御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の夏休みは娘夫婦や孫たちと家族旅行を恒例にしています。<br /><br />2年前以前は伊豆高原に4年連続で行き、昨年は御殿場高原に滞在しました。<br /><br />今年も御殿場高原のホテルを新年早々予約していましたが、この7月以後コロナ感染者が急増していますので考えあぐねました!<br /><br />しかし今年のGWに孫達と会う前に孫は2回のワクチン接種、娘夫婦は3回目のワクチン接種をするように強制?しましたので家族間で感染させ合うリスクは低いのではないか?と楽観的に考え決行しました!<br /><br />なにせ広いエリアですし、テニスはもちろん家族だけ、プールも厳しい人数制限があるのでリスクは最小でしょう。<br /><br />問題は食事処、温泉ですが、それらに細心の注意を払って楽しみましたーー。

コロナ感染者増加の中、夏休み家族旅行はーー!?

2022/07/27 - 2022/07/29

norisaさん

毎年の夏休みは娘夫婦や孫たちと家族旅行を恒例にしています。

自家用車 徒歩

チェックインタイムに合わせて自宅を出発しました。

小田原厚木道路から箱根新道、そして芦ノ湖スカイラインに入ります。

しかし!

雨は降っていないもののご覧のとおりの濃霧です。

おなじみの料金所も霧に霞んでいます!

これはこれで風情があり、「霧の中の少女」という小説を思い出します。
    (おお!何とロマンチックな!(笑))

とは言え、芦ノ湖はもちろん、富士山も全く見えませんーー。

そして、芦ノ湖スカイラインの終点地から箱根連山を降り、静岡県側に着きます。

最初に寄ったのはセブンイレブンですが、飲み物などを買うためでは無く、静岡県の「けんみん割」チケットを買うためです。

予約は今年の初めにしていましたが、ホテルに連絡したらけんみん割りが使えるということで、ここでマルチコピー機を使ってチケットを買います。

1人が一泊あたり5000円の補助と2000円の買い物クーポン券を受けられます。

我々は2泊しますので、宿泊で60000円が割り引かれ、クーポンで24000円が受け取れるということです。

2食付きで6人で2泊だと約20万円しますが、実際は14万円で済み、さらにお土産代24000円付きはお得ですから利用しない手はありません!?
    (いつも全額norisa持ちなので大助かりです(苦笑))

お部屋は隣り合った和洋室を2室予約してあります。

セミダブルのツイン洋室です。

こちらはリビングルームで、シンプルな造りですが、特筆すべきはーー。

このマッサージ機です。

かなり多機能なものでフットケアもしてくれます。

温泉施設では有料のマッサージ機がおいてありますが、これは使い放題の無料なので何度でも繰り返せます!♪

こちらは和室で、隣合った娘の和洋室も同じ造りですので、寝相の悪い孫二人がベッドから落ちる心配もなく眠れます(笑)

そして、夕食後の二次会場としても使いました。

お風呂は深めのバスタブで、もちろんトイレは別です。

ただ、この御殿場高原ホテル自体にも温泉があり、隣の気楽坊という温泉(ホテル時之栖内)もあり、さらに茶目湯殿という温泉施設もあるので一度も使いませんでした。
    (前二つの温泉は宿泊者は無料ですが、茶目湯殿は有料です)

眺望はご覧のとおりで、この日は曇り。

正面にあるはずの富士山はーーー。

こんなカンジで20分の1くらいがやっと見えるくらいです(苦笑)

滞在中は雨はなかったのですが、富士山付近は常に雲があり、完全な姿は望めませんでした(泣)

まあ、いつも拝んでいるのでたまには別居?も新鮮で良いかもしれませんね(笑)

さて、娘夫婦とホテルのロビーで落ち合った後はお茶を頂き、しばらくしたら予約してあったプールに行きます。

このプール、天井は半透明の屋根というかテントがあるので、明るいながらも日差しや雨を遮ることができる優れものです。

さっそく孫の一人が入りますが、水鉄砲は絶対に放しません。

男の子は鉄砲類が生まれつき好きそうですが、大きくなってからは元首相暗殺などという暴挙をしないよう祈るばかりです(苦笑)

おっと、上の子も負けてはいません。

まあ、水ですから当たっても良いのですが、お世話になっているスポンサーのnorisaにまでかけるのは止めて欲しい!(爆)

