宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行はマイル利用、シーズン限定で関空から直行便が飛んでいる宮古島に決定。<br /><br />初めての宮古島で、みなさまの旅行記を参考にさせていただきました。<br />いつも本当にありがとうございます。<br /><br />オンザビーチのホテルの夏休み価格はポチッとする余裕がなく、晩ごはんにサクッと行ける街中ホテルに3泊。<br /><br />宮古島もレンタカー不足でとんでもない価格になっていましたが、カーシェアで無事予約することができました。<br /><br />【旅行費用】<br />1人約円<br />☆JAL航空券(関空~宮古島)<br /> @20,000マイル×4名分<br />☆ホテル「たびのホテルlit宮古島」ツイン2部屋<br /> 3泊で2部屋合計 約130,000円<br />☆タイムズカーシェア(ベーシック)4日間 <br /> 19,800円+約5,000円(距離料金)

宮古島で遊ぶ食べる 街中のnewホテル 海ガメとシュノーケリング 4days☆後編☆

2022/07/19 - 2022/07/22

1963位(同エリア4771件中)

旅行記グループ 宮古島

dogigong

dogigongさん

いつも本当にありがとうございます。

【旅行費用】
1人約円
☆JAL航空券(関空~宮古島)
 @20,000マイル×4名分
☆ホテル「たびのホテルlit宮古島」ツイン2部屋
 3泊で2部屋合計 約130,000円
☆タイムズカーシェア(ベーシック)4日間
 19,800円+約5,000円(距離料金)

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

3日目
    早起きしたので朝風呂へ。
    洗い場が4つと小さめですが、気持ちの良い浴場でした。
    誰もいなかったのでパチリ。

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

脱衣所には3つのヘアドライヤーあり。
    ダイソン、リファ、パナソニックナノイーと試すことができます。

朝ごはん

自分で作るお味噌汁(大サイズ)

今日は下地島へ

伊良部大橋をドライブ

今日もなかゆくい商店で紅芋のサーターアンダギーを購入。
    開店直後に行ったのですぐに買えました。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

17ENDに到着。透明度の高い海ですね~。

17エンド 自然・景勝地

干潮時にやってきました。
    ビーチへはこのテトラポッドを降りなくていけません。

本当に綺麗

サラサラの白砂の美しいビーチ

17ENDの橋が見えます。

パノラマ写真

こんな美しい海を眺めながら離着陸できる下地島便が羨ましい~。
    いつか神戸から乗ってみたいです。

17END方向

飛行機が来るまで、美しい海を堪能しました。

事前に下地島空港のフライトスケジュールを調べ、ジェットスターとスカイマークの着陸が続く時間帯に待機。
    成田からのジェットスターがなかなか来ないので、ジェットスターのHPをチェックしてみると大幅に遅延していました。
    スカイマークがやってきました。

こ、これは!

ポケモンジェットでした。

別の角度から家族が撮ったもの。

帰り際には駐車場満車で路駐しているレンタカーが沢山。

お次は「通り池」へ。

通り池 自然・景勝地

アダンの実。
    パイナップルに似てますよね。

惹きこまれるブルーの池です。
    直径75メートルと55メートルの大小の池があり、水中で繋がっています。

ダイビングスポットとしても人気みたいです。

外海とも洞窟で繋がっているそうです。
    かなり深そうですが、ダイバーの方はどんな感じなのでしょうか?

吸い込まれそうな深いブルー

散策道が整備されているので先まで歩いてみました。

石灰岩が点在するカレンフェルトと呼ばれるカルスト地形だそうです。

「渡口の浜」にやってきました。
    きめ細かいパウダーサンドが800メートルほど続きます。

渡口の浜 ビーチ

高橋一生さん出演の氷結のCMが撮影された場所とか。

岩場には綺麗な青いお魚が沢山見えました。

お昼は伊良部港の「おーばんまい食堂」へ。
    漁協組合の建物内にあります。

おーばんまい食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼1,100円と天ぷら。
    漁港にあるので期待してましたが、お味はいたって普通かな。

ちょっと変わったTシャツやトートバッグなども販売。
    お土産にトートバッグを購入しました。

昼食後は「フナウサギバナタ」へ。
    「フナウサギバナタ」とは「船を見送る岬」を意味するそう。
    展望台から断崖絶壁を見渡すことができます。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

台風で(?)オブジェの鳥がなくなったとか。

午後は初日に足だけ浸けに行った新城海岸へ。
    沢山の人で賑わっていたからか、海水がかなり濁っていてシュノーケリングにはイマイチ。家族はカクレクマノミが見ることができたって。
    短時間で切り上げました。

ハマナス?ハマヒルガオ?

