京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前道を間違えて行けなかった甘南備山へまた行ってきました。<br /><br />昆虫が多いので要注意です。<br /><br />

甘南備山

2022/06/18 - 2022/06/18

mi-na

mi-naさん

以前道を間違えて行けなかった甘南備山へまた行ってきました。

昆虫が多いので要注意です。

真ん中奥が甘南備山です。

駅近くのスーパーに停めて歩いて30分くらいだったのですが…

虫捕りに熱中でなかなか進みません。

お昼は買って行ったお弁当を山で食べました。

色々な虫たち。

名前はわかりません。

聞いても右から左へ…

たくさん入っています。

行きがけに見かけましたなんだか素敵なスペース。

帰りがけに偶然この持ち主の方に出会いました。

この看板もお手製だそう。春先はお花がいっぱいだったようです。

甘南備山は平安京が定められたときにこの山が南の起点になったそうです。

お腹。

整理中。

私は生まれて初めてお腹のところを少し触らせてもらいました。

柔らかく、ぷにぷにしていました。

神南備神社。

以前、父と来たときは3月の末でしたので随分と緑濃くなりました。

甥っ子ちゃんは昆虫採取にとにかく夢中でした。

ミニミニカマキリ君。

展望台。

ホタルガ。

これはナナフシもどきだそうです。

虫かごの上に置きますとしばらくすると

「枝」になったように風にふかれてゆらゆらし始めました。

面白いですね。擬態する昆虫です。

普段行く河川敷よりも色々いたみたいで楽しんでいました。

あと残り少しお付き合いください。

カブトエビ。

案山子。

反対側からのぞきますと結構なお顔でした。

振り返りますとどこかからパタパタと飛んできました。

おそらく雉さんでしょうか。

私が近寄りますと近寄った分だけ速足で

振り返りもせず歩いて行きました。

私も普段接しない自然に出会い、いい一日でした。

行きも帰りも通り過ぎました一休寺。

今月末に父と行くことにしました。

虫採りが入りますと完全に時間オーバーですね。

夜ご飯も皆で行ってきました。

久しぶりのブロンコビリー。

お腹いっぱいになりました。

• へびおさん 2022/07/26 07:46:59
    京都の里山
    はじめまして!

うちの甥っ子たちは怖くて虫が触れません。
    mi-naさんのお子様たちは凄いですね!
    私が子供の時(昭和)は野っ原駆け回って虫やザリガニを捕まえていたな~と思い出して懐かしくなりました。
    虫かごの中に居る虫はゴマダラカミキリですかね。
    木を噛み切っちゃう害虫だったと思います。
    ナナフシは見たことがなかったけどい可愛いんですね。
    里山の風景も美しく、興味深く拝見させていただきました!

mi-na

mi-naさん からの返信 2022/07/27 22:32:33
    京都の里山
    こんばんは。
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    最近、都会の子供ちゃんたちはなかなか普段見ることもないでしょうから
    多いでしょうね。写真の子供は兄の甥っ子ちゃんですが、虫博士のようです。
    ゴマダラカミキリですか。ありがとうございます。

また今月末も出かけますのでまたそのうち虫の写真がでてくるかと思います。

mi-naさんのトラベラーページ