2022/07/17 - 2022/07/17
まーやんさん
6月16日から開幕したプレビュー公演を経て、2022年7月8日、舞台「ハリーポッターと呪いの子」の本公演がスタートしました。
東京で上演されると発表があってから、ハリポタの映画が好きな私(本は読んでません)絶対観に行こうと決めていました。でも、SS席17000円は高すぎる~!いつもながら予算もないので一番安いC席で観劇。ハリーが大人になってからのストーリーですが、ハリポタ好きなら楽しめる内容。面白かったです!
この公演は赤坂ACTシアターを専用劇場としたロングランで、現在2023年5月までのチケットを販売中。赤坂駅周辺もハリポタ一色に大変身していました。ハリーポッターカフェやショップは予約制のため入れませんでしたが、雰囲気を楽しんできました。(7月31日追記:ショップだけ行ってきたので写真を追加しました)
それと、先月、全国公演中の劇団四季の「ロボット・イン・ザ・ガーデン」を観てきました。こちらも一番安い席ですが(笑) とても良かったので、観劇の記録としてちょこっと載せてます。
よろしければご覧ください~!!
舞台「ハリー・ポッターと呪いの子」を観に、東京メトロ千代田線・赤坂駅へやってきました。駅からACTシアターへ続く階段はハリポタ仕様に変わっていました!
赤坂駅 駅
階段の途中には、物語の重要アイテム、タイム・ターナー(逆転時計)
皆の撮影スポットなので、人を入れずに撮るのはなかなか大変です。 -
わ、ドビーがいる♪
魔法使いの肖像画がずらりと並んでます。
専用劇場となった「TBS赤坂ACTシアター」
TBS開局70周年とかで力を入れて宣伝されてますよね。赤坂ACTシアター 名所・史跡
「ハリー・ポッターと呪いの子」は海外では2部構成(前編、後編でお芝居2本)らしいですが、日本公演は1幕、2幕で1本の舞台に再編されてます。
検温消毒して、いざ劇場内へ。
ワクワク♪ -
映り込みがひどいですが(;^ω^)
ロビーのポスター。
本日のハリー役は藤原竜也さん。
ACTシアターはロビーが広くないので、入退場時や幕間などは人がごちゃごちゃ混雑している感じでした。入場口は2Fにあたります。 -
観劇は好きだけど、高くてなかなか気軽に行けないのが難点。
でも、双眼鏡があれば、安い席でも十分楽しめるな~と最近感じていて…
SS席17000円だったので、迷わずC席7000円を購入しました。C席とは2Fの一番後ろの座席です。 -
2Fからは舞台全体が見えるし、見たい時は双眼鏡使って表情も見えるので、私としては全然OK!臨場感は薄いのは否めないけど。(肉眼だけで見るのは遠いのであまりおすすめしません)
1Fの方が体感できそうな演出はちょこっとだけあります。でも、私はそれには惹かれなかったな…(内容はあえて書きませんが)
私の周りの席は若者が多くて、双眼鏡使ってる人が少なかった。普段は観劇とか行かないような人達も足を運んでいるのでしょうね。 -
幕間に1Fを探検。
壁にはパトローナムがたくさん描かれてます。
1Fにはカフェがあり、飲食できます。でも高い…
客席内は蓋の付いた飲み物なら、飲んでもOKです! -
インスタで壁を撮影すると、動くパトローナムを見られるARの案内が掲示されてたのですが、通路狭いし面倒で遊ばず。。
書いてある文字が気になる。。 -
再び2F。衣装のデザイン画かな?
次に出演者表を載せますが、ちょっとしたネタバレを含んでいるので、これから見に行く方で、読みたくない方は飛ばしていただければ! -
本日の出演者表。
最初、ただの本棚かと思ってた(笑)
舞台は「死の秘宝Part2」の最後の駅のシーンからの続き。ハリーが主役というよりは、ハリーの息子たちのストーリーがメインかな?!全体としては親子の愛や葛藤がテーマと感じました。
映画のあのシーンだ!と思い起こされる場面がたびたび出てきます。ハリポタ好きなら楽しめるはず!
