神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の9月に、あのリアス式の海岸泳ぎやすそうでいいなあー!と思って行ってみたらお天気わろし(帰りは雨だったけどまあ曇りだっただけです)、そして一泊だと1日しか使えない(大型船出発10時)のでずっとリベンジしたかった。<br />去年8月実は入れたんだけど台風で飛んだ…<br />あの時はきっと感染爆発時に2等席はやめとけって神様に止められたんだきっと(2等で取ってた)<br /><br />そんなわけで、もう梅雨でもいいや奇跡をいのろーと、絶対梅雨が明けてなくてかつ夏休み前の往復切符対象期間の7月上旬に2泊!で予定を入れました。有給いっこつけて。<br />暑い盛りに、早い話しが座間味まで待たなかったわけですわ。泳がせろ限界だ<br /><br />特二等席なら個室フラットで快適船の旅、大島より着くのが遅いからのんびりお休みでからね!的な<br /><br />そしたらですね、「史上最速梅雨明け」となりなんと6月中に関東の梅雨が明けた…うそだろどういうことなんだぜ<br />(先に座間味の旅行記を上げてるのでお分かりでしょうが、7/15に梅雨前線再形成という史上初の快挙を成し遂げてるので、梅雨前線をモーゼしたようです、おそろしい)<br /><br />やっと!!やっと天気のよろしい式根島です!!!<br />でも大島はデレるのに結構時間がかかったのに式根島2回目でデレた!!早!!<br />それとも大島と神様の管轄同じなんですか!?<br /><br />食事はテイクアウト、こないだレンタル電動チャリで死んだから(普通の人はそれで問題ないはず、私は泳ぎホッピングするから…)今回はバイクレンタルしよーと余裕ぶっこいて、前日に予約電話入れたら<br /><br />「まだオフシーズンなので店開けてないです。バイク担当の人がいなくて」<br />えっ7月もう湘南も海開きなのにオフシーズン扱いなの?!?!(いや海がなくても旅行者くるやろ)<br /><br />大島が都会に感じるほどののんびりすぎる島だった。<br />ギリギリバイク担当引き止めて借りられることになったけどなんだか要領を得なくて最後までゆるっゆるだったな…<br /><br />まあ結果オーライ、バイクで正解でした足軽足軽<br /><br />そして「そこまでかオフシーズン」ということはこの後島に来てから思い知るのであった<br />(9月はフツーにあいてたのにね)

梅雨が割れたよ!2年ぶりリベンジ式根島シュノーケルの旅

2022/07/02 - 2022/07/04

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

去年8月実は入れたんだけど台風で飛んだ…

やっと!!やっと天気のよろしい式根島です!!!
それとも大島と神様の管轄同じなんですか!?

大島が都会に感じるほどののんびりすぎる島だった。

まあ結果オーライ、バイクで正解でした足軽足軽

(9月はフツーにあいてたのにね)

仕事を終えて竹芝桟橋へ。
    これまで乗船券見せたら600円で使えたアジュール竹芝の温泉が割引終了とかでいきなり1500円になってしまい(コロナ前は1000円だったのに)めちゃくちゃ悩んで結局入った
    知ってたら別の手段にしたかもなのにー
    空港と違って船に乗る人はなんか民度が低め…なんでだろう、ノーマスク多い、大騒ぎの団体多い
    とりあえず特二等に逃げ込んでさっさと寝る。
    早朝起きなくていいのは結構嬉しい。つうても着くの8時ですがね

今回予約させてもらったのはふみのやさん。
    式根島公式の宿に適当に部屋の写真のみで予約したんだけど、予約後にフォートラの口コミみたら偉いひどい言われよう…だ、大丈夫かな

船が着いたらすぐ迎えにまっててくださったふみのやさん。気のいい女将さん!
    やっといい天気の式根島で、車の中でぎゃー海綺麗とかはしゃいでたので喜んでくれた。
    バイク予約したまんぼうさんに徒歩圏内で結構大きい宿だった(部屋数多いとこにしたんだったわ)
    入り口でネコがお出迎え…む、式根島はネコ天国っぽい…?
    キッチンの説明とかもらって、部屋に案内された。
    部屋でかい!ベランダある!これは嬉しい。
    「今日お客さん1人だから好きに使ってね~」
    えっ
    貸切なの
    こんなでかいとこ…?
    式根島はマジで極シーズン以外人がこないぽ…

