飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種翌日。昨夜は38.5℃も出ちゃって今日も関節痛や頭痛はするけど…。むっちゃんに川遊びでもさせてあげたいなぁ。<br />…頑張ってみたけど、暑すぎたー(;´Д`)。

暑すぎた奥明日香(;´Д`)

2022/07/29 - 2022/07/29

はなまま さん

…頑張ってみたけど、暑すぎたー(;´Д`)。

どこがいいかなー。迷いながら明日香まで。
    稲渕の棚田はいつも綺麗ね。

本格的な夏空の到来!台風が近づいてるけど、こんなお天気のいい空を見られて幸せ(о´∀`о)。

飛び石のとこへ下りてみよう。

むっちゃんが足を浸せるところないかなー。

お!ここはどう?
    Uo・ェ・oU「ゴーいうてるやん。オレいらんわ」

万葉の恋人たちが往来した飛び石の辺りはあんまりきれいとはいえない…。
    みたらい渓谷行きたかったー。

「肉球ヤケドするっちゅうねん٩(๑òωó๑)۶」
    あらら、ストライキ。

てことで、奥明日香天空展望台へ行ってみよー。

あのぶら下がってるのは栢森の男綱というそうだ。上流には女綱もあって、災いから里を守るためのお守りという。

ここで事件発生!セミ(((((((((((っ・ω・)っ ブーン!
    はなままε≡≡ヘ( ´Д`)ノギャー!
    むっちゃんの足をムギュッ
    むっちゃんヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

ヨロ…、飛んでくる蝉とGは恐ろしすぎる(;´Д`)。

飛鳥川上流へは始めて来た。
    子どもたちが川遊びしててめっちゃいい感じ!
    Uo・ェ・oU「オレもこっちならエエでー」

展望台は入谷集落というところらしい。車でどこまで行けるかな?

登山道の入り口もあちこちにあっていろんなルートを歩けそう。

クネクネ道を2kmほど上がって地蔵寺に到着。車道が細いので用心してこの辺までにしとこうかな。
    展望台まではあと500mくらい?次回登ってみよ。

甘樫の丘まで下り、道の駅あすか夢の楽市へ来ました。

お目当てはジェラート屋さん。

どれにしようかなー。

メロン半玉を使ったかき氷が人気みたいだけど。
    はなままは迷うことなく

トマトシャーベットとハーブミルクに挑戦。あーん、ボケてる。
    トマト好きはなままにはたまりません。でもハーブミルクはそれ以上にめっちゃくちゃ美味しかった!

むっちゃん暑い中よう頑張ったなー。
    Uo・ェ・oU「オレもトマト&ハーブ気に入った!」

• へびおさん 2022/07/30 21:04:04
    熱々
    はなままさん
    こんばんわ

夏の明日香、青空で素敵な景色だけど、暑くて観光するには大変ですよね。
    「暑い」ではなく「熱い」の字の方がしっくりきます。
    ワンちゃんが散歩ストを起こすのも分かる(>_<)

甘樫の丘の近くに道の駅があったんですね!
    トマトのシャーベット美味しそう~
    ハーブミルクなんて聞いたこと無い!!食べてみたい!

暑さとコロナ禍でしばらく旅に出る予定はないのですが、秋にはまた奈良に行くつもりです!

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/07/30 22:04:47
    Re: 熱々
    へびおさん

お便りありがとうございます(^o^)。

奈良の夏は暑いですよぉ。その上BA5の猛威で散々ですよね(´Д`)ハァ…。
    飛鳥川の上流に初めて行ったのですが、へびおさんに気に入っていただけそうな世界でしたよ。
    秋には良いと思います。また来てくださいね!

はなまま(*^^*)

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/07/30 22:07:16
    そういえば…
    へびおさんは果無集落にはもう行かれたのでしたか?

へびお

へびおさん からの返信 2022/07/31 11:31:19
    RE: そういえば…
    果無集落、行ってみたいと思っていましたが、行くのが大変そうなのと熊が出るというのを聞いて諦めています・・・
    十津川村とか洞川温泉とかにも行ってみたいんですけどねぇ

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/07/31 20:08:32
    Re: 熱々
    熊(・(ェ)・)…奈良県内で見た話は聞いたことないけど、出るんかな?
    でも十津川や洞川温泉なら山に入らなければ大丈夫ですよ。

はなままは洞川温泉好きです。
    最近十津川温泉にワンちゃんと泊まれるらしいことを発見して、むっちゃんと行ってみようかと思っていますが、75kmは遠いかなー?

はなまま(*^^*)

はなまま さんのトラベラーページ