千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日(木)・27日(金)の1泊2日で南房総の千倉に行ってきました。<br /><br />GWも終わった頃、そろそろ我が家も旅行を解禁しても良いのでは?と話すようになり、千葉とく旅キャンペーンもあるし、コロナ感染者も減ってきた今こそ行くときだ!と、まずは平日の近場で県内旅行を選びました。<br /><br />【予約したプラン】<br />新岬感 海一望の温泉・露天風呂付き客室 1泊朝食付ステイ~バイキング<br /><br />高層階の温泉・露天風呂付き和室【禁煙室】 新岬感<br /><br />貝類が苦手なのとかなり少食なので、用意される夕食はたぶん食べきれないだろうということで、【夕食なしプラン】を選びました。<br /><br /><br />ブログでは写真多めで紹介しています。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

南房総【美味しい温泉 夢みさき】に宿泊!千葉とく旅キャンペーン利用!《宿編》

2022/05/26 - 2022/05/27

かわ

かわさん

【予約したプラン】

高層階の温泉・露天風呂付き和室【禁煙室】 新岬感

ブログでは写真多めで紹介しています。

かわさんどっとわーく

JRローカル 徒歩
じゃらん

宿の外観、この辺だと1番高い建物っぽいです。

同じ敷地内に鉄板焼きのお店もあります。

ロビーの様子。

地域限定クーポンもチェックインのときにゲット!これは夕食とお土産を買うのに使おう!と思っていたのですが、まさかの事態に。

宿でも使えないし、近隣の店だとウエルシア南房総千倉店でしか使えないとスタッフさんに言われてびっくり!

結局クーポンは旅先では使えず、家に帰ってきてから消費することに。

クーポンの使い道については別の記事【観光・お土産編】で紹介します。

部屋に案内される前に館内着を選びました。

部屋の全体はこんな感じ。

高層階というプランで5階の部屋でした。

ドアから入ってすぐ右にトイレ。

クローゼット。

使ったバスタオルはフロントに持って行くと新しいタオルと交換してくれるらしい!

わたしは交換してもらうことはなかったのですが、このサービスは珍しいし良いなと思いました!

鍵は2本あって、大浴場へ行くのに鍵を1人ひとつ持てて便利でした。

真ん中にテーブル。

壁際には冷蔵庫や大きなテレビ、それに布団。

布団は自分たちで敷きます。

部屋の奥には空気清浄機。

立派なマッサージ機がありました!

マッサージ機の横に扉があって、その奥は洗面所。

プラスチック資源循環促進法が4月に施行されたので、もしかしたらアメニティ類は置いてないかも?と思っていましたが、一通り準備されていました。

マッサージ機の横にはケトルや水が入ったポットがあります。

テラスにはテーブルと椅子が。

目の前は海!でも椅子に座った状態で海は見えない!

洗面所の後のドアを開けると、お風呂!

ちゃんと温泉らしいです。

ちなみに湯船に入った状態で外の景色は見えません。

洗い場にはシャンプー・リンス・ボディーソープ完備。

2日目の朝に使いましたが、雨が降ってるうえに風があったのでシャワー浴びるのはなかなか冷えました。気温が低い時期に利用するのが修行になるかもしれません。

1階にある売店。

ゲームコーナー。

自販機コーナー。

パソコンコーナー。

喫煙所。

1階大浴場。

スタッフさんに許可をもらい(チェックイン前の時間帯)、浴室内を撮影させていただきました。

6階にあるプール。

【別邸 夢咲】の建物。

宿の目の前は海!

2日目!

あいにくの雨です。

朝に客室露天風呂を使いました。

ちょっと風が冷たかったけど、風を感じながらのお風呂は良かったです。

玄関には新聞が!

朝ごはんの時間までゆっくり読みました。

朝食会場に行ったら別の部屋を案内され、宴会用の部屋に即席のミニバイキング会場が用意されていました。

ここじゃなくて最初に入った朝食会場が良かったなぁと一瞬思ったのですが、こちらは案内される人数も少なく静かで(最初に行った会場は人が多くガヤガヤしていた)、テーブルとテーブルの間にパーテーションがあり(最初に行った会場はなかった)、なんだかんだ落ち着いて過ごせて良かったです。

朝ごはんは一部バイキング形式という形で、まずはテーブルに小鉢などが用意され、

あとからオムレツや、ローストビーフ&ポーク、笹かまにウインナー、卵焼きなどをスタッフさんが持ってきてくださいました。

これは案内された部屋にあったミニバイキング会場から自分で取ってきたもの。

チェックアウト。

駅までの送迎が3本あり、最初の9時半の車で送っていただきました。

駅には観光案内所があります。

今回の旅にかかった金額

1泊・1部屋・朝食付き/13800円(大人)× 2名=27600円(税込・サービス料込)

これにじゃらんの県民割りクーポン12000円(県民割:10000円+じゃらん:2000円)を使って、

払料金:15600円(税込・サービス料込)になりました!

ちなみに千葉とく旅キャンペーンの補助は1人5000円なのですが、クーポンの金額を考えると残りの1000円は何だろうと調べたら南房総市旅館組合クーポンというのが発効されているようです。

交通費が往復で3960円だったので、宿泊費(朝食のみ)と交通費で1人11760円でした!
    客室露天風呂が付いている部屋でこの値段はすごいのでは?!

これに宿近くで食べた昼ごはん・夜ごはんに、途中で買った酒まんじゅうや部屋で飲んだお酒などを入れても余裕で2万円以下で楽しめました!

(食事やお土産については別の記事で紹介します)

予約したあとにじゃらんの口コミをよく読んだら、なかなか個性的な感じの宿からのコメントを見て不安に。
    しかし実際行ってみるとテキパキと動くスタッフさんに、丁寧に説明してくれるスタッフさんばかりで嫌な印象は全くありませんでした。

建物は少々古いですが、清潔を保とうと掃除も行き届いています。

部屋に関してはテラスは喫煙可らしいので、泊まった部屋の上下左右どこかのテラスで吸われたら嫌な気分になるかもしれません。これは運なので仕方ないですが。

夕食なしのプランで泊まったので、地図上ではある飲食店もコロナ禍で閉店してたらどうしよう、と心配していましたがムダな心配でした。

元気だった!千倉!

房総ならではのメニューが食べられたり、お土産が買えたりと充実した旅でした!

地域の鉄道を利用し、飲食店を利用し、お土産屋を利用し、コロナ禍で落ち込んでいる千葉県の観光業に少しでも助けになっていたらうれしい。