青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年。あけましておめでとうございます。<br />長野まで雪を求めて本年最初の小旅行に行ってきました。雪を求めて遠出した割にはあまり雪質良くありませんでしたが温泉ホテルステイもなかなか良く、満足の年明けです。

2019明けましてSKI&HOTSPRING★鹿島槍&くろよんロイヤルホテル

2019/01/05 - 2019/01/06

さや犬

さや犬さん

平成最後の年。あけましておめでとうございます。

JTB

雪を求めて6時前自宅発で白馬方面まで来てみたけれど、、こちらもそこまで雪は降っていないようで。
    もっと奥までいったとしても混雑度の割にそこまでの雪質がないなら、、と今日は鹿島槍でストップ。
    さや犬2〇年ぶり、同行者2名はお初の鹿島槍。

もうサンアルピナじゃなくなったのねー。上からみた湖の景色が印象的だったんだけどあれはもう見られない?
    とはいいつつも、林間コースが子供は気に入ったようで、6,7本滑って早めにチェックインしよか、、、と全長3キロの林間コースで駐車場方面に降りたところ、もう一回行きたいといわれ、再び3キロの林間コースへ。
    ボードには林間コースは不向きなうえに、雪不足で滑りにくく、老夫婦はへとへとであります。

まっ、今シーズン2度目のスキー、子供にとってよい終わり方で終われたようで良かった良かった。
    何しろ雪不足でスキーキャンプ中止になったからね・・・(;^ω^)

白馬バレイ鹿島槍スキー場

結局5時近くにホテルにチェックイン。
    直前予約だったのでさすがに白馬ではいい宿が見つからず、、、大町に見つけた「くろよんロイヤルホテル」
    一番近い白馬スキー場まで30分程度だし、白馬の宿と比べてCP良かったし、お初の吉兆も体験できるしー♪
    より高速に近いので帰りも少しだけ楽(2日滑る気なしー)

通常のツインのお部屋だと思います。

うつっていないけど右にエキストラベットがあり3人仕様です。まあまあの広さでOK。

ユニットバススペース。温泉行ったのでお風呂は使用していないよー

夕飯まで湯あみをし、7時からの部でお初の吉兆ー。
    2019年の安泰を願い、かんぺー

先付。うまうまー

お子様御膳。左端のソースが美味しかったそうで(;^ω^)

汁物。

おつくりー。まぐろうまうまー
    ちょうど今日のニュースで、大間のマグロをすしざんまいの社長が3億で競り落とし!というのがあったので、3億円の気分でいただきました(笑)

• 八寸。お正月気分♪しかし、中津川栗きんとんで育ったさや犬としては、この栗きんとんを栗きんとんと言われても、、、、(;&#39;∀&#39;)違う食べ物に感じるのー

八寸。お正月気分♪しかし、中津川栗きんとんで育ったさや犬としては、この栗きんとんを栗きんとんと言われても、、、、(;'∀')違う食べ物に感じるのー

揚げ物。なにかも美味しいよー

炊いたものー

蟹ご飯。さすがにお腹一杯になりつつありましたが、ちゃんと美味しく完食しました。

デザート。ラフランスうまいわー
    お初の吉兆、ごちそうさまでした!!

夜は貸切風呂で暖まり、、この風呂、本日はりんご風呂になっており、子供が喜んでいました。貸し切り無料だし、ポイント高!
    再訪のポイントとなっております。
    翌朝の朝食レストランからの風景。白馬三山見えるかなー?

和食系が美味しく!(洋食も美味しかった)楽しみながらいただきました。納豆ご飯もお茶づけも食べたかったので炭水化物とりすぎ気味・・・

デザートまで美味しくいただきました。

こんな読書スペースがあるのよー素敵!
    フロントには新聞も6紙おいてあり、新聞大好きさや犬は、無料コーヒー飲みながら6紙全部読みつくす(⌒∇⌒)

同居人&子どもも気に入ったようですが、唯一の欠点は部屋のWi-Fiが入りにくいということだそうで、、フロント横のこたつスペースでゲームタイム(;^ω^)
    まったりしすぎー。自宅と勘違いしてない?
    この時間はがらーんとしてほとんどお客さんがいなかったので、まあいいかと特別にだらだらさせました。
    こたつはポイント高いねー。

フロント横にあるコーヒーマシーンは宿泊客は飲み放題(日帰り客は200円だそうです)(⌒∇⌒)
    宿泊客はフロントで専用コインをもらいます。ちょっとめんどいな、、、と一瞬思いましたが、フロントでもそういう要望は受けているようで「何枚いりますか?」と聞いてもらえるので、夜、朝、プラスアルファ分と計3枚もらって楽ちん(^^♪

今日は帰るだけー。何せ5時間かかるしね。
    お昼は駒ケ根SAで信州そばをいただき、長野旅行気分を最後まで持ちながら満足の2019年初旅を終えることができました。

今年もたくさん遊ぶぞー。