ふみのやさんは古き良き民宿という感じで、旅館っぽさを期待するとアレかもだけど私は居心地よかった。
    ただ「3年開けてなかったから色々ガタきてるかも、3年ぶりのお客さんよー」と言ってて
    本当にしばらく営業してなかったようだ
    たしかにまんぼうさんで宿泊先聞かれて「ふみのやです」と言ったら「あそこやってるんですか?!」って言われてめちゃくちゃ不安になったんだった
    そういうことだったのか…

あまりに放置だったせいか風呂はお世辞にも綺麗ではなかったしwお湯がぜんぜんでなかったけどww
    島に無料の温泉があるのであんまし気にしないことにした。
    パラオのホテルとかシャンプーつけたタイミングで水切れしたから以降ダイブハウスのシャワーしか使わなかったという経験もあったしな!
    コの字型になるほどそこそこでかいのに私しかおらんので、洗濯機ルームで服脱いで裸で風呂に行くという自宅のような真似ができたww
    素泊まり1泊7000円(おひとり様だから)もそんな感じなので500円まけてくれた
    まーシャワーは妥協できんという人は避けるか、交渉してみてくれ(可能な限りなんとかしようとしてくれる)

しいていえば、「誰もいない」という緊張のせいで夜「物音聞こえたら幽霊じゃん」というプレッシャーで眠りが浅かったこと…(ヘタレ)
    にゃんこ周りの蚊がすごいので、刺されたくない人は虫除け必須ね!にゃんこはなつこい!!

9時に予約したまんぼうへ行く。
    電話の通りやはりバイクは要領を得なかったしカゴがついていなかったが、新しいバイクなのですごい軽かった。
    ハンドルのところに器材バッグ引っ掛けてもいいかなと聞いたら「お巡りさんに怒られるかも」と言われたが、
    お巡りさんは道を教えてくれただけだったw
    式根島は大体が電動チャリを借りる人が多いのでバイクはあまり出ないようだ。
    多分私もあちこちビーチホッピングするタイプじゃなかったら電動チャリで十分なんだろうけど。
    島の大きさは大島の1/4以下でした。

あとまんぼうの隣の商店に、土曜に新島から美味しいパン屋さんが納品するのを覚えていたので、そこでアホみたいにパン買った。これがいい仕事しました。

ついてから知ったんだが、
    「飲食店がどこも開いてない」
    うそやろ…?島の人外食せんの…?
    島のオンシーズンとは7月中旬からで、ライフガードが入るのは8月の途中かららしい
    ピンポイントすぎやろ
    商店も昼に作った弁当以降夜用には出さんらしくて驚きの食料難民に

真っ先に来たのは、前回もよかった中の浦ビーチ。
    ぐはあ!綺麗!!!
    ここは駐輪場から結構階段を降りるので、帰りはまあまあハードですw
    トイレはあるから吸水バックに水を入れて待機(やっぱこれ便利だわ…)
    ちなみに式根島、シャクトリムシが異常に多かった
    枝かなと思うとほぼシャクトリムシだった
    多分3生分はシャクトリムシ見た。

まあシャクトリムシはいい、
    海は綺麗だった!!

透明度やべー
    今頃本州の海は濁りまくってるはず(春濁りで)なので
    やはりまったく海が違う。

おほほシリキルリがおるよー
    ライフガードおらんので遊泳区域限られてないから深場まで遊んできた

チョウチョウウオ(スタンダード)がちょっとおかしいほど多い
    フツーにテーブルサンゴ多い

そこらじゅうにイシガキフグ

岩場付近は透明度が顕著に分かる

ヤマブキベラちゃんおるよー

中の浦ビーチで軽く1時間くらい泳ぐ

はい!バイクですからね、次は大浦来ました!
    (メインビーチの泊に行ったことがない…)
    バイクホルダーつけられなかったんだけど、式根島小さいので標識で十分だった。
    大浦は内側の魚影は薄いんだけど、沖の岩場行ったら急に魚影おった!!

大浦はキャンプ場があるので(いまやってないけど)
    外シャワーが完備されててこれは便利だった。
    器材洗うときはここきたw
    ここはバイク止めてすぐ海なので、そういう利便性がよい。

ここでも1時間くらい泳いで、次に石白川海水浴場に。
    ぱっと見フォトジェニックじゃなかったからか写真撮ってないけどw
    ここもぐるっと泳ぐ。
    私がエントリーした直前にエントリーした男の人がすぐ消えたのでどこいったんだと思ったんだが、後で見かけたので聞いてみたら
    あっちの方に何十匹も亀おるよと
    マジかよと私も行ってみたが、場所がいまいちわからんかったのと流れが結構あったので深追いせずもどってきたが、途中で運良く亀に会えた。
    弾丸エスケープされたから一瞬だけどww
    ここは水温が冷たかったりあったかかったりムラがすごかったので、多分海中温泉のせい

浜で、中の浦でも会ったご家族に再会。
    色々盛り上がったのち「中の浦の沖に亀来るらしいですよ、人が多いとこなくなるらしいけど」
    まじで?!と私中の浦にとんぼ返り。
    その前に!!
    ちょっと雲に太陽が隠れてた状況からカラッと晴れたので、この状況で念願の展望台に行ってみることに!
    よく式根島というと使われるあの写真の光景に、バイクの今こそ。

展望台入り口。トイレもあった。
    くっそ綺麗な空だぜ

えっほえっほと階段登る、そんなに遠くなく頂上ついた。

カンビキ展望台

やべーーーーーーー!!!