個人的な感想を少し。
藤原竜也さんのハリー。演出かもしれないけど、とても早口。活舌の良さはすばらしい!と思うけど、もうちょっとスピード落としても…と思いました。他のハリーはどうなのか?見てみたい気持ちにもなった。
マートル役の美山加恋さん、昔の子役のイメージしかなかったけど、とても上手に演じられてました。
ドラコの息子のスコーピウス役も印象に残りました。
あと、特筆すべきは、、っていうかネタバレですが、映画でおなじみの登場人物2人、二役とも同じ方が演じてたのー?と後から気が付き、びっくりでした。福井喜一さんという方、凄い!(更に他の役もやってます) -
休憩含めて3時間40分。特に2幕は惹き込まれてあっという間に終わった印象。面白かったです。また絶対行きたいー!と思う程ではなかったけど。。
ゴールデン・スニッチチケットという、抽選で当たったら安く買える券種(5000円)があるので、5月まではロングラン決定してるし、違うハリーの時に応募してみようかな。
劇場を出て、舞台に合わせてオープンしたハリー・ポッター・カフェを撮影。素敵な建物です。 -
カフェは、当分の間、予約制で、、気がついたのが遅く予約が取れませんでした。時々見てるけど、キャンセルも拾えない。テイクアウトも整理券が必要で、今回は諦めた。
「ハリーポッター MahouDokoro(マホウドコロ)」
その向かいにあるハリポタ商品を扱うショップですが、、 -
こちらも予約制って事前に見たのに、すっかり忘れてました(;'∀') この日は受付終了。。
ネットでも販売してるので、どんなものを売っているのは見ることはできるけど、なんとなく店で眺めてみたかったのよね。。撮影スポットもあるらしいし。 -
店の周りに人がいっぱいで、こんな写真しか撮れませんでしたが、ここは予約取るのは簡単そうなので、機会あったら行ってみようと思います。
と、旅行記作成時に書いたのですが、、 -
その後、7月31日に都心まで行く用事があったので、予約を取りマホウドコロに行ってきました。予約はWebではなくQRコードを読んで、LINEで友達登録をしないとならないので、ちょっと面倒でした。
これはお店の外ですが、前回撮るのを忘れたので撮ってきました。 -
指定の時間に店へ行き、列に並び中に入ります。入店はスムーズでしたが、店内は人でいっぱいでした。
レゴ、凄い! -
天井にはゴールデンスニッチ。
店内の奥に撮影スポット。キングスクロス駅の9と3/4線ホームの再現。
グッズにはあまり興味なかったのですが、ここの写真が撮りたかったんです(;^ω^)
お買い物目的の方が多く、ここの写真撮ってる人はそんなにいませんでした。
「ファンタスティック・ビースト」のグッズが可愛かったけど、ほぼ映画見てない…
ちなみにグッズはネットでも購入できますよ。
「ハリーポッター マホウドコロ」
と、魔法界のお話はここまでで、、 -
日にちさかのぼって、6月21日、全国公演中の劇団四季「ロボット イン・ザ・ガーデン」へ。イギリスの同名小説が原作のオリジナルミュージカルです。
自由劇場で前に上演していたのですが、その時は取るか迷って行かず、、うちは埼玉寄りなので、川口リリアの公演を見つけて行ってきました。
劇団四季の一番安い席って3000~4000円台で買えるんです。だけど、埋まるのも早くてなかなか取れないのですが、こちらの公演は全国公演ということもあり、余裕で買えました。 -
本日の出演者。
スマホ写真からのトリミングで粗くてスミマセン!
ベン役の山下さん、温かみがある澄んだ声というのか、役に合っていてとても良かったです♪セリフ回しも歌も◎ ロボットのタングは後ろから2人の役者さんが動かしながら、セリフを言ったり歌ったりで一役を演じるのですが、自然に見れちゃうのが不思議。 -
この演目も家族をテーマにしているのですが、涙もろいので結構涙した私…(笑)
(写真の俳優さんはこの日のベン役とは別の方です) -
こちらも写真が粗いですが、、
もうすぐ「TANG タング」という映画が公開されますが、原作は同じ小説です。映画版はあまり興味ないけど、四季版ミュージカルは心温まる物語でとても気に入りました♪ が、カーテンコールの回数がめちゃくちゃ多くて、ちょっと多すぎでは?と思う位でした(;^ω^)
今までに観た四季のミュージカルで断トツで好きなのは「アラジン」、カーテンコールが一番多かったのも「アラジン」でしたが、それより多かったかもしれない?!
アラジンが私の中でベストなことに変わりはありませんが、、ともかくとても素敵な舞台でした。
最後までお読みいただきありがとうございました~!