水温はそこそこ温かくて泳ぎやすいのですが、水深は1-1.1mくらいなので泳いでいて時々足が底に着くのが難点です(笑)

この時之栖はプールはもちろんですが、室内ジム、サッカーコート、テニスコート、フットサルコート、バレーコート、室内体育館など多彩なスポーツ施設もあります。

それだけでなく、ミニ水族館や温泉施設、そして何種類ものレストランやカフェなどがあり、(お金さえあれば)遊ぶのに困ることはありません(苦笑)

ホテルも御殿場高原ホテル、ホテル時之栖、ホテルブラッシアップなどの普通の宿の他に豪華な感じの個別ロッジが数種類あるようです。
    (広すぎて行っていない施設多数です)

泳いだ後は温泉でまったりします。

そして、予約してあったレストラン「グランテーブル」へと向かいます。

ここは大きなレストランですが、テーブル間隔も広いのでソーシャルディスタンスも十分あります。

それでも心配なので、できるだけ隅の席を指定し、お店の一番奥のテーブルにしてもらいました。

お料理は7種類くらいのセットを4人前頼み、さらに3,4種類のおつまみなども別注します。

ここは箱根ビール蔵というブリュワリーがあり、地ビールが楽しめますし、ソーセージなども自家製造していますのでおつまみには困りません。

肉盛りプレートは牛肉、豚肉、鶏肉の盛り合わせ。

サラダやパスタ、ピザの他にアワビやタコなど海産物も頂きましたーー。

夕食を終えて外に出るとあたりはほぼ暗闇です。

その中でこの時之栖エリアは不夜城のよう。

これは別のカフェレストランのようですが、おとぎの国の家みたいです。

クリスマスツリーのような大きなイルミネーションもあります。

日本離れしたような光景かと思ったらーー。

何と!こちらには巨大な鷹が!

そう、ここは御殿場ですから、間近に富士山が望めますので、例の一富士二鷹三茄子の決まり文句の二番目、鷹が鎮座しているわけです。

御殿場高原ホテルまでの道のりは200mほどでしょうか。

その間は光溢れる回廊です。

これが我々6人が泊まる御殿場高原ホテルです。

8階建てですが、我々は6階に部屋があります。

再度温泉を楽しみ、二次会で飲み直しておやすみなさい!

翌日もまずまずのお天気。

しかし、富士山は雲に隠れています。

こちらは山梨県方面です。

最上階、8階のレストランで朝食ビュッフェを頂きます。

付近に高い建物がないので眺望は申し分ありません。

そして、しばらく休憩後は子供や孫と一緒にテニスをします。

このテニスコートは時之栖でも一番北寄りの奥にあり、我々以外誰もいません。

隣はフットサルコートですが、こちらも誰もいません。

ここ御殿場高原は関東の平地に比べると恐らく3,4℃は気温が低いのですが、それでもそこそこ暑いせいかもしれません。

しかしーー。

我が家族は皆元気!

婿さんも頑張ればーー。

娘は小学生の孫を教えつつプレーします。
    (上の子はやたら背が伸びましたが、婿さんも185cmくらいあるのでその遺伝かもしれませんね)

norisa夫妻も隣のコートで下の孫を入れてテニスをしましたがスタミナの無さが目に付きます(苦笑)

おまけにオーバーサービスが入らないことーー(苦笑)

そして部屋に戻りシャワーで汗を流した後は、気楽坊という温泉施設の上にある展望レストランで昼食です。

norisa夫妻は仲良く冷やし中華にしました。

このレストラン、眺望はそこそこですが、席の間隔も広く感染リスクも少ないようなので利用したわけです。

そして、午後は再度プールに行きます。

やはり水鉄砲は離しません(苦笑)

改造銃とか手作り銃じゃないので良いとしましょうね!

そして、温泉でまったりした後は早くも夕食です(笑)

昨日同様ビールやいろいろなお料理でおなか一杯ですが、それでもでデザートは別腹とのこと。

そこでクリームブリュレやらーー。

なんとかゼリーなどが出てきます。

男衆はビールやウイスキーで満腹ですが、少しずつ頂きます(笑)

こうして二泊目も忙しく過ぎていきました。

翌日も最上階でビュッフェ朝食を頂きます。

変えなかったのは地中海カレーとかいうスープカレーで美味です(笑)

残念ながら今日も富士山は裾野しか姿を見せてくれません。

天岩戸に閉じ籠もった天照大神を待つ神々の心境が分かるようです(苦笑)

子供達と時之栖内のいくつかのショップでお土産物を買います。

地ビールに地ワイン、手作りソーセージや桃に野菜などですがクーポン券が我々分だけでも8000円ありますから、10000円買っても2000円払うだけです。

げにありがたきはけんみん割り!

