八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始もコロナ禍で海外旅行には行けず。8日間の年末年始休暇で国内でどこか行く場所を考えた結果、日本本土よりも暖かくて手軽に行けそうで、過去1997年に大島一度きりしか行っていない伊豆諸島に目をつけました。そして伊豆諸島の中でも南部で八丈富士という高くて美しい山と豊富な温泉がある八丈島へ行くことにしました。<br />年末の八丈島は強風ながらも日本本土よりも暖かく、にわか雨が降りながらも晴天の時間帯が長かったでした。そして島のシンボルの八丈富士は富士山そっくりの形状で想像以上に雄大で美しいかったです。そしてすぐ傍にある八丈小島も島に山が浮かんでいるような素晴らしさで絶景でした。海も関東周辺よりもはるかにきれいで温泉もあり、様々な自然を楽しむことができた3日間でした。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  12月27日 竹芝客船ターミナル-(フェリー)- [船内泊]<br />  12月28日 -八丈島・底土港-(レンタカー)-八丈島内観光<br />      [八丈島泊]<br />★12月29日 八丈富士登山口 (徒歩)八丈富士往復-八丈島内観光<br />      [八丈島泊]<br /> 12月30日 八丈島内観光-八丈島空港-羽田空港

八丈島2021年末旅行記 【5】南北周遊1

スケジュール

[八丈島泊]
      [八丈島泊]
 12月30日 八丈島内観光-八丈島空港-羽田空港

時刻は午前11時半過ぎ、登山を終えて車に戻ります。

この道路は八丈富士の中腹を1周する鉢巻道路と呼ばれています。登山口から反時計回りに走ります。出発して最初の方は上り坂です。

坂を上がって行くと八丈小島が見えてきます!

ズームアップすると上半分だけ見えて、また素晴らしい光景ですね!

先ほど登った八丈富士です。

八丈富士の北側に周ります。八丈富士からも見えた八丈小島全容が見えます!

日の当たりも良くて、特に海が物凄く綺麗ですね!青空が広がり雲もちょうどよいぐらいに出ていて、物凄い絶景です!

• イチオシ

ズームアップすると、絵葉書にも使われそうな異次元の美しい光景ですね!海の色も信じられないような美しさです!絶句して何の言葉も出ません!

このような美しい八丈小島の絶景は想像以上です!絶句します!

八丈小島まで定期船はないですが、現地ツアーに入れば一応行けるようです。それにしても何にも替え難いぐらい物凄い素晴らしい絶景ですね!

• まるでパンフレットの写真に使われるようなシーンですね!海に浮かんでいる山のようです!

鉢巻道路の北側から下り始めてすぐの所に展望台があるので眺めてみます。

青空が広がっていて日の当たり方や良く、太平洋の大海原が実に美しいですね!絶句します!

• イチオシ

北海岸から西海岸沿いに周ってホテルに。ホテルの駐車場からも八丈富士が物凄い美しく見えますね!

南側も逆光気味ですが、起伏が激しい海岸で素晴らしい眺めです。

少しホテルで休憩して、昼食を摂る飲食店やこの後の行き先を検討しました。

空港線を走ります。すっかり青空で両側にヤシの実並木もあって、まさに南国の雰囲気が漂います!

• イチオシ

東海岸沿いにも溶岩が流れてきたのですね!

どこから見ても青空の下の八丈富士は美しいですね!

赤茶色の土もあるのですね。

• イチオシ

黒色の岩、崖と海のコラボ、美しいコントラストですね!超感動します!

• 八丈富士も混ぜて撮影します。八丈富士と黒色の海岸、素晴らしい光景に絶句します!

しかも海の色が綺麗な青色で超感動します!

Googleマップを見ると、フェリー乗降場の底土港の他に神湊港もあります。行ってみると、こちらは漁業用のこじんまりとした港です。

• イチオシ

13時過ぎ、昼食を摂ります。中心地に近い所にガイドブックに載っていた寿司屋に入ります。店の名前が変わっていますね。

この店も含めて、八丈島名物の島寿司です。変わった魚類ですがおいしかったです。

昼食後、どこに行こうか考えた結果、島南部、ひょうたんの下部にいくつか温泉があるので、そのうちの1つに行くことにします。八丈一周道路の西海岸を南に向かいます。

晴天なので、昨日も眺めた大阪トンネル展望台に停まります。

ご覧のように依然青空が広がっている中、八丈富士の展望は実に美しく絶景です!

• 八丈富士と並んで八丈小島も映します!まるで絵葉書にも使われそうな異次元の美しさです!絶句して何の言葉も出ません!

昨日よりも今の方が空も青く明るくて美しいですね!

まるでパンフレットにも使われそうな光景に絶句します!

• イチオシ

八丈富士の裾と八丈小島のコラボも絶句するほど素晴らしい光景です!海も依然綺麗ですね!

まるで海に浮かんでいるような山です!小さな島にこの高くて美しい山は中々見れないと思います!

大坂トンネルを越えて、山岳の多いひょうたん下部に入ります。依然美しい青空が出ています!

島南東端に近いみはらしの湯に到着です。東側のひょうたん下部は山道なので、西側を走った次第です。

温泉に浸かった後、休憩所から海岸が見えます。昨日も何度も見た海岸です。名前通り、いい見晴らしです。

戻りも同じ西海岸沿いの八丈一周道路を走ります。

正面の美しい八丈富士を見ながら運転するのは気分爽快です!

夕方になって全体的に青空が隠れてしまったので、観光スポット巡りは終了します。ホテルの近いエリアにガイドブックに載っているカフェが営業しているので、紅茶とスイーツを味わいます。

16時45分頃、カフェを出ると雨が降ってきました。逆に言えばこの時間帯からの雨でまだ良かったです。

ホテルに戻りますが、八丈富士もすっかりほぼ全面雲で覆われています。

19時過ぎぐらいでしょうか、夕食摂りに外出します。カフェだけではなく飲食店全体で休業が多いようです。色々店を探しましたが、空いている店がなかなか見つかりません。Googleマップで数少ない飲食店をやっと見つけました。一家の居酒屋店です。

元々アルコールはあまり飲みませんが、車なのでアルコールは飲めません。やはり八丈島だと海産物になってしまいますね。昼食と同じように島寿司の丼です。

こうしてこの日は午前中は八丈富士登山、午後は車で観光スポットや温泉に浸かったりした日でした。明日は午前中観光後、帰宅します。続きは【6】へ。