これは写真とりますわ
    クソ綺麗ですわ
    ちなみに手前の湾は陸路で行けません。
    一個向こうが中の浦、さらに奥が大浦です。

水の色おおおおお

満足したので中の浦に戻ります。

今度は目的がはっきりしてるので沖の湾の外まで行くよ。
    イェーイ派手なバラがご挨拶

そういや前来た時サザナミヤッコの幼魚おおかったんだよな…と思ってたら、あれ?タテジマキンチャクダイじゃん?とカメラを向けたがタテジマさんシャイですぐ隠れちゃう。
    そして

入れ替わりに乱入してきたサザナミヤッコ

威風堂々と自己アピールしてきた。
    俺を、俺を撮らんかいと。

こんな目立ちたがりのサザナミヤッコ見たことないぞ
    湾の外出たらこれまた急に魚影が濃くなったー!!
    やはり湾内は人がいるのがわかってるからか餌付けされた魚以外あんまこないみたい…
    この日は浦の角度が島陰なので安心して出れました(上級者コースなのでそうでない人は推奨しない)
    そして、とうとう本当に亀おった!!!!
    この子そんなに逃げないじゃん!
    悠然と泳ぐ姿を見たが、なんと直前にデジカメの電池が切れた。
    キエエエエ
    しょうがないからこれ以上追わんとこまで亀見てからUターンしたら背後にもう1匹いた。
    カメサンドされてた。
    だがとれない。くそ!

散々泳いで16時くらいに温泉に来ました。
    松が下雅湯
    湯温が調整されてるので一番入りやすいとこです。景観もいい。しかもただ!

ここで
    「また会いましたねー」と幼い声
    さっきのファミリーにまたwww
    行動サイクル重なりすぎ

存分にあったまってから宿に帰りました。

戻って部屋に行こうとしたら女将さん参上
    「今帰ってきたの?!」
    「はーい、たくさん泳いできました」
    「あまりに帰ってこないから一回電話しようかと思ってたのよー…」
    8~16時まで泳ぎすぎて心配されてたww

もろもろ済ませてダラダラタイム。よく泳いだので腹が減って、目の前のでかいの食い切ってしまった
    うまい

そして夜ご飯は商店で買ったのりべんのみになった。
    雲多くなったしサンセットは無理かなと思ってたら空赤い。
    これは!と日没5分前にバイクにまたがる僕の行動力

また来ちゃった
    軽率に来れる距離なのがいいね
    バイクも連続で借りたから夜つかえます。

きれーーーー

展望台贅沢に使う

晩御飯これだけww

でもお供に買った小笠原パッションクラフトチューハイが異常に美味しくて全然満足した、明日も買うわ

予報では翌日は天気が悪い
    だから今日泳ぎ倒したんだよねー

翌日の天気予報は「曇りのち雨」だった。
    なので当日まで予定は立ててなかったのだが、
    朝から何故か晴れていたので、これは亀リベンジしたる!ということで中の浦ビーチに行くことにしました。
    女将さんが「朝10時くらいまで畑仕事でいないよー」と言ってたけど「明日はのんびりスタートなので大丈夫です!」の言葉通り11時くらいに宿を出る

晴れてるな…
    中の浦ビーチ、外海は昨日よりちょびっとだけ波が立ってる
    まあこの程度大島に比べりゃへでもないですよ

それよりあの沖まで、スイミングスクールの団体なのか、シュノーケルもフィンもなしでゴーグルのみできてた人たちがいた。
    恒例みたいなんだけど…危ないのでやめた方がいいよ…

ツバメウオがいた!ラッキー
    前に大島で見た時エントリー梯子にガンガンぶつかって撮れなかったんだよね

相変わらずチョウチョウウオが多い

そして昨日亀に会えたところでまんまと!また亀に!!お会いできた!!
    今日は目的を絞って中の浦にしかきてないので電池ばっちりだぜ

肉眼より海の青がかぶっちゃってるけど、
    見た目より近いです

そして2匹見れた!また2匹。最近は亀見る時はだいたい2匹って感じになってるな、沖縄でも

相変わらずサザナミヤッコも多め

アカネハナゴイ群生地も発見!