その費用は県がが支払うのか国が支払うのか知りませんが、感染さえなければ良い制度ですーー。

子供達は御殿場のアウトレットモールに行くというので時之栖でお別れします。

次回は東京のホテルで私の誕生日祝をしてくれるそうです。

これは帰りの芦ノ湖スカイラインからの駿河湾と伊豆半島。

この伊豆半島がプレートの移動に伴って太古の昔北上してきたためにこの箱根連山が生まれました。

いわば原因と結果がお見合いをしているような図です(笑)

しかし、今も伊豆半島は北上していますのでいずれ大規模な地震や噴火が発生する可能性があります。

日本列島全体が地殻変動のショーウインドウのようなものですから、地震、津波、噴火はいたしかたないのですが、それにしても因果な国土。

今現在の温暖で風光明媚な我が国を楽しむしかありませんーーー。

こちらも芦ノ湖スカイラインの途中にある「命の泉」です。

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東征中にここを通り、この泉の水を飲んで元気はつらつとなったという故事があります。

今日は一昨日の霧の箱根ではなく、スッキリとした晴れ。

芦ノ湖もひときわ青く見えます。

海賊船らしき観光船がちょうど出航するようです。

こんなお天気なら舟遊びも楽しいでしょう!

感染者が急増している最中の家族旅行ですが、細心の注意を払い、温泉も人が多ければ時間をずらし、食事も時間やスペースを変えて過ごしました。

家族全員4回、3回、2回と年齢に応じた最大回数を接種して臨んだ家族旅行。

それは我々二人にとっても娘夫婦や孫達のとっても楽しみにしていたものでしたので、敢えて決行した次第です。

幸いこれを書いている時点で誰も感染していないので無事に恒例行事を終えることができたことに深く感謝する次第ですーーー。

• 前日光さん 2022/10/01 12:20:35
    家族旅行(~o~)
    こんにちは、norisaさん!
    ご無沙汰しておりました(^^;)
    やっと朝夕涼しくなってきたので、少々元気が出て来ました。

さて恒例の家族旅行、富士山の姿はいつものようには拝めませんでしたが、ま、たまにはそういうことも。
    この時点では、まだホテルに客がたくさんということではなかったのでしょうか?
    プールやテニスなどを楽しまれたようですが、あまり他の人でいっぱいということでもなさそうですね。
    一番怖れているのは感染でしょうから、その点では人の少なさは有り難いですね。

芦ノ湖スカイラインからの駿河湾と伊豆半島の眺めは、この日の天候と共に晴れやかですね!
    でも「伊豆半島がプレートの移動に伴って太古の昔北上してきたためにこの箱根連山が生まれ」たという、「原因と結果がお見合いしているような図」というのは、よく考えると将来起こりうる災害も予想されて、複雑な気分になります。
    仰るように、将来を危惧してばかりでは今の人生を楽しめなくなりますから、現在の風光明媚な日本を楽しむしかありませんね。

寒暖差の激しい今日この頃、お体ご自愛くださいね(^-^)

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2022/10/01 17:11:55
    Re: 家族旅行(~o~)
    前日光さん

こんばんわ。
    いつもご訪問やカキコありがとうございます。
    ホント!すっかり秋めいてきましたね。
    さすがに10月ですからね。

この御殿場高原ホテルへ家族で出かけた時はまさに盛夏。
    でも高原なので平地よりは数度低かったようです。
    ホテルはもちろんプールやテニスコートは混雑していませんで、特にテニスコートは独占していました(笑)
    レストランも他の客とは5-10m以上離れていますのでソーシャルディスタンスは万全でした。
    娘達は3度、孫達は2度のワクチン接種を強要しましたので身内感染もなくて良かったです(苦笑)

伊豆半島と箱根はまさに書いたような因果関係がありますが、日本列島は至る所こうした天変地異の元があります。
    なので、気にせず明るく過ごすしかないですね(苦笑)
    長い目でみると地球全体が各種の天変地異の巣ですーー。

