貼られていたものです。
    船が揺れるので、シートベルトしてくださいとのことです。

これが乗ってきた船

船から降りると、水牛車やレンタサイクルの会社の送迎車が待っていました。
    レンタサイクルは特に予約していなくても、送迎車に乗っていけました。

島内のレンタサイクルは友利観光さんを利用することに。

金額はこんな感じ。
    普通自転車だと1時間400円でした。
    返却時に支払うシステムで
    今回2時間で返却しました。
    自転車借りて、定番スポットと飲食もしてしまうと、
    これくらいはかかってしまいます。
    自転車借りるとき、地図も一緒にいただきました。
    これがないと結構迷うかも。

まず、コンドイ浜へ。
    (通常はカイジ浜から廻った方が良いのかも)
    思ったより人はいました。

コンドイビーチ ビーチ

エメラルドグリーンの海と白浜が綺麗です。

干潮時は沖に砂浜が浮かび上がってくるそうです。

コンドイ浜の入り口。
    左側に自転車を置いていました。

次はカイジ浜へ
    カイジ浜の入り口。

別名 星砂浜

カイジ浜(竹富島) ビーチ

こちらも綺麗な海です

こちらも綺麗な海です

星の砂あるかな?

良い景色です

入口近辺に蔵元があったようです

カイジ浜から北へ向かう道。
    白い道と青空。気持ちいいです

次は西桟橋。
    入口です

海が見えてきた

じゃじゃーん。
    105m伸びる桟橋

西桟橋 自然・景勝地

こちらもエメラルドグリーン

主要箇所を回った後は、島の中央下側のちろりん村さんへ
    自転車で行くなら、坂があるので少し押さなきゃいけないかも

ちろりん村 グルメ・レストラン

癒しの空間で、ひんやりスムージーを by ryoutaさん

行った日はドリンクのみで、
    食事やかき氷はありませんでした。

妻は生マンゴースムージー(右)
    自分は生パインスムージー(左)をいただきました。
    生パインスムージーは甘酸っぱい味が体にしみました。
    暑いせいもありますが、癒しの空間になると思います

竹富島の風景。
    暑かったです

白砂の照り返しが凄い

自転車は借りたところに返却して
    料金を支払いして、バスを待つ流れです。
    フェリーの時間に合わせて、バスが出発します。

帰りの船は行きの船より大きかったので、
    席に余裕がありました。

室内はこんな感じでした。
    テレビモニターもありました。

石垣島に戻ってきてから、
    離島ターミナル内の桟橋の
    具志堅用高像をパシャリ。
    撮影するのに人が並んでたりしますよ。