鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022GWはマイカーをドライブして、軽~く四国・中国を小回りしてきました。<br /><br />明石海峡大橋を渡って淡路島へ<br />さらに鳴門大橋を渡って大塚国際美術館へ<br />高松の天馬で超美味しい晩ごはんをいただいた後、高松東急REIホテルで宿泊<br />2日目はフェリーに乗って直島へ<br />色々な芸術を楽しんだ後、フェリーに乗って岡山へ<br />晩ごはんに鰆やままかりをいただいた後、ダイワロイネットホテル岡山駅前で宿泊<br />3日目はゆっくりドライブして家路につきました。

2022GWは大塚国際美術館と直島へドライブ

2022/05/02 - 2022/05/04

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

明石海峡大橋を渡って淡路島へ
さらに鳴門大橋を渡って大塚国際美術館へ
2日目はフェリーに乗って直島へ
色々な芸術を楽しんだ後、フェリーに乗って岡山へ
3日目はゆっくりドライブして家路につきました。

• 初日<br />愛車を走らせ明石海峡大橋を渡り、鳴門大橋を渡り、徳島へ。助手席の妻は、ここぞという時には優秀なナビになってくれたり、素敵な音楽を流してくれたりと心強いのだけれど、何もなければ気持ち良さそうに寝ている。<br />したがって、道中の写真はまったく無い。<br /><br />目指すは大塚国際美術館。<br />NHK紅白歌合戦で米津玄師が歌ったところだ。<br /><br />世界中の名画を陶板で再現しているので、例えば雨晒しの屋外でも展示できるのだけれど、どれくらい精巧にコピペできているのか疑問に思っていた。<br /><br />やや懐疑的な気分のまま美術館のエスカレーターを登っているところ…

初日
    したがって、道中の写真はまったく無い。

目指すは大塚国際美術館。
    NHK紅白歌合戦で米津玄師が歌ったところだ。

誰もがこの美術館で最初に目にするのが、バチカンのシスティーナ礼拝堂天井画と正面の最後の審判。

妻と本物のシスティーナ礼拝堂を訪れたのはかなり昔のことだが、その時私はズルをして天井画の写真を撮ろうとして警備員につまみ出されたのでした。
    今となっては笑い話だが、妻と昔話の花が咲いて咲いて咲き乱れていた。これは楽しい!

大塚国際美術館 美術館・博物館

あの時はあなたが連行されていったからゆっくり見られなかったけど、今日はゆっくり見られるからいいわねと妻。
    もうこれだけでここに来て良かった。

天地創造のこの絵、指先が触れるこのモチーフは映画「ET」で使われたんだょと話す時間が今日はあった。

米津玄師のレモンのジャケ写が脇に飾られていた。
    本人が描いたものらしい。

エル・グレコのオルガス伯爵の埋葬
    スペイン・トレドでこの絵を見に行って、道に迷ってたいへんだったよね…

それはあなたが細い路地にどんどん入っていったからでしょと妻。
    いやー申し訳ない…

「最後の晩餐」の修復前。

「最後の晩餐」の修復後。

修復前後を見比べられるのはいいなぁ…
    ここでしかできないねと妻。

お腹が空いてきたので館内のレストランCafe de Givernyで昼食。

うずしお海鮮丼1500円にした。

美術館内のレストランなので値段は高いけれど、味は良い。

モネの睡蓮は中庭にあった。
    屋外展示はこの美術館ならでは…

美術館の屋上…
    天気が良くて気持ちいい。

美術館を出た後は高松までドライブして、宿泊先の高松東急REIホテルにチェックイン。

部屋はツインルーム。
    ビジネスホテル仕様…

高松東急REIホテル 宿・ホテル

バス、トイレもごく一般的なビジネスホテル仕様。

晩ごはんは高松の美味しいものを食べに行こう!と「酒肴 天馬」へ。

間口は広くないですが、奥行きがあるお店。
    ご主人が女性で、細やかに気遣ってもらえるのが心地よい。

まず日本酒はご主人のおすすめ「凱陣」純米吟醸から。

醸造年度が違うものを飲み比べてみてとご主人のはからいで酒瓶が2本…

ホタルイカの酢の物。

ご主人のおすすめの岩牡蠣。
    文句無しに美味しい!

