2021/11/07 - 2021/11/07
u3nさん
なんでもない休日に旦那とぶらり街歩きしました。
杉並区のホームページに「駅からお散歩マップ」が載っていたので、それを参考に街を歩きました。
今回参考にしたのは「駅からお散歩マップ こうえんじ」「駅からお散歩マップ あさがや」「駅からお散歩マップ おぎくぼ北エリア」です。
帰りに銀座に寄ってから帰路につきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
まずは高円寺の駅を降りて高円寺氷川神社&気象神社に行きました。
気象神社は旧陸軍気象部の構内にあったものが高円寺氷川神社に移設されたもののようです。御朱印が派手でかわいい by u3nさん氷川神社 寺・神社・教会
下駄の形の絵馬やてるてるぼうずがかわいいです。
私たちは晴れ男&晴れ女の夫婦で、雨予報であったとしてもイベントや旅行の際には晴れることが多いですが、これからも幸運が続くようにお参りしました。
月によって御朱印が異なりますが、どれもカラフルでかわいい御朱印です。
高円寺氷川神社の方もお参りしました。主祭神はスサノオノミコトだそうです。
氷川神社と気象神社両方の御朱印をいただきました。御朱印が派手でかわいい by u3nさん氷川神社 寺・神社・教会
高架下を歩いて高円寺アパートメントに着きました。
アパート1階にショップやレストランが入っています。
今日はここでお昼をいただきます。アンドビール グルメ・レストラン
なかなかスパイスの効いたカレーでした!
食べ応えある~。アンドビール グルメ・レストラン
そのまま阿佐ヶ谷駅まで歩き、商店街を散策して阿佐ヶ谷神明宮へ。
日本武尊がここで休憩したことから後に村人が神社を作ったそうです。
全国で唯一の八難除のご祈祷をしているんだとか。
アマテラスオオミカミを主祭神にスサノオノミコト、ツクヨミノミコトを祀っています。この三貴神を祀っている神社はめずらしいんだとか。絵馬、御朱印、神むすび、八難除などが珍しい。 by u3nさん阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会
能楽殿はアーティストのPV撮影場所として有名だそうです。
刺繍入り御朱印の「大和がさね」が有名です。
さっそく「立冬」の御朱印をいただきました。
また、「いちょう」の御朱印を自宅に送っていただきました。絵馬、御朱印、神むすび、八難除などが珍しい。 by u3nさん阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会
ツクヨミの神むすび(レースブレスレット型お守り)もいただきました。
以前に来た時も神むすびをいただきました。
毎回かわいくてどれにするか悩みます。絵馬、御朱印、神むすび、八難除などが珍しい。 by u3nさん阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会
阿佐ヶ谷神明宮を出た後は、少し商店街を散策して、休憩にカフェに入りました。
「gion」というカフェです。店内がレトロで雰囲気があります。 by u3nさんギオン グルメ・レストラン
ペーパーもレトロでかわいいです。
店内もレトロで雰囲気があり、落ち着きます。
ワッフルとクリームソーダで糖分補給♪
このアイスクリームがおいしい!店内がレトロで雰囲気があります。 by u3nさんギオン グルメ・レストラン
私たちが通されたのはこんなブランコの席でした。
珍しいので私はとても嬉しかったのですが
旦那は「姿勢が変えられなくて落ち着かない!」と言っていました(笑)店内がレトロで雰囲気があります。 by u3nさんギオン グルメ・レストラン
休憩して元気いっぱい!
そのまま商店街や住宅街を散策して荻窪方面へ!
天沼八幡神社に立ち寄りました。
戦前この周辺には軍人が多く住んでおり、その奥さんや娘が荻窪駅から汽車に乗って出かけるので天沼八幡通りは「美人通り」と呼ばれたそうです。
主祭神はホンダワケノミコト(応神天皇)とイチキシマヒメノミコト(水、芸能安産の神)だそうです。荻窪散策中に立ち寄りました。 by u3nさん天沼八幡神社 寺・神社・教会
こちらも御朱印をいただきました。
さて、荻窪駅前のルミネに立ち寄った後、銀座のルミネにも行きたくなり、帰りに立ち寄りました。
せっかくなので銀座でお昼を食べて帰ります。
銀座地下1階にある「はたはた屋敷」に行きました。
秋田郷土料理店です。
なまはげがお出迎え。なまはげがお出迎えする秋田郷土料理店 by u3nさんハタハタ屋敷 グルメ・レストラン
お酒もなまはげを頼みました。
ハタハタや比内地鶏の親子丼もおいしかったですが、このだまこ汁がとてもおいしかったです。
せりをちゃんと食べたことがなかったのですが、せりのおいしさを知りました。
東北に旅行したくなりました。なまはげがお出迎えする秋田郷土料理店 by u3nさんハタハタ屋敷 グルメ・レストラン
阿佐ヶ谷(東京) の旅行記
旅行記グループ 御朱印