京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに関西に戻ってきました<br />この機会に京都にある祖父のお墓参りをしたい<br /><br />しかし夏の京都は暑い<br />できれば避けたい<br />通常なら<br />「涼しくなってから行こう」<br />となるのだが今回を逃すといつ京都に行けるか分からない<br /><br />「う~~~んどうしよう、暑いしな。でもこれ逃すといつ行けるか分からんしな。」<br />とグルグル悩む<br /><br />そうだ!!!<br />もし大阪から京都までの「あをによし」が予約出来たら行こう!<br />予約ができなかったら京都はやめておこう<br /><br />予約開始日の予約開始時刻にパソコンにはりつきます<br />やった!!!予約ができた!!!<br />京都に行くぞ!!!

真夏の関西旅No.3<京都1>「近鉄特急あをによし」に乗って大阪から京都へ 地ビールとワインと大仏プリン

2022/07/25 - 2022/07/25

4人目のふー

4人目のふーさん

久しぶりに関西に戻ってきました
この機会に京都にある祖父のお墓参りをしたい

しかし夏の京都は暑い
できれば避けたい
通常なら
「涼しくなってから行こう」
となるのだが今回を逃すといつ京都に行けるか分からない

とグルグル悩む

そうだ!!!
もし大阪から京都までの「あをによし」が予約出来たら行こう!
予約ができなかったら京都はやめておこう

予約開始日の予約開始時刻にパソコンにはりつきます
やった!!!予約ができた!!!
京都に行くぞ!!!

JRローカル 私鉄

ホテルヴィスキオ尼崎でハローキティルームに宿泊

朝早めにチェックアウトして大阪に向かいます

京橋から環状線に乗って鶴橋にやってきました

鶴橋ってどれぐらいぶりだろうか・・・

しゅわ~~~~とミストが出ていました

近鉄電車の改札は目の前です

近鉄 鶴橋駅

余裕を持って出てきたのでまだまだ時間があります
    電車見学をしよう

6月に乗った「特急ひのとり」

わぁ~~~♪
    私が乗る「特急あをによし」が通過していった

また後でね~~~♪
    ワクワク

次はかわいい電車がやってきた

かわいい

ひのとりと特急が並ぶ

電車を見ていたら時間がやってきました

ずっと乗りたかった
    「特急あをによし」がやってきました

ワクワク
    カッコいい色だなぁ

乗り込みます
    ここが私の席です
    この2席を使うことができます

「特急あをによし」は1名で予約する時は
    自分の乗車券・特急券・特別車両券+
    こども分の特急券・特別車両券が必要になります。

反対側の座席

予約をするとき座席について
    *自分でシートを指定する
    *シートの場所はおまかせ
    という選択がありました。

自分でシートを指定するともし同じ場所を指定した人がいると売り切れになってしまう可能性があるのでは?
    と思い、シートはおまかせで予約しました。

運任せにしたのですがこの場所だったらいいなぁと思っていた場所が指定されてラッキーでした。

スーツケース置き場もありました。

この日は満席のようです。

2号車はサロンシートになっています。
    3名から利用可
    ちょっと個室風になっていて家族で利用とか良さそうです

天井のライトもオシャレ

天井に描かれたお花も素敵

2号車には販売カウンターがあります。
    早速買いに行きましょう♪

「大和醸造」さんのビール
    5月に飲みに行ったお店のビールだ~
    サーバーからつぎたてのビールが飲めるのはうれしいです

気に入っていたIPAを注文しました
    あ~おいしい

大和肉鶏の燻製をおつまみに購入

うん、ビールに合います

これが朝ご飯だな^^

ぼんやりと風景を眺めながらビールを飲みます

もう少し飲みたいな

河内醸造わいんの白をいただきます

奈良が近づいてきました

あをによしの記念乗車証

あをによしのキーホルダーも買っちゃいました♪

奈良駅に到着です

ここでちょっと停車時間があります
    下車して正面から撮ってみました

奈良で下車する人も多いので
    *大阪~京都
    が満席でも
    *奈良~京都
    だったら予約できることもありそうです。

最後にデザートを食べましょう
    まほろば大仏プリン

流れる風景を楽しんでいたら・・・

あっという間に京都に到着しちゃいました

1時間20分
    早かった!

下車します

みなさんあちこちから写真を撮っていました
    撮りたくなるかっこよさです

ずっと乗りたいと思っていた「あをによし」

乗ることができて大満足です

ありがとう!

京都駅

うん
    やっぱり暑い
    京都は暑い

京都タワーを眺めます

まずはチェックイン手続きをしに行きましょう