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • pedaruさん 2022/09/10 14:59:46
    芦ノ湖
    norisaさん こんにちは

電波状態が悪いので、機嫌を見て、頃合いを見てさっと書き込みます。といっても
    かなりの遅筆、はたして書き終わるまで、電波はまってくれるか?
    草深いところに住んでいるので、電波も届きません。というのは嘘で、格安の電波を使
    っているのでこういうことになっているのです。
    重い腰をあげてやっと、光回線にすることにしました。一か月後に開通する予定です。

さて、ぼーっとしている間に、norisaさんの旅行記はハートが199票になっていて、丁度気持ちよく200票目でした。実力者は違いますね。

さて、外国のミステリードラマのような濃霧のなかの出発、ドキドキします。
    しかし、紺碧の芦ノ湖、どこまで運のいい人でしょう。テニス、プール、お孫さんも大喜び、思い出深き夏休み、?norisa家はいっぱいありすぎて、思い出も薄まるかな?

我が家も孫が運転免許をとって、じいさん、ばあさんをドライブに連れて行きたい、というので、近場に行ってきました。初心者でちょっと怖いと思いましたが、とんでもない、免許取得3か月というのに、運転のうまいこと、うまいこと、慎重、迅速,的確な判断、感心しました。これなら安心して乗れます。・・・なんて孫自慢でした。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2022/09/10 16:39:10
    Re: 芦ノ湖
    pedaruさん、

こんにちは。
    電波の悪い中ありがとうございます!
    私もインターネットは無線を使っていますが、速度が遅くて閉口しています。
    今までも無線でしたが、新しいものにしたらこの始末。
    ということで、今度はやはり光回線にしようとしております。
    ただ、無線の方は旅先でWi-Fi環境に無い時は便利ですね。
    携帯のテザリングは遅いし、ギガがかかり過ぎますのでーー。

さて、まさに出発時の箱根は濃霧でした。
    このまま地獄に落ちるかと思いましたが、そこは日頃の信心がものを言ってその後は晴れや曇りで落ち着きました(笑)

え!お孫さんは運転免許を取得するほどのお歳になったのですか!
    それはスゴイ!
    やはりpedaru師匠とお呼びしなくてはバチがあたりますね。
    そして、お孫さんの運転がお上手とは!
    我が家の孫達はきっと危険運転をしてコワイに決まっていますので、なんともお幸せです!
    お孫さんを自慢できるのはとっても羨ましいです。
    我が家の孫は元気、健康だけが取り柄です(苦笑)

norisa
  • yamayuri2001さん 2022/08/30 11:32:41
    実は、心配してました・・・
    norisaさん、こんにちは。
    急なお身体の変調で、いつも夏に行かれるご家族のご旅行は、
    行けたのだろうかと、密かに心配しておりました。
    こちらの旅行記を拝見して、安心しました。
    県民割で、とってもお得なご旅行でしたね!

私は丁度同じ日に、三世代で 沖縄に居ました。
    こちらは、あり得ないくらい密でした((;^_^A)
    それに比べると、本当にディスタンスが取れていますね。
    またプールは予約制だったのですね!
    沖縄のプールは、制限無しでしたから、
    もっとずっと混雑していました。

やはり孫と行く旅行は格別ですね!
    夫婦で行くのは気楽でいいけれど、少し寂しい・・・
    この夏、思い切り 賢く 家族旅行を楽しまれたご様子を
    拝見して、安心しました!

yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2022/08/30 14:38:19
    Re: 実は、心配してました・・・
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    この旅行の後に体調を崩したのですが、今はすっかり元気でやっております。
    消化器の不調で決してコロナ感染ではありません(苦笑)

さて、4月末までには娘夫婦は3回、孫達も2回のワクチン接種を終えていましたし、我々は4回目接種の直後なので安心?でした。
    沖縄は人口あたりの感染者数が多いので宮古島は緊張しましたが、密ではありませんでした。
    御殿場はレストランもテニスコートもプールもかなり疎というカンジで密になった時間帯や空間はなかったが良かったです。

けんみん割りの恩恵はスゴイですね。
    宿泊費は60000円、さらに24000円のお土産代がついていますから、かなりのお得感がありました。
    娘夫婦も16000円分のお土産代を上げたようなものなので上機嫌でサヨナラしました(笑)

