宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行はマイル利用、シーズン限定で関空から直行便が飛んでいる宮古島に決定。<br /><br />初めての宮古島で、みなさまの旅行記を参考にさせていただきました。<br />いつも本当にありがとうございます。<br /><br />オンザビーチのホテルの夏休み価格はポチッとする余裕がなく、晩ごはんにサクッと行ける街中ホテルに3泊。<br /><br />宮古島もレンタカー不足でとんでもない価格になっていましたが、カーシェアで無事予約することができました。<br /><br />【旅行費用】<br />1人約円<br />☆JAL航空券(関空~宮古島)<br /> @20,000マイル×4名分<br />☆ホテル「たびのホテルlit宮古島」ツイン2部屋<br /> 3泊で2部屋合計 約130,000円<br />☆タイムズカーシェア(ベーシック)4日間 <br /> 19,800円+約5,000円(距離料金)

宮古島で遊ぶ食べる 街中のnewホテル 海ガメとシュノーケリング 4days☆前編☆

2022/07/19 - 2022/07/22

旅行記グループ 宮古島

dogigongさん

いつも本当にありがとうございます。

【旅行費用】
1人約円
☆JAL航空券(関空~宮古島)
 @20,000マイル×4名分
☆ホテル「たびのホテルlit宮古島」ツイン2部屋
 3泊で2部屋合計 約130,000円
☆タイムズカーシェア(ベーシック)4日間
 19,800円+約5,000円(距離料金)

レンタカー JALグループ
じゃらん

関空よりJTAの直行便で宮古島へ。
    久しぶりの関空はお店が工事中だらけ。
    朝早いので空いているお店は少数でした。

関西国際空港 空港

機内Wi-Fiもありあっという間に到着。
    非常口近くの足元広めのシートにしていたので、着陸前にあまり海が見えなかったのが残念。

空港からタイムズの送迎車でタイムズカーまで。
    レンタカーと同じ敷地内にあります。
    カーシェアは手続き不要、アプリでロック解除したらすぐに出発できるので便利~。

6時間以上利用だと基本料金プラス距離料金がかかりますが、ガソリン代がかからないので原油高騰している今の時期はお得?離島はガソリン高いですし。確かレギュラーで190円超えでした。

タイムズカー 宮古空港店 乗り物

これがっ!

バナナの木やさとうきび畑を眺めながらドライブ。
    到着後行きたかった「pani pani」に電話したところ、滞在中ずっと休業とアナウンス(泣)いつか行けるかな?

お昼は宮古そばの人気店へ。
    平日のお昼間で2~3組待ちで、すぐに案内してもらえました。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

ソーキそば900円
    お肉が柔らかくてホロホロ。
    黒糖アイスのサービスはなくなったそうで残念。

お昼のお店から近めのビーチってことで新城海岸へ。

新城海岸 ビーチ

軽石多め。足だけ浸けてみる。

シュノーケリングしている人が多く、小学生のグループ(キャンプ?)やSUPをしている若者など。
    トイレ前にある無料の湧水ホースが親切。

ホテルへ向かう途中、お土産の下見。
    おやつにもずくの天ぷらやパンを購入。
    「キーツマンゴー」ってどうなんだろ?

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

本日より3泊お世話になるホテル。
    ①新しい
    ②街中にありご飯を食べに行くのに便利
    ③大浴場(小?)がある
    3点が決め手になりました。

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

宮古島中心地にある大浴場のある新しいホテル by dogigongさん

大阪のコートヤード本町や京都のHIYORIと同じ会社が運営していますが、こちらはマリオットホテルズではありません。

正面エントランス

フロント横がレストラン

私達の客室は外廊下からアクセス。アジアのリゾートっぽい。

コンフォートツインルーム。
    手前のベッドの下にもう1台ベッドが隠れていてトリプル対応できます。
    マットはシモンズ。

客室内に洗面所。
    ヘアドライヤーとヘアアイロン完備。どちらもサロニア製。女性には嬉しいですね。

小さいながらソファとテーブルも。

バスタブはなくシャワーオンリーです。
    毎日大浴場に行ってたので、こちらでは水着を洗って干すのに使用。

大浴場へはこちらのバッグで。

ホテルのお向かいのバナナの木

南の島にはブーゲンビリアの花の色が映えますね。

ホテルから歩いて10分弱のジェラート屋さんへ。

リッコジェラート グルメ・レストラン

ダブルのカップで560円。
    ピスタッチオだけプラス100円だったかな。

イートインスペースが屋外に少しあるだけ。
    屋内席で食べられると思ってました。暑い…。

私の選んだマンゴーとパッションフルーツはさっぱり美味しかった~。

さて、お部屋で少しゆっくりした後、ビーチへ向かいます。
    来間大橋が見渡せる与那覇前浜へ。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

