山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染が始まってから県外への遠出は控えていました。<br />コロナも感染者数が減ってきましたので、久しぶり(およそ2.5年ぶり)の県外に行くことにしました。<br />それでもあまり人の多いところはと思い行き先を“西沢渓谷”にしました。<br />今回はその第2-1回で、“西沢渓谷=前編=”です。<br /><br />★山梨市観光協会のHPです。<br />https://www.yamanashishi-kankou.com/

久しぶりの県外は隣県山梨へ 2022.07.07 2-1.西沢渓谷=前編=

2022/07/07 - 2022/07/07

てんとう虫

てんとう虫さん

コロナの感染が始まってから県外への遠出は控えていました。
今回はその第2-1回で、“西沢渓谷=前編=”です。

★山梨市観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

“道の駅みとみ”からスタートです。

道の駅 みとみ 道の駅

• 真っ青な空と白い雲。<br />来る途中で、天気を心配しましたが大丈夫そうです。

真っ青な空と白い雲。
    来る途中で、天気を心配しましたが大丈夫そうです。

何度か来ていますので、ルートはおおよそ記憶しています。

西沢渓谷 自然・景勝地

横目で見ながら素通りです。(笑)

西沢渓谷 自然・景勝地

秩父方面に抜ける国道141号の下を潜ります。

道の左側は笛吹川です。
    動画を撮ったり、写真を撮ったりしながら歩いていますが、涼しそうな川のせせらぎが聞こえてきます。

気温も24℃です。

案内図

木陰が多いので、意外と涼しくて一安心です。

川のせせらぎの音も涼しくさせています。

入口のゲートに「西沢渓谷ハイキングコース1周4時間」とありました。
    そこを通過した時、13時でしたから17時になってしまいます。
    ちょっと慌てて速足で回っています。

• でも、こんなところもところどころあるので川に落ちないように注意が必要です。

涼しいのが一番です。

• ここで一休み。

ここで一休み。

再び、動画や写真を撮りながら歩き出しました。

こんなところもあります。

“三重の滝”をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

“三重の滝”

“三重の滝”付近をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

“三重の滝”付近。

“三重の滝”付近。

足元が悪いです。

“竜神の滝”です。

こんな石がたくさんあり、足元注意です。

笛吹川です。