多少感染者が急増する傾向は押さえられてきたようですが、今後とも気を付けましょう!
    よろしくお願いいたします。

norisa
  • aoitomoさん 2022/08/29 00:12:32
    家族旅行満喫~
    norisaさん こんばんは~

毎年夏の恒例の娘さん御夫婦とお孫さんたちとの家族旅行
    楽しまれてますね~

お孫さんも含めしっかりとワクチン接種をされて、
    さらにはあらゆるところでコロナ対策完璧です~

それにしても、お孫さんが大きくなるのも早いですね~
    それに驚きます。

それにしても「けんみん割」お得です。
    クーポンですら24000円ですから、
    お土産代にも困らないというか・・買い放題。( ´艸`)

プールあり室内ジムありテニスコートあり・・
    ミニ水族館もありと、
    お孫さんも含め皆さんで楽しめるなんてのは、
    時之栖最高です。

無事、家族旅行もコンリート。
    次回は東京のホテルでの誕生日祝楽しみですね~

私共は明後日から長女の暮らすシアトルに行ってきます。
    国際結婚されると大変です。(;´∀`)

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2022/08/29 05:50:27
    Re: 家族旅行満喫~
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。

時之栖はいろいろ施設が揃っているので遊ぶのには困りません。
    室内ジムや水族館もあるので、仮に雨が降ってもそれなりに過ごせます。
    温泉も何カ所もありますから。

ほんと!孫が大きくなるのは早いですね!
    婿さんが185cmくらいあるので、孫も年齢よりも大きいです(笑)

今回はけんみん割りの恩恵をフルに享受しました。
    おかげで宿泊代も安く、お土産も買い放題でした(苦笑)
    税金とはいえありがたいことです!

次回会うのは9月か10月のホテルや彼らのマンションです。
    また孫が大きくなっているでしょう!

え、シアトルですか!
    それは良いところにお住みですね。
    今度こそご旅行記にしてくださいね。
    よろしくお願いします!!!

• 琉球熱さん 2022/08/28 12:23:37
    1/20
    norisaさん、こんにちは

今回は富士の御尊顔は拝めなかったようですね
    「1/20の富士山」とは、なんとシュールな(笑)
    一富士、二鷹、三茄で鷹でしたか! 茄子はありませんでしたか?

コロナ対策もなんとなく緩んできたような気がします
    もう誰がいつ感染してもおかしくないという雰囲気で(実際そうでしょうが)、インフルエンザ並みになるんではないかなんて淡い期待もありますが、後遺症の話を聞くとやはり「以て非なるもの」ですね

そろそろ秋旅の準備ですが、泊りたかった山小屋が休業になってしまいました
    スタッフが感染したようです(涙)

さてさて、秋~冬はどうなるでしょうね?

---------琉球熱--------

norisa

norisaさん からの返信 2022/08/28 14:07:26
    Re: 1/20
    琉球熱さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。
    まさしく富士山抜きの御殿場でした。
    なすび、確かにありそうですが、見渡した範囲にはなかったようなーー。

全国的にコロナは増えていますね。
    東京や神奈川は頭打ちの傾向ですが西日本では記録更新している県が多数ありますね。
    おっしゃるように後遺症の酷さを聞くとインフルエンザ並みではないようですね!
    山小屋も閉鎖ですか!
    いっそ西表島でダイビングでもされたら如何でしょうか?(苦笑)
    海の中なら感染はなさそうですーー。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • ポテのお散歩さん 2022/08/28 12:10:45
    norisaさん こんにちは。

久しぶりに御一家そろって旅行されたのですね。
    ビックリしたのは、お孫ちゃん達の成長です。
    もう こんなに大きくなられたのですね!
    私もこれだけ成長。。。いえ、年齢を重ねたのですね~(^-^;

御殿場高原 時之栖、時々4トラ旅行記で拝見するのですが、
    やっと全貌がわかりました♪
    一つのホテルではなく、宿泊施設のタイプが複数 あるのですね。
    しかも面積がすごく大きくて、グラウンドがあったりアトラクションが
    あったり、富士山も見えて、年齢に関係なく楽しめる所ですね。