ハリー・ポッター
- あんこう鍋さん 2022/08/24 13:04:49
- 非日常の観劇
- まーやんさん、こんにちは。
舞台を二つ楽しまれてきたんですね。
ハリーポッターは本も読んだことがないですが、
舞台は非日常を味わえて良いですよね~
専用劇場だと尚更、生活感もなくて楽しめそう!
私もクラシックやバレエなどの舞台好きです!
来年はシルクドゥソレイユの来日公演があるとニュースで知ったので、
絶対行きたいです。
ディズニーのオーケストラもいつか聴きにに行きたいなあ。
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2022/08/25 09:24:34
- Re: 非日常の観劇
- あんこう鍋さん、おはようございます~
コメントありがとうございます♪
仰る通り、舞台は世界観に浸れるのが楽しいですね!逆に入り込めない内容だと不満足で終わったりしますが、ハリー・ポッターはとても楽しめました(*´ω`*)
シルクドゥソレイユ来日するんですね。久しぶりな気がしますね。しばらくコロナ禍だからかな。
シルクドゥソレイユは前に舞浜に専用劇場があった時に一度行っただけですが、すごく良かった記憶が☆
来日楽しみですね!
ディズニーのオーケストラは、映像で過去のを見たことがありますが、やっぱりディズニーは世界観あってとても良かったです。生演奏はもっと素敵だろうと思います。
私は次は真央ちゃんのスケートのチケットが取れたら行きたいなぁと思ってますが…取れるかどうか(汗)
まーやん
- yamayuri2001さん 2022/08/04 11:01:44
- ハリポタの世界!
- まーやんさん、こんにちは。
テレビで随分宣伝していて、
興味がありました。
凄いですね、ここまで世界観に浸れるんですね!
でも、お店も予約しないと入れない・・・
これが面倒ですね。
だって、時間に縛られて、行動が制限されますよね。
とは言え、ここまでハリポタの世界観に浸れたら
十分楽しいですね。
お写真、拝見しているだけでワクワクしました!
ありがとうございます。
yamayuri2001
- まーやんさん からの返信 2022/08/05 00:42:34
- RE: ハリポタの世界!
- yamayuri2001さん、こんばんは
何かと宣伝しているので
テレビで目にする機会多いですよねー!
駅から続く階段も装飾されて
ハリポタの世界に浸れました☆
寮生のケープを着て撮影してる方たちも結構いらして
赤坂駅一帯が盛り上がっていました^^
しかし、そうなんです。
お店の予約が面倒で、、予約するのを忘れてしまいました…
こういう店は舞台観るついでに
ふらっと立ち寄れたら嬉しいですよね。
予約制にしないと、結局は混雑で人数制限をすることになって、
かなり行列になるかもしれませんから、
感染対策だとは思いますが、、
憎むべきはコロナですけど、なかなか難しいものですね。
写真で雰囲気を楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです!
こちらこそ見てくださりありがとうございました!!
- りぽちゃんさん 2022/07/30 09:40:07
- ハリポタ
- まーやんさま、おはようございますヽ(´∀`*)ノ
ハリポタ、観に行かれたのですね!
ACTシアター界隈、かなりハリポタワールドになっているようですが、カフェやお店は予約必須かぁ・・・
あー、めんどくさい(笑)。
私も観に行きたいな~と思ってはいるのですが、なんせ高い!!
ゴールデンスニッチチケット狙いです( *´艸`)
まだ1回しか応募していませんがww(もちろん外れました!笑)
ACTシアターってロビーめっちゃ狭いですよね!
1階のカフェスペースでは以前グラスシャンパンが販売されていましたが、今もあるのでしょうか?
城田優さん主演の『ファントム』を観に行った時、開演前に出演者がロビーに出てくるパフォーマンスがありました。
それをシャンパン飲みながら眺めていたな~と懐かしく思い出しました。
最近は劇場内のカフェスペースも休止しているところばかりですもんね。
四季の『ロボット・イン・ザ・ガーデン』、よかったんですね!
私もディズニー系をはじめメジャーどころは観ましたが、一番はダントツで『アラジン』です☆
魔法のランプから飛び出してくる時のセリ上がりとか、びっくりしすぎました(笑)。
今は大阪でやってる『オペラ座の怪人』が観たいですが、宝塚の予定が詰まっていてなかなか手が回らずです(*´∪`*a゙
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2022/07/31 18:43:40
- RE: ハリポタ
- りぽちゃんさま、こんばんは〜
コメントありがとうございます(*´▽`*)
ハリポタ、観てまいりました!