天馬 グルメ・レストラン

お品書き。

刺し盛り。

日本酒のおかわりは美丈夫

白子ポン酢。

かき揚げ

若竹煮。
    あー美味しかったし、楽しかった。
    このお店は超ーオススメ。

2日目
    芸術の島・直島へ行く予定。

フェリーは予約を受け付けていないので早い者勝ち。
    マイカーを乗せていくので、競争はより激しくなる。
    そう思って朝一番にフェリー乗り場に並んだので、まったく問題なかった。備えあれば憂なし。

早朝から開いているうどん屋さんで朝食の予定だったが、なぜかどの店も開店していなかったのでコンビニおぎにりが朝食になった。
    まさか高松に来て一度もうどんを食べなかったとは…

フェリーに乗って出港!
    デッキには「瀬戸内国際芸術祭2022」の横断幕。

四国フェリー(株) 乗り物

直島にもうすぐ到着。
    草間彌生さんの「赤かぼちゃ」がお出迎え。

本村地区へ移動して、「家プロジェクト」を見学。
    以下、家の外観の写真のみに留めることにする。
    家によっては撮影OKのところもあったが、実際に見て驚くことが重要だと思うので。

まずは「石橋」へ
    羽田空港にも作品が展示されている千住博さんの作品。

「はいしゃ」
    以前は本当に歯医者さんだったらしい。

家プロジェクト 美術館・博物館

「護王神社」にはガラスの階段

写真はありませんが、家プロジェクトのひとつ「南寺」では、実際に感覚が研ぎ澄まされる体験ができる。

南寺の横は公園になっていて、そこの藤の花が満開だった。

昼ごはんは直島バーガー。
    長い行列ができていた。

ハマチのフライにオリーブのタルタルソース。

甘めで柔らかいバンズ。
    なかなか美味しい!

昼食後は「黄かぼちゃ」を見に行こう!
    あれ? 無いね… 特徴あるし、大きいからすぐ見つかると思ったのだが…

やっと台座だけ見つけた。
    黄かぼちゃは台風で流されたらしい。
    再設置は検討されているようだが、見られなかったのは少し寂しい。

フェリー乗り場に戻ってきて赤かぼちゃへ。

直島 自然・景勝地

かぼちゃの中は真っ黒。

こんなオブジェや

こんなオブジェ…
    いろいろありました。

フェリーに乗って岡山へ向かいます。

岡山駅前に来た。

岡山駅

この日の宿泊先はダイワロイネットホテル岡山駅前。

ドアを開けると、荷物を置くスペース、バス・トイレ。
    右奥に客室。

客室広い。

ダイワロイネットホテル岡山駅前 宿・ホテル

晩ごはんは駅ビルのすし屋へ

岡山といえばサワラ(鰆)。
    まずは刺身で。

シャコの酢の物

ままかりの握り

岡山と言えば、ばら寿司

翌3日目はドライブして帰るだけなので写真無し。
    妻とゲラゲラ笑い合う楽しい旅行になった。

• fuzzさん 2022/07/26 08:59:25
    タイムリーな事に( ☆∀☆)
    yamaotokoy1さん、おはよーございます。

タイムリーな事に、今朝の「めざましテレビ」で、大塚国際美術館の事を取り上げてました。何のランキングか、途中から見たから分かりませんが1位でしたよ!

フォートラでも、時々見かけて一度行ってみたいと思いながら、ツアーだと10万以上します。生きてるうちに行けるかな?
    世界中の美術館が本物みたいなクオリティで一度に見れるなんて、すごいですよね。

fuzz

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2022/07/29 04:09:22
    Re: タイムリーな事に( ☆∀☆)
    めざましテレビ、見逃し配信で見てみました。
    1位でしたね…
    関西からだとクルマでふら~っと立ち寄れるのですが、なかなか不便な場所ですから時間もお金もかかっちゃいますね…
    見応えはありますから、機会があればぜひ!

yamaotokoy1さんのトラベラーページ