透明度抜群です。

ジェットスキーなどマリンスポーツが盛んなので、海水浴客にはちょっと危ないですね…。

白いパラソルが海外リゾートのよう。

真っ白な砂浜が7キロ

売店やレンタルショップなどあり。
    BBQもできるみたい。

カラフルなマンホール

晩ごはんはホテルから徒歩10分弱の中華料理「ジャングル飯店」へ。

水が2,500円!!!
    事前にGoogleのクチコミでチェックしてましたが、本当にお水が2,500円するとは(汗)子どもに「ジュース頼んでね」って。

妖艶なムード。店内満席でした。

焼き餃子

水餃子

トマトと卵の炒め物

麻婆茄子

担々麺

海鮮炒飯はおじやっぽい感じ

何の炒飯だったかな?確か牛肉。

イマドキのお兄さん2人で調理&サーブされてましたが、手際も良く、お味もまぁ良かったと思います(自称中華にはウルサイので)。

2日目

朝食は1階レストランにて。

シークヮーサージュースもあり

ホットミールは3種類。
    もずくやジーマミー豆腐が美味しかった。

自分で作るお味噌汁コーナー

パンはミニクロワッサン1種類だけなので、今回は和食中心で。
    朝食の種類は多くはないけど、味付けが良いので私は満足。男性陣はちょっと物足りなかったみたい。

自分で作るお味噌汁はお味噌3種類から選べます。

今日は旅のハイライトのシュノーケリングへ。
    今回お世話になった「umi」さんはシュノーケリング専門。
    LINE登録すると@500円割引で@6500です。

海ガメ遭遇率に自信のあるこちら、今年は今のところ100%ですって!
    私達も100%の仲間入り~!
    ビーチエントリーで6500円はちょっとお高いかなぁと思ってましたが、少人数対応で素敵な写真を沢山撮ってくださいます。5人以上で貸し切りもOK。
    スタッフのお兄さん、めちゃめちゃ潜って撮影してくれて感動もの。

カクレクマノミも(^◇^)

海ガメとカクレクマノミに会えて、家族も喜んでくれました。
    シュノーケリング後は温水シャワーと更衣室も使えます。

午後は伊良部大橋を渡ります。

伊良部大橋 名所・史跡

全長3540メートル、最高に気持ちの良いドライブですね~

まず向かった先は「なかゆくい商店」。
    お昼休憩が終わる13時前で行列ができています。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

食べたら、人にやさしくなれる?

サーターアンダギーは1個100円、アイスのせにすると390円。

ブルーシールアイスは8種類ぐらいからチョイス。
    これはハマる美味しさ!

サーターアンダギーも持ち帰り。
    翌日も買いに行くほど気に入りました。

下地島空港ターミナルへ

下地島空港 空港

日本で一番美しい空港でしたっけ?
    そして、日本一高い空港施設利用料とか。

デザインが素敵すぎる。
    神戸から良い時間帯にスカイマーク直行便が飛んでるのですが、JALマイル消化優先でスカイマークには乗れない我が家。

ポケモン?

伊良部大橋を渡って宮古島へ戻ります。

地元の方って一時停止であんまり停まってないような?タクシーも。たまたま?

向かった先は「すくばりテラス」
    トラベラーのpuyomushiさん御用達のこちら、絶対食べに行こうと心に決めていました。

すくばりテラス グルメ・レストラン

事前に電話でマンゴーパフェがまだあるか確認しました。
    帰り際に見たら、パフェなどは完売。

店内満席でパフェが出来上がるまで30分ほど。
    いや~、このマンゴーは極上ですね。
    puyomushiさん、教えていただきありがとうございました~!

どの角度から見ても美味しさが伝わる。
    写真撮ってないで食べなきゃ!

マンゴーパフェの値段(税込1,760円)に遠慮してくれた人が1名。
    ヨーグルトケーキとミニマンゴージュースのセット(税込750円)。

晩ごはんはホテルから歩いて10分強の「居酒屋すく」へ。
    中心街の少し外れのひっそりとしたところにある地元の方に人気のこちら。
    まだガイドブックには載ってないはず。
    とあるメンズ雑誌の宮古島特集に小さく載っていたので、旅行前に予約。

物腰の柔らかな女将さんにお勧めを聞いて、宮古島や沖縄っぽいお料理を注文。
    まずは宮古牛のたたき。まいうー!!!

高瀬貝のバター炒め。
    右側の貝殻が高瀬貝、奄美以南で採れる貝らしいです。
    柔らかい~~~。あまりの美味しさに家族全員タージンみたいになっちゃった(関西人しかわからない?笑)

ジーマミー豆腐の揚げ出し。

伊良部島の枝豆の天ぷら

宮古牛の握り。
    もうね、奪い合いですよっ!