赤坂駅周辺もハリポタ推しですが、、
カフェもお店も予約制でホントめんどくさいです。
しかも、カフェは全然予約取れず。
明日から9月の受付があるらしいですが、、
取れないだろうからいいかなと諦めてます(笑)
店の方は今日近くまで行く用事があったので、
予約して覗いてきました。
何も買わなかったけど(笑)
予約もQRコード読んでLineで友達登録しないといけないので面倒でした。。
チケット高いですよねーー。
17000円は強気の設定…!
やっぱりゴールデンスニッチチケット狙いですね( *´艸`)
私も次に行くとしたら、もし当たったら…でいいかなと思ってます。
その前に他に行きたいのもあるし、
娘が受験生で色々物入りだし、
当分先かな〜と(;^ω^)
当選お祈りしています!!!
カフェスペース、アルコールのグラスドリンクもあったと思います。
そんなによく見てはいないですが。
ハリポタに合わせて?カラフルなボトル入りドリンクとか販売されていました。
それは蓋がついてるから客席で飲んでよくて、2Fでも販売していました。
ま、それも買わなかったんですけど(笑)
開園前に出演者がロビーに出てくるなんて、
ロビー狭いし、今なら密だからNGとなるでしょうね。
そう思うと、世の中すっかり変わっちゃいましたね。。
なんだか切ないなぁ(;^ω^)
やっぱり「アラジン」はダントツですよねーヾ(≧▽≦)ノ
とはいえ、私は全部見てる訳でもないですけど。
エビータ、マンマミーア、ライオンキング、リトルマーメイド、
後はファミリーミュージカル系を見たことがあります。
「美女と野獣」は20年以上前に観て、
ミュージカルってすごく楽しい!と思った公演でしたけど、
何年か前に東京でロングラン終わった年に観た時、
個人的に演者さんのセリフの言い方が好きじゃなくて、
いまいち楽しめませんでした…。
昔の出演者表を引っ張りだしてみたら、
石丸幹二さんや今井清隆さんが出演されていたので、
演じられる方も重要だなと思いました。
『ロボット・イン・ザ・ガーデン』は
ディズニー系のような華やかな感じではないけど、私はとても好きでした♪
(基本、人の成長物語に弱いのです・笑)
宝塚にお忙しそうですね☆彡
『オペラ座の怪人』も観たことがないので観てみたい!
とりあえず私は「アナ雪」行く予定です。
(かなり先ですが)
- fuzzさん 2022/07/27 08:50:53
- タイムリー
- 昨日、まーやんさんの旅行記を拝見した後にネットニュースで舞台ハリーポッターの記事が!
良い話ではなくて恐縮ですが、舞台関係者にコロナ感染者が出て中止と・・・
まーやんさんは観に行けて良かったですね(*^O^*)
岩手では29日に山下達郎コンサートが開催されるはずが、やはりコロナ感染(山下達郎さん本人)で中止になりました。あ、このチケットは抽選に外れてたのですが。
藤原竜也さん、早口(笑)
なんか分かる気がします(^_^)
舞台の演劇って観たことないのですが、一度見ちゃったらハマりそうな予感☆
楽しさが伝わって来ました( ☆∀☆)
fuzz
- まーやんさん からの返信 2022/07/27 21:32:39
- RE: タイムリー
- fuzzさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます♪
なんと!昨日の公演、中止になっていたのですね。
昨日、全くニュースを見ていなくて、
教えていただいて初めて知りました!
ちょうど旅行記をアップしたところで
タイムリーっていうか、
タイミング悪いっていうか(笑)
山下達郎さんの公演もコロナで中止になったのですね。
私も4月にコロナで中止になった舞台があったし、
いつどの公演が中止になっても
おかしくない状況と思っていますが
感染者激増で、、この先どうなることやらですねー。
藤原竜也さんの早口、
わかっていただけたようでww
ホント早くて、置いてきぼりにされそうでした(笑)
周りの人もそう言っていたので
アンケートにもそう書いちゃいました(^-^;
演劇はご覧になられたことがないのですねー!
確かにfuzzさんはコンサートやライブなどに
よくお出かけになっている印象です。
ぜひ演劇の世界にも足を踏み入れてみてください(´▽`*)
楽しいですよ♪
旅行記グループ ハリー・ポッター