青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本への墓参りと母と一緒に大町から黒部・立山をめぐってきました。<br />天気が心配でしたが、何とか曇り程度で楽しむことができました。雄山の頂上は雲で隠れてみることはできませんでしたが、扇沢から室堂まで往復し、黒部平などは快晴でした。<br />サントリー安曇野工場のフィールドにも立ち寄ってみました。

大町から黒部・立山へ 大町-黒部・立山編

2022/07/16 - 2022/07/19

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

サントリー安曇野工場のフィールドにも立ち寄ってみました。

自家用車 徒歩

ランチは、おそば。つばくろさんは初めてのお店です。

つばくろ グルメ・レストラン

メニュー。

ジャンボ油揚げのチーズ。

• つばくろセットの天ぷら。季節のお野菜満載。

つばくろセットの天ぷら。季節のお野菜満載。

これもセットのおぼろ豆腐。

• 冷たいおそばです。<br />蕎麦湯が美味しい。私の好きな濃い蕎麦湯。今までで一番濃いかも。<br />ごちそうさまでした。次々に人が入ってきます。提供されるまでに若干時間を要しますが、美味しいのでオッケー。

冷たいおそばです。

サントリー天然水 北アルプス信濃の森工場。工場見学は予約いっぱいで諦めました。予約してきたのですが…。

この日は、予約なしでも大丈夫だったようです。なので、若干早くついてしまったのですが、問題なく入れていただきました。

こんな通路を抜けていきます。

暑いのでとお勧めされたエレベーター。階段を避けて、こちらを利用させていただきます。

森の中。森林浴って感じ。

建物が見えてきました。

レセプションとショップに立ち寄り。グッズもありましたが、今回は見ただけ。

ここにもフォト枠発見。やはり、写真の腕は…。

レセプションの方を見てみました。この広場で、遊べるグッズの貸し出しもレセプションでしてくださいます。

カフェもありましたが、ランチを食べた後なので食べられず。カキ氷もいいなと思ったのですけどね。

休憩に使用可のスペース。エアコンが効いていて快適です。

歴代のお水の展示。

• 大町山岳博物館も訪問。

地図を見る

大町山岳博物館も訪問。

大町山岳博物館 美術館・博物館

この日は大町市民に無料開放されていました。もちろん市民ではないので入場料を支払いお邪魔させていただきました。

こちらは無料で入れるスペース。

市立大町山岳博物館 動物園・水族館

ライチョウさんに出会えます。

ニホンライチョウというらしい。

違う角度からパチリ。でも全体像は見えず。

• 塩の道ちょうじや・流鏑馬会館。こちらにも立ち寄ってみました。

地図を見る

塩の道博物館・流鏑馬会館 美術館・博物館

階段の所を収納に利用するのって、富山で見たのを思いだしました。

味噌や醤油をつくっていたところを見学できます。

にがりだめは貴重な展示の様でした。

にがりだめ。

流鏑馬会館の入り口入ってすぐのところの展示。

旧平林家の方に戻り天井を見上げてみました。火事になっても延焼しないような工夫がされているとのことでした。

大きなお屋敷です。塩羊羹と館と塩を購入。
    ホテルに移動します。

チェックインしました。ファミリールームで2部屋続きです。奥の方がツインベッドルーム。

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

シャワーあり。

トイレも。

手前のお部屋にミネラルウォーターとお菓子が用意されていました。

手間和えの部屋にはソファーとテーブルセットあり。こちらは、ダブルベッドです。バストイレ別で洗面台もあります。

夕食はボタニカを予約しておきました。1週間前でしたが、この日は開店直後しか予約できませんでした。というわけで、17時30分にボタニカにお邪魔しました。

ビールとウーロン茶。本日はアラカルトで頂きます。

じゃがいともにんにくのスープ。

クラブハウスサンドイッチ。食べにくいけれど、美味しい。

マルゲリータピザ。久しぶりに生地の厚いピザを食べました。

• 鹿ロース、ジビエ料理です。柔らかくて美味しかった~。

鹿ロース、ジビエ料理です。柔らかくて美味しかった~。

流石にこの時期は焚火無し。

エデンは夜は営業していません。

中庭。前回はツリーがあった場所。
    お風呂に入って休みます。

朝ご飯はビュッフェです。
    食事をしたら、今度は行けます!ゴールデンウィークに断念した所に逆ルートから行ってみます。

扉沢駅まで車で来て、無料の駐車場も開いていましたが…。駅に近い有料駐車場を利用しました。

扇沢レストハウス グルメ・レストラン

扉沢駅です。

本日は8時30分で予約しています。ライブカメラであちこちの様子がチェックできます。

流石に、扉沢から室堂往復で1万円弱。この場所で、交通機関を維持するにはお金もかかるので仕方ないのかなと思います。

このバスに乗りました。

ここが、破砕帯。昨日ホテルの展示スペースで、ちょっと学習してきました。これが無ければ、工期は短縮し、被害者も…と思います。写真はボケボケですが。

黒部ダムに到着。この建設に、実は御縁があるので一度は訪れてみたかった場所です。

先に進みます。

くろにょんだったかな。バスのつり革も、お顔かたちでした。

あっ、あれが黒部の太陽の展示があるスペースに違いない。

扉沢駅の駅長さんが、本日は高い方からの放水なので水しぶきも大きいと言ってらした。これが、その水しぶき!