晩ごはんは予約していた窯焼きピザの「ピッツェリアクラウン」へ。
    初日に訪れたジャングル飯店の横にあります。

ピッツェリアクラウン グルメ・レストラン

カジュアルな雰囲気で、明るくゆったりしています。

お通しのピザ

ナポリ名物の「アンジョレッティ」
    揚げたピザ生地、ルッコラ、ミニトマトのサラダ。
    イタリアは数回訪れてますが、ローマ以南は未経験なのでナポリ、アマルフィ、カプリ島など南イタリアに行ってみたいな~。

前菜盛り合わせ。
    ヘチマのマリネ、紅芋のブルスケッタ、まぐろのカルパッチョなど宮古島の食材をふんだんに使っています。
    何を食べても「美味しい!」としか言えない語彙力のないメンバー(汗)

定番のマルゲリータ

クワトロフロマッジョも我が家の定番。
    はちみつをかけていただきます。

宮古牛100%ボロネーゼは必食!
    旅先で美味しいピザが食べられるなんて幸せ。

向かいには「ウエノソラ」。
    明日ランチを予約している「ウエスヤ」の新店舗で中東料理ですって。
    賑わっている様子でした。
    RC造りの凝った建物ですね。

宮古島最後の夜

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

4日目
    ジーマミー豆腐が気にいり、最初から2個いただきます。

Myお味噌汁も毎日

ホテルをチェックアウトして「ウエスヤ」へ。

カフェ ウエスヤ グルメ・レストラン

知らないと通りすぎてしまう外観ですよね。
    公設市場の駐車場が近いです。

中庭を通り抜けて

奥の個室へ案内していただけました。

デザートも気になる。

良い雰囲気です。

アジアン宮古そば

冷やしトムヤムそば

アジアン混ぜ麺

アジアン混ぜ麺には「追い飯」付。
    これがまた美味しかった~。

レジ横にデザートのショーケース

カウンター席もありました。
    おそばは美味しいし、雰囲気も良いし大満足でしたが、店員さんが全員マスクをされていないのが気になりました。

さて、「砂山ビーチ」へ向かいます。

砂山ビーチ ビーチ

この時点で気分がアガル。

宮古島の人気スポットですね。

ビーチも美しい。過去に事故も多く、遊泳には向かないようです。

透明度高いです。

柵ができたのは最近みたいですね。

絵になる。

宮古島最終日、別のビーチへ向かいます。
    途中ひまわり畑を通りかかりました。

満開まであと少し

最後にシュノーケリングをしたいと要望があったので、クチコミの良かった「イムギャーマリンガーデン」へ。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

人も少なめの浅瀬ビーチ。
    岩が多くゴツゴツしているのでマリンシューズなどあった方がいいです。

眺望も良く、水着に着替えない人にもピッタリな木陰があり、宮古島で行ったビーチの中でもかなり気に入りました。

家族がシュノーケリングを楽しむ間、せっかくなので展望台まで登ってみました。
    途中無人のドリンクコーナー。親切価格。

シュノーケリング組によると、今回の旅行で綺麗なお魚が一番多く見ることができたとか。橋の下にはカクレクマノミも沢山いたそう。いいな~。

展望台まで階段で登りますが、この橋の下が絶好のシュノーケルスポットみたいです。ただし、橋を超えると深く流れが強いので危険。

展望台頂上です。こんなところに牛が。

濃淡の美しい海

コーラルヴィレッジが見えます。

マリンガーデンのビーチを上から。
    橋の左側がシュノーケリングスポット。
    ビーチの奥の石段が木陰になっていて、座って待つのに絶好の場所でした。
    近くにトイレと100円シャワー、自動販売機あります。
    売店なし。駐車場台数は少なめ。

さて、空港に向かう前に予約していた場所へ。
    家族に内緒にしていたので、着いたらビックリしてもらえました。

T-PARK AIRPORT SIDE1<宮古島> 宿・ホテル

トレイラーハウスです。
    フライトまでの時間休憩場所にしようと事前にデイユースプランを予約していました。
    たびのホテルのレイトチェックアウトが夏休み期間はできなかったので、どこかないかなぁと探していたところ発見。
    空港まで車で5分もかからない場所に100台以上あります。

シュノーケリング組2名だけ利用しました。海に入ってない組はお買い物へ。
    宿泊もできる施設で、中はこんな風になっています。

シャワーとトイレ。
    バスタオルあり。

ゴロゴロスペースにプロジェクターあり。

wifi、電子レンジ、冷蔵庫、ポットなど大体のものはありました。
    2名で4時間3500円のプランで、実質2時間弱しかいませんでしたが、フライト前にシャワーを浴びることができ喜んでもらえました。

タイムズカーに車をサクッと返却し、宮古空港まで送ってもらいました。
    チェックイン手続きをしたらA&Wへ。
    19時ラストオーダーの19:15閉店なので慌てて食べます。
    モッツァバーガーと大好きなカーリーフライポテト。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

JTAの作業車がジンベエ柄でカワイイ。

宮古空港 空港

定刻より少し早い22時頃関空に到着。
    滑走路からの誘導灯が綺麗。でも、飛行機が少ない~(泣)

初めての宮古島旅行はお天気にも恵まれ満喫することができました。
    いつか訪れた際には「pani pani」が営業してますように。
    最後までお読みいただきありがとうございました!

関西国際空港 空港