でもnorisa御夫妻は若い!
    プールやテニスもお孫ちゃん達と一緒にね。されるなんて(´▽`*)
    お孫ちゃんは男の子だそうで、成長されたらドライブとか
    連れて行ってくれそう♪
    お孫ちゃん達も夏休みの楽しい思い出が出来ましたね。

コロナ感染者数が なかなか減らず、いつまで続くのか不安ですが、
    自分で気を付けるしかなさそうです。

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2022/08/28 14:03:16
    Re: 家族旅行
    ポテ様

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

まさしく久しぶりの家族旅行でした!
    コロナ感染が怖かったのですが、4月末には若夫婦は3回目、子供達は2回のワクチン接種を強制しましたので、身内からの感染リスクは低いということで決行しました!
    まさしく孫の大きいこと!
    婿さんが巨大なのでその血筋でしょうが、小学校低学年にして身長だけはいっぱしです(苦笑)

時之栖はまさしく巨大なリゾートで、豪華さは全くないのですが、幾つものホテルやバンガローなどがあり、敷地を全て歩くのは真夏では至難の技です。
    ただし、今回は近くにある富士山は見えませんでしたーー。

若くはないのですが、プールもテニスも付き合わないと孫達が納得しないので何とか参加しています(笑)
    まあ、参加することに意義ありです!
    ちなみに孫の一人は夏休みで一番楽しかったことを書くという宿題で、我々とのテニスと書いてくれたそうです!
    テニスになっていないのですが(苦笑)

コロナ感染者はまだまだ多いですね。
    お互い気を付けましょう!

norisa
  • hot chocolateさん 2022/08/27 11:01:09
    充実の夏休み
    norisaさま

ご家族そろっての夏休み旅行は、相変わらず充実していて、
    お孫さんの成長も楽しみでしたね。

神奈川県は芦ノ湖も神奈川ですし、静岡県も隣接しているので、
    県民割も使えてお得です。
    家族6人で、合計84,000円の補助とは、リッチなnorisaさんでも
    使わない手はないですね。

箱根峠辺りは濃霧のことも多く、以前は夫の実家から夜帰る時、
    濃霧の時は1m先も見えないくらいで怖かったものです。
    今は車で行くこともなくなりましたが・・・

コロナ蔓延の今、横浜の街中にいるよりは、御殿場や人のいない
    箱根の山の中の方が、安全かもしれませんね。
    ともかく、無事ご帰宅でよかったです。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2022/08/27 11:30:15
    Re: 充実の夏休み
    hot chocolateさん

こんにちは。
    たびたびのご訪問やカキコありがとうございます!

けんみん割りはホントにお得ですね。
    20万程度かかるものが14万ですし、お土産もみんなで2万以上も買えるので皆大満足でした!
    孫達もワクチンを受けているので安心してじゃれ合いました(笑)

行きは箱根は濃霧でしたが帰りは快晴!
    おかげで美しい芦ノ湖や駿河湾が拝めました。
    今回の旅行も三密とは無縁。
    しばらくはこうした旅が続きそうです。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2022/08/27 08:14:26
    水鉄砲・・^^
    norisaさん、おはようございます。
    静岡けんみん割をお得に利用されて、娘さんファミリーと御殿場高原ホテルに泊まられたのですね♪
    プールで水鉄砲で遊ぶお孫さん達、屈託がなく とても可愛らしく思いました。

ホテルは清潔感があって、夜は地ビール+バーベキュー風?の豪華ディナーで・・
    イルミネーションも、すごく綺麗でしたね。

冒頭の霧で小説「霧の中の少女」を思い出されるとは、さすが!ロマンチストでいらっしゃるなぁーと思いました。

・・温泉もテニスも楽しまれて、充実した夏のバカンスでしたねー☆
                ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2022/08/27 08:45:00
    Re: 水鉄砲・・^^
    ふわっくまさん

おはようございます。
    早速のご訪問やカキコありがとうございます!
    pedaru師匠を上回る速度、さすがでございます(笑)

さて、静岡けんみん割はお得でした。
    もともと期待していなかったので喜びもひとしおです(苦笑)
    孫も小学生になり、活発このうえありません。
    年に6,7回会うだけですが(最近はコロナで2,3回)いつも楽しみにしてくれているのでありがたいことです!

霧の中の少女、読まれましたか。
    あの印象は今も鮮明に覚えています。
    朝早くからありがとうございましたーーー!

norisaさんのトラベラーページ