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

室堂方面を目指します。

黒部湖駅に到着。

次は地9時10分発のケーブルカーです。

ケーブルカーと言えば、香港のピークに行く時に乗るものというイメージ。久しぶりのケーブルカーです。

到着、かな。

外に出てみます。黒部峡谷の碑。

黒部平 自然・景勝地

山々は緑いろですが一部雪渓が残っています。

山々の名前が確認できます。雲が無ければ…、という景色。

黒部平の碑。ここで、お水が汲めます。

黒部平からはロープウェイで移動です。

間近に見る雪渓。

到着。次は9時45分発のトローリーバスです。

大観峰から室堂に移動します。

バスの車内。

立山の直下2391m。ちょっと考えると、凄いところを通っている気がします。

バスがすれ違うところ。

室堂に到着。

室堂駅

屋上展望台に移動!階段だぁ~。

室堂高原のフォトスポット。

雲が多く、天気は今一つ。

湧き水です。ペットボトルを空にして、汲んでみました。冷たくて美味しい。

散策開始!歩道に雪はありませんが、立ち入り禁止の場所には雪が残っています。

みくりが池が見えてきました。

池の全景。

みくりが池 自然・景勝地

高山植物が咲いています。

これは、コマクサ? 違う名称だったと思う。

これは…とネット等ですぐ調べないのが私。

立山の碑。あ~ついに世の中真っ白。ここで記念写真も撮りました。

ホテル立山で一休み。

ホテル立山 宿・ホテル

水出しコーヒーをいただきました。飲みやすくて美味しかったです。
    ダムシフォンケーキを召し上がっている方が多いようでしたが、朝ご飯をしっかり食べたら食べられず。

11時45分発のトローリーで帰路につきます。天気も今一つだし。

室堂の標高は2450m。

次のロープウェイまで少々時間あり。立山自然保護センターに立ち寄りました。
    この、室堂駅にはごみステーションがあり携帯トイレを捨てるボックスもありました。山のごみステーションを感じました。

立山自然保護センター 名所・史跡

大観峰に到着。展望台で一休み。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

ここは、山なみが見えます。

• 扉沢駅の駅長さんから思わず購入してしまった。観光案内も説明も上手、標高が上がると値段も上がるとか。<br />おかげで、気持ちよくいただけそうです。

おかげで、気持ちよくいただけそうです。

ホリデイインのクッキー。お部屋にあったのをおやつに持ってきたので、デザートに頂きます。

ロープウェイの説明が書かれています。

12時20分発のロープウェイに乗ります。

かなり降りてきました。

黒部平に到着。

黒部平 自然・景勝地

ニッコウキスゲがきれいに咲いています。

黒部平からの山並みと駅です。

13時発のケーブルカーに乗ります。

登山者という見た目の方々に混じって乗車。結構混んでいました。

再び黒部ダム。

ダムや山々を眺めつつ移動中。

上に行くか下に行くか。下にしました。

放水が少し近い所から見えます。虹は…見えず。

石原まきこさんの記念植樹。小樽の石原裕次郎記念館が閉館し、一部がここに居…展示されているとおこと。

黒部の物語。ここに、黒部の太陽の展示もあり。母は石原裕次郎さんの写真と一緒にパチリ。
    流石の母も、上の方へはもういいということでした。80歳過ぎても元気に歩ける姿は素敵だなと思います。私も、そうなれるようにと思います。

慰霊碑に合掌。

さぁ、トンネルバス乗り場に向けて移動します。

ここは矢印に沿って進みます。

バスは扉沢駅に到着。降車と乗車は別の場所となっています。

扇沢レストハウス グルメ・レストラン

お弁当、売り切れているかと思ったのですが、今日はまだ残っていました。

さぁ、駅を後にホテルに戻ります。

戻って参りました。先ずはお風呂でリラックス。

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

ホテルのリゾートセンターみたいな所。

ホテル内フィットネス。

ランニングマシンもあり。

キッズスペースが充実していると思います。

扉沢駅で購入した晩酌セット。

本日の夕食もホテル内のボタニカレストランです。今日はお腹もすいたしビュッフェにしました。

ローストビーフもあり。五平餅もあったけれど、フルサイズ。お腹に余裕がなくて見ただけ。
    寝る前にもお風呂をいただいて、疲れをいやしておやすみなさい。

朝ご飯です。小さめの御焼があるのがいいなと思います。昨日は切り干し大根、今日は野沢菜でした。私の好きなおやきとはちょっと違うけど、このサイズだと嬉しい。
    荷造りしてチェックアウトです。今回も楽しませていただっきました。

• 望月わさび店。田沢駅近くにあります。ここのわさび漬け、わさびの切り方が他とは違う、辛味もあり美味しいです。一番小さいのを2つ購入、お店の人の教えに従い1つは冷凍しました。

お腹空かないと思いつつ、おそばなら食べられるかなと山形村の唐沢に移動。いつものお店にお邪魔しました。

そば幸 グルメ・レストラン

お漬物、3人分。

メニュー。

モリそば。

• やまっちそば。長いもが、合う。切り方が絶妙。他の席の男性陣は大盛りをオーダーされていました。今日は、お腹が空いてないので普通で十分。いつもなら、これに天ぷらとか追加してる。<br />蕎麦湯も堪能して、ごちそうさま。このあと母を送り届け、帰路につきます。

談合坂で一休み。ももやブルーベリーなど購入。晩御飯用にお弁当も買って帰りました。3泊4日の旅、久しぶりに母と再会編終了です。

談合坂SA(上り) 道の駅