千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />千葉でしか食べられないアクアメロンを食べに行く旅!!<br />(通販で購入できますので厳密には千葉以外でも食すことは可能です)<br />■今日の目標! <br />*千葉アクアメロンを食べる!!!<br />*美味しいランチを食べる!できれば浜の郷...で食べたい。<br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ・29℃<br />■服装<br />[彼] シャツ、デニム、革靴<br />[私] シャツ、サマーベスト、ワイドパンツ、スニーカー<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />■11:20-11:35 ハイウェイオアシス富楽里<br />■12:04-13:00 浜の郷<br />■13:10-13:30 安田農園<br />■14:05-15:13 酪農のさと&みねおか いきいき館<br />■15:28-15:50 みんなみの里<br /> 16:20-17:00 ドリプレローズガーデン<br />--------------------------------------------<br />>>続きは写真で

千葉でしか食べられない幻!?のメロンを食べに行く旅♡浜の郷*安田農園*酪農のさと*みんなみの里

2022/05/29 - 2022/05/29

moe

moeさん

■テーマ
千葉でしか食べられないアクアメロンを食べに行く旅!!
■今日の目標!
*千葉アクアメロンを食べる!!!
*美味しいランチを食べる!できれば浜の郷...で食べたい。
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・29℃
■服装
[彼] シャツ、デニム、革靴
[私] シャツ、サマーベスト、ワイドパンツ、スニーカー
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■今回の記事
■11:20-11:35 ハイウェイオアシス富楽里
■12:04-13:00 浜の郷
■13:10-13:30 安田農園
■14:05-15:13 酪農のさと&みねおか いきいき館
■15:28-15:50 みんなみの里
 16:20-17:00 ドリプレローズガーデン
>>続きは写真で

自家用車 徒歩

順調に南下中(о´v`о)

11:20
    ハイウェイオアシスで休憩
    なにやら雰囲気が前回と違くて気づかなかったけど、工事中だった!
    お手洗いだけ利用できます。
    ちょっとした食事と買い物は仮店舗で継続中
    色々お野菜欲しかったけど、この日は朝からかなり暑くて車内に置きっぱなしは危険と判断
    あぁ...さよならお野菜(>ω<、)

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

今回は「メロン」がメインなので、メロン農園を中心にランチを検索
    農園から近いところに良さそうなお店発見!

12:04
    浜の郷到着
    口コミがよさそうだったのと、せっかく海の近くにいるから海鮮を食べよう♪ってことでchoice!
    おじゃましまーす

浜の郷 グルメ・レストラン

迷って迷って...
    結局、丼一番人気と二番人気に落ち着いた...(笑)

彼は「さんが(あじのそぼろ)」が入っているものが良かったらしく
    丼二番人気の「浜んご丼」
    新鮮な海鮮たっぷり!

私は丼一番人気の「大漁丼」
    ネタは17種のっているそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
    こちらは1日限定20食
    私の後に来られた家族の注文で売り切れだったみたい。
    あっぶなかったー(・ω・;)ゴクリ

どれもプリップリで美味しい♪
    彼曰はく、大漁丼はコスパ抜群だそう
    確かに、これだけネタがたくさんのって1,490円は安すぎよね。

お味噌汁もしっかり美味しの♪
    ただ、ちょっとでてくるペースがゆっくりなので、時間に余裕を持っていくことをおすすめします。

ごちそうさまでした~(о´v`о)
    いやぁ、お腹いっぱい!

[エリア] 千葉/南房総
    [店名] 浜の郷(はまのごう)
    *浜んご丼 1,800yen
    *大漁丼 1,490yen
    食べログ:【★3.46】
    [訪問時間] 12:04
    [混雑具合] ★★☆
    *居心地:★★★
    [コロナ対策]
    対面にパーテーションあり(上から吊り下げられているタイプ、下は隙間あり)、入り口にアルコールスプレー設置

ここで、農園に連絡を。
    ネットで調べたところによると、事前に予約が必要って書いている人もいたので電話してみることに( ´ー`)ンー

想像より(失礼)丁寧な対応で、この後行っても大丈夫との返答をいただきましたっ♪
    では、いよいよ幻!?のアクアメロンとご対面だよ~(*´ω`*)人(*´ω`*)イエーイ

浜の郷の駐車場はこんな感じ
    結構広いです!