アスパラガスと茄子の炒め物?

もずくの天ぷら

〆はポーク卵おにぎり。梅と昆布をチョイスしましたが、お腹いっぱいだったのに止まらん美味しさ。
    他にチーズカリカリ、ソーメンチャンプルーもありましたが写真撮り忘れ。

何を食べても美味しくて、お値段もリーズナブルで、女将さんと娘さんの温かいおもてなしに、一度でファンになりました。
    「また来年来てくださいね~」
    「必ず!」

大通りをブラブラ帰ります。
    ホテルに戻ってから大浴場へ。

ここまで読んでいただきありがとうございます。
    旅行記後編へ続きます。

• きーぽーさん 2022/07/31 17:55:14
    宮古ブルーがまぶしい~^^
    dogigongさん

こんにちは!
    7月の宮古島、青がまぶしいですね~食べ物も全部美味しそうですし、特典航空券で上手にプランニングされてて、さすがです^^
    ホテル、7月だとお高いでしょうね。本当に毎回沖縄のハイシーズンのホテル価格は二度見します(今年は特にすごいとか?)。

キーツマンゴーは私は舌ざわりの滑らかさ、が印象に残っています。個人的な感想ですが。なので、フルーツというよりマンゴーゼリー的スイーツを食べているような感覚になった記憶があります。
    マンゴーパフェが本当に本当に美味しそうです!!

ウミガメの写真もいいですね。こういう写真は、本当に宝物だな~と思います。また機会があったら自分でも撮れるように、最近防水カメラを買いました(シュノーケルの予定は今のところありませんが、、)。

続きも楽しみにしていますー^^。

きーぽー

dogigong

dogigongさん からの返信 2022/07/31 20:59:35
    Re: 宮古ブルーがまぶしい~^^
    きーぽーさま

いいね&コメントありがとうございます。
    きーぽーさんの宮古島旅行記を読んで「私も行きた~い」と思いを募らせてました(笑)お泊りになっていたコーラルビレッジは手に届かない料金でした。

キーツマンゴー、召し上がったことがあるんですね。
    ゼリー的な食感なのか、ふむふむ。
    マンゴー好きなら挑戦しないといけませんでしたね。

きーぽーさんがあたらす市場でパパイヤのスライスを購入されてたので私も買おうと行きましたが売り切れで買えず。早目の時間に行かないといけませんね。

きーぽーさんはSUPのドローンも撮影されていたのが印象的。
    もう家宝ですね!

息子さんが中学生になられて、今夏のご予定はどんな感じですか?
    部活のスケジュールにきーぽー家の運命がかかっていますね!
    楽しい夏休みをお過ごしください。

dogigong
  • puyomushiさん 2022/07/30 17:10:32
    マンゴーパフェ、召し上がったんですね(*^-^*)
    dogigongさん、こんにちは。

すくばりテラス、パフェやデザートやってたのですね!
    私が訪ねた、土日は臨時休業orカットマンゴー、ジュースのみの短縮営業でした。
    なのですごく、うらやましいです。
    ここのマンゴーパフェに勝るコスパの良い店はないと思います。

キーツマンゴーって、色が美味しそうに見えないのですけど、美味です!
    アップルマンゴーの収穫時期の後はキーツらしいです。
    でもキーツってお高い気がします。。

ステイされてたホテルも、ご飯に行きやすいし、キレイでGoodですね。
    いらっしゃってた、中華のお店、私も好きなタイプです(^^)

車は、カーシェアという手がありましたね!!!
    ナイスなアイデアです。
    シュノーケリングでカメと一緒に泳げたり、すでに大満喫ですね~~

続編も楽しみにしてます♪

puyo

dogigong

dogigongさん からの返信 2022/07/31 14:06:38
    Re: マンゴーパフェ、召し上がったんですね(*^-^*)
    puomushiさま

いいね&コメントいただきありがとうございます。
    すくばりテラスのパフェにありつけたのはラッキーだったのですね。
    キーツマンゴーをお土産に買おうか悩んだのですが…買えば良かった。

カーシェアは沖縄本島でも観光客に人気みたいですね。
    タイムズカーカーシェアは宮古空港以外に下地島空港にも最近できたようです。
    初回登録さえしていれば、アプリで予約→アプリで解錠・施錠でき、書面のやりとりや車体の傷チェックなどなく本当にスムーズ。
    ただ、車種が限定されるので今回は大きなスーツケースを諦めました。

海ガメと泳げて、バケットリストの1個が叶いました。
    最後になりましたが、いつも有益な情報をありがとうございます!

dogigongさんのトラベラーページ