千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日(木)・27日(金)の1泊2日で南房総の千倉に行ってきました。<br /><br />南房総【美味しい温泉 夢みさき】に宿泊!千葉とく旅キャンペーン利用!《宿編》<br />https://kawasan.work/archives/25680<br /><br />上記の記事の《宿編》に続く今回は《観光・食事・買い物編》です。<br />【観光編】【食事編】【買い物編】と順番に紹介しています。<br /><br />千葉とくキャンペーンの地域限定クーポンの使い道についても書いてます。<br /><br />ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

千倉駅と【美味しい温泉 夢みさき】周辺の観光・飲食店・土産物屋を紹介!《観光・食事・買い物編》

2022/05/26 - 2022/05/27

かわ

かわさん

【観光編】【食事編】【買い物編】と順番に紹介しています。

ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。

かわさんどっとわーく

JRローカル 徒歩
じゃらん

まずは【観光編】!

千倉駅。

おしゃれな駅の外観に驚きました。

道に迷って田園風景に迷い込む。

日陰に猫を発見!

瀬戸浜海岸。

海を見ながらちょっと休憩。

途中で寄った磯屋製菓さんで買った酒まんじゅうを食べる。

スーパーのようなドラッグストアのようなヤックス!

地元の食材や酒などはあまり置いてませんでした。

夜の瀬戸浜海岸。

夕食後に散歩しました。

次は【食事編】!

浜の郷

店前に置いてある看板にあった「くじらかつ」に惹かれて入店!

くじらかつとご飯セット 1639円

さんが丼ミニ 979円

房州麺処ちゃいなはうす

半チャーハン 430円

半チャーシュー丼 480円

中華そば並 800円

焼き餃子 530円

次は【買い物編】!

磯屋製菓

途中で道を間違えたおかげで寄れたお店です。

酒まんじゅうの旗に惹かれて入店!

洋菓子から和菓子、焼き菓子までなんでも揃うお店でした!できればケーキも買いたかったけど、食べる場所がないので諦めました。

酒まんじゅうはむぎゅとしていて程よい甘さ!あんはこしあんでした!

亀屋水産

泊まった宿のすぐ隣にある海鮮問屋。

店先には魚が売られていたり、店内は冷凍された魚や干物、乾物や菓子なども売っていました。

瀬戸浜まんぼう

店とは反対側の歩道を歩いていたら、梅やらトウモロコシの字が見えて吸い込まれるように入店!

この旅で1番テンションが上がった店です。

地元の野菜や加工品などがたくさん並んでいます!

激安のこの梅にテンションが上がったりとワクワクが止まらない。

ハクダイ食品 くじらのたれ

千葉!房総!と言えば「くじらのたれ」ですね。

冷蔵や冷凍品が多く、保冷バッグもないし、しかもこれから電車帰る我々では買って帰れない商品が多かったので残念ながら購入は断念。

くじら以外の魚の干物なども多くありました。

セブンイレブン 千倉瀬戸浜海岸店

こんな品揃えあるセブンは初めて!と感動した店でした!

セブンの商品はもちろんのこと、旅先で急きょ必要になるかもしれないアメニティ類や下着にTシャツ、海で遊ぶのに選ばれるであろうビーチサンダルにシュノーケルグッズや花火。
    お土産コーナーもとても広く、房総ならではの菓子やつまみはもちろん、千葉の地酒もたくさん並んでいました!

セブンの手前にファミリーマートもありましたが、こちらのお土産コーナーに地酒はありませんでした。

写真は宿で飲むのに買ったワンカップ、値段は220円と285円でした。

最後は千葉とくキャンペーンの地域限定クーポンの使い道です。

使用期限は旅行中の2日間のみ。
    旅先では使いたい店がなかったので(ウエルシアぐらいしか使えなかった)、自宅に帰ってから消費するという残念な感じに。

地域限定クーポンが使える店は千葉とく旅キャンペーンのサイトで紹介されています。

ワイズマート

買った梅を漬けるのに使うてんさい糖や、普通に明日のおかずに使う野菜などを選んで、1000円ちょっとになるように買い物しました。

成城石井

もう1枚は近所にある成城石井でカフェインレスのインスタントコーヒー!1190円!

クーポンがなきゃ買わない値段のインスタントコーヒーですね。

スシロー

残り2枚は近所のスシローで夜ごはんを食べました!

普段は頼まない色のお皿などを頼んで2288円でした。帰りの電車でかなり疲れたので、外食できたのはラッキー!

房総ならではの料理が食べられて満足!

中華そばを食べた【ちゃいなはうす】は宿からも近かったし、ネットやInstagramの情報から店が確実にやっているのはわかっていたので、もしかしたら昼夜と【ちゃいなはうす】で済ませることになるかも?!と思っていました。

(コロナ禍の後のせいか閉店している店の情報もあり、宿の徒歩圏内に店があるかどうか心配していた)

でも行ってみたらいろんなお店があって、しかも房総ならではの「くじらかつ」や「さんが丼」が食べられてうれしかったです!

地域限定クーポンが旅先で使えなかったのは残念。

亀屋水産でクーポンを使う気満々だったのですが、店のお姉さんにクーポンが使えないことを聞かされショックを受けました。(でも買いたかったので現金で払って購入!)

お店側もクーポンが使えるように申請したかったけど、手続きが急すぎて間に合わなかったそう。

結局クーポンを使った店はいつもの店、せっかくなら旅先の飲食店やお土産屋で消費したかったです。