この時はたまたま空いていたけど、結構混んでることが多いようなのでタイミングが大事かも。
    大漁丼希望の方はお早めに!
    (記名用紙は名前がいっぱい書いてあったので、OPEN直後は混んでたのかも)

13:10
    安田農園に到着

ネット情報だとナビに惑わされる口コミも多かったけど、Yahooナビは問題なし!
    迷うことなく連れて行ってもらえました♪
    それに近くまで行くと、案内の看板が所々に立っているのでわかりやすいと思います。

駐車場に車を停めて...
    この時は前に1台停まっているだけ...( ´・д・)ン?
    あれ、空いてるなぁ~
    (日曜日だから勝手に混んでると思い込んでた...汗)

入るとこはどこかなぁ???
    ここかな
    (写真の木を右側に曲がります)

あった、あった!
    ここだね(о´v`о)

[店名] 安田農園
    [混雑具合] ☆☆☆
    *食事:★★★
    *居心地:★★★
    [備考]
    事前予約せずに、直前に電話で連絡したけれど、快く見学させてもらえました。
    ビニルハウスで説明もしてもらえます♪

安田農園 フルーツ狩り・農業体験

こんにちは~(о´v`о)

先客は...買いに来たお客さん1組のみ
    すぐに対応してもらえました~♪

Bプラン 2人分でお願いします!!(`・ω・´)キリッ

先にお支払いを済ませたら...
    「初めてですか?」と聞いて下さったので、「はい!」と答えたところ
    「じゃあ、メロンのハウス案内しましょうね」

お母さんの後についていくと、奥にまだたくさんのビニルハウスが!!
    とっても広いΣ(・ω・ノ)ノ!

初めに受粉したばかりのハウスから
    こちらでは数が限られているので、蜂などに頼らず手作業で一つ一つ花粉をつけているんだって(・ω・;)ゴクリ
    限られているったって、けっこうな数よ...

次は小さなメロンができ始めたハウス
    1本の弦に1個しか作らない高級メロンなので、間引きされていくそう...
    間引きしたちっちゃメロンはお漬物にしたりして無駄なく使われているそうです。

育ってきたハウス
    メロンのアミアミが見えてきた~♪

こちらは35日程たったハウス
    もうすっかりメロン!だけど、まだあと2週間程かかるんだって。
    50日で出荷できるものになるんだとか
    早いような...でも1つ育てるのに50日
    手間暇かけて一生懸命育てた50日
    心していただきたい(*´з`*)

しかもこのビニルハウス、全ハウス1年中暖房かけてるんだって!
    もちろんこの時もガンガンかかってて、ハウスの入り口に立つと中から熱気がすごいの。
    常夏状態じゃないとダメらしく、この中で毎日手作業が行われているって思ったら、メロンが高いのも納得!
    高いものには高いなりの理由があるよね(´ω`*ウンウン

では、実食!
    1,100円なのに、大きなメロンが出てきたよっΣ(・ω・;|||
    どうぞ~って持ってきてもらった瞬間から、甘ーい香りがただよってきて(・ω・;)ゴクリ

いただきますっ
    ..........................................。
    あっまーい!
    でも後味すっきり
    かなり完熟度高めかと思いきや、イガイガも全くなし!
    これは美味しい♪
    でも、このあたりの農園でも他はやっていないらしくかなり希少じゃない???

美味しいメロン、ありがとうございました~(o´∀`o)ノまた来まーす
    私たちと入れ替えに数組お客さんが来ていたので、やっぱりタイミングが良かったんだね
    シーズンによっては食べ放題もやってるみたい
    でも、人が少ないときにゆっくり堪能したいかも( ´ー`)。о ンー迷うな

ここでもう今日の目標は達成してしまったので、この後はどうするか...
    (。´・ω・)んー、ドリプレ行くか。と彼
    考えるの放棄したな(笑)

でも、ここまで来たからドリプレ向かってみようか!
    南房総から君津を目指しますっ
    せっかく海の近くに来たのに、山道にぐんぐん入っていく~泣

(。´・ω・)ん?なんかいるっ
    んー...ヤギ?
    ヤギがたっくさん!!?
    何かと思ったら「酪農のさと」という施設らしい
    せっかくなので立ち寄り
    駐車場はかなり広いです!