そうでなくても撮りにくい上波にゆられるのでブレるようー
    でも場所覚えたもんね
    だいたい根城は固まるんだよね

浅瀬に戻ってきたら見つけたウツボちゃん
    潜ったら頑張って威嚇してきたのでいいカメラ目線撮れました
    ごめんね届くところにはいかないよ!

スズメダイのシルエットっていいねえ
    デバを思い出す(基準がデバスズメダイ)
    この日は亀の近くでタカベの群れも見れて満足
    カメラにはよくうつらんかったので撮らなかったけど…

そしてこの日は日曜日。1泊の人は帰ってる日なので、昨日より休みの商店がさらに増えてるので、晩御飯のお弁当すらゲットできず、諦めてUFOを買った。
    温泉含めて14時には帰ってきて、疲れたのですやすや昼寝。
    たんまり買い込んだパンもそこをついてきた。
    ぐーぐー寝てたら気づいたら雨降ってたので慌ててバイク返して洗濯物入れた。
    やー泳いでる時は晴れててよかったな
    寝てたら雨とかスケジュール的に無理せずちょうどよかった

さー晩御飯の焼きそば食うか…とキッチンに降りていったところに女将さんが現れた。
    「これ、今日いただいたタカベ。おうちのご飯で少ないけど…」ご飯くれた!!!素泊まりなのに!!!!
    めちゃくちゃありがたかった。
    タカベ、美味かった!!塩焼きで最高だった。
    ちょうど泳いだの見たところです!と伝えといた
    こーいう想定外のご飯は嬉しいー
    焼きそば食べないで済んだw
    そして今日も小笠原パッション
    これはパッションフルーツ果汁だけじゃなくパッションフルーツリキュールも入れてるからなのか香りがすごいい
    明日は10時20分の船なのでチェックアウトと共に帰るだけです。

翌朝起きたものの「そういや何時チェックアウトか聞いてなかったな…9時でも10時でも出れるよう準備してよう」と早めに用意してたが、9時ごろ女将さんが「いつ出る?」と来て、いつでもいいですよ!と言ったら実は8時チェックアウトだったwww
    早すぎるwww
    とはいえ居場所もないし他の客もいないので、10時ギリギリに出してもらえることになった。
    ありがとー

前回もそうだったんだけど、これから帰りますよとなるとすんごい雨だった
    なんでかおかえりはいつも雨…
    そこから17時過ぎまで船なのでダラダラ寝てました。
    この時間も実は好きだったりする

竹芝ついたら雨上がりで、浜松町でご飯食べてるうちにめっちゃ晴れて夕日が綺麗だった。
    窓から日差しが当たってるの見えてマジで?と出たら良い夕日でした。
    あまりに飲食店に縁がない三日だったからエクセルシオールでお茶してるだけで都会感半端なかったww

式根島楽しかったー
    でもやはり海が楽しいのは外海だから海況とご相談の上ギリギリに決められたら最高だなー
    さるさるきっぷは大島~神津島まで同一料金だから遠くの島の方が案外安上がりだったりする
    また行くねー!
    ご飯の計画もちゃんと立てて!!w

• Lovely Shinさん 2022/08/07 12:08:51
    ノーマークだった式根島 行ってみたくなりました
    式根島・・・ こんなに海がきれいだとは思いませんでした!
    しかも私の大好きなサザナミヤッコパラダイス
    そしてアカネハナゴイ
    わざわざ西表島まで行って見に行ったよ~~~

次回行ってみたい、潜ってみたい場所に決定しました
    大島や、新島のように湯どころはあるのでしょうか?

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2022/08/07 21:34:39
    Re: ノーマークだった式根島 行ってみたくなりました
    ありますよ!写真のように無料の露天風呂が点々と。なので足が許せば海と風呂を交互に行くこともw
    有料の温泉施設もあるようです(行ったことがまだないので営業状況は事前に確認を)
    海中温泉として海底から湯が出てる場所もあるようです。
    アカネハナゴイは実はそこそこのリーフエッジだと割と近海にもいて、透明度高い日なら本州の真鶴の琴ヶ浜でも見れるし、大島ならトウシキが見やすいです!無論座間味にもいます(主に安慶名敷島)
    大島ですら、本州から離れるだけで透明度段違いなんですよねえ
    式根島がこのコンディションのころ、本州の海は味噌汁の如く濁ってましたもの…

虹色ちゅららさんのトラベラーページ