千葉県 酪農のさと 美術館・博物館

駐車場から見えた幟につられて...みねおか いきいき館という建物にたどり着いた。
    「ソフトクリームお願いします!」
    こっくり濃厚なミルク味♪
    美味しいねぇ(о´v`о)店内で座って食べられます

[エリア] 千葉/南房総
    [店名] みねおか いきいき館
    *いきいき館名物 ソフトクリーム 350yen
    食べログ:【★3.30】
    [訪問時間] 14:05
    [混雑具合] ☆☆☆
    *居心地:★★☆
    [コロナ対策]
    [備考]
    館内にはテーブル席とお座敷席がありました。
    ソフトクリームだけでも店内で食べられます。

みねおかいきいき館 グルメ・レストラン

続きまして、酪農のさと「千葉県酪農資料館」へ

館内は酪農に関する資料や歴史が展示されていて、けっこう見ごたえあり

資料館のベランダから見えたヤギたち...
    気になるっ|ω・)ジー

資料館出て、左手に行くと

ヤギワールドへの扉
    靴も消毒して、手も消毒して、はいりまーす♪

ぜんっぜん怖がらないヤギたち
    素知らぬ顔で横を通り過ぎて行く (*>ωノ[◎]ゝパチリ

(。´・ω・)ん?
    何見てるの???

下で餌貰ってる子たちがいるのね

我関せず(笑)
    マイペースな子たちだな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

遠くに色が違う子がいて...

• 近くに行ったら、、、子ヤギだね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />可愛いなぁ♪

近くに行ったら、、、子ヤギだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    可愛いなぁ♪

お母さんの後追ってあっちにいったりこっちに来たり。

お母さんも気になって仕方がない様子( ´艸`)フフフ

かと思ったら、こっちに...
    え?
    こっちに.....来.........

おぉっ(・ω・;)ゴクリ
    突進(笑)
    レンズに見事に鼻の跡が...
    積極的じゃない。嫌いじゃないわっ(о´w`о)

名残惜しいけど、ドリプレ閉まっちゃうからそろそろ行くね~
    ばいばーい(o´∀`o)ノ

さぁ、先を急ごう!
    ちょっと買い物があって、ドラッグストアに立ち寄ったらその前に「みんなみの里」があった(笑)
    気づかなかったよ、こんなとこにあったんだね
    噂ではきいていたけれど、思っていたより小さい???

ここで念願の野菜を購入♪
    何作ろうかな~( ´艸`)ムフフ

カフェ&ミール MUJI みんなみの里 グルメ・レストラン

買物だけしてサクッと次行くかと思ったら、彼が「せっかくだからcafeでパフェとか食べる?」とな。
    メニュー見てみたけど、好みのパフェじゃなかったのでメロンクリームソーダをTakeout!

天然の着色料だけあって、少し顔色悪い?って感じだったけど
    味は普通にメロンクリームソーダ♪
    ソーダがシンプルな甘さなのでクリームと一緒に食べたほうがデザートっぽいかも。
    美味しくいただきました(о´w`о)

[エリア] 千葉/鴨川
    [店名] cafe&Meal MUJI みんなみの里
    *メロンクリームソーダ 550yen
    食べログ:【★3.31】
    [訪問時間] 15:40頃
    [待ち時間] 2,3分
    [混雑具合] ★★☆
    *食事:★★☆
    *居心地:★★☆(外のベンチ)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

座ったベンチの前にバス停があった~
    本数は少ないけど、鴨川駅からバスで来られるんだね
    けっこう乗車する人いたので旅人多めかな???

16:20
    ドリプレ到着
    思ってたより時間おしちゃってる~
    この時は17:00CLOSEだったので40分しかないっ
    急げーε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ
    (ドリプレについては別記事で書く予定です)

17:00退店後は、木更津アウトレットに立ち寄って無事に帰宅しました。

南房総市は本格的に旅したことはなかったけれど、今回色々気になるところを見つけられたので、また南下する際は事前調査の上もっとディープなところにも行ってみたいと思います(*>ω<)b

メロン、美味しかったなぁ~(人´з`).:*
    おしまい。