佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西洋軍学を採り入れた稜堡式城郭。

龍岡城五稜郭

2022/07/22 - 2022/07/22

松本伸雄

松本伸雄さん

西洋軍学を採り入れた稜堡式城郭。

JR塩尻駅からバスに乗り換えます。

佐久平プラザ21が昼食会場。

しゃぶしゃぶとそばの昼食です。

大手門前、かっての藩校尚友館が置かれて居た辺りに建つ五稜郭出逢いの館。

大手門跡。この辺りの堀幅が最も広く9.1m。

岡崎の松平乗謨(のりかた)は、信州に本領移転を願い、近隣他領の援助で完成したが、3年後に明治維新が。

ガイドさん。

五稜郭展望台から見ると星形が見えるそうです。

大手門周辺の石垣は、美しく布積され天端には侵入を防ぐ刎出がある。

ありがとう田口小学校の横断幕があるが来年3月で統合閉校なるみたい。

本当は、通用口の方にあったが大きくて?高くて?廃藩の時売れず残った御台所。良かった。

右上の所は、堀がない。

小学校校舎として使われたが、昭和4年現在地に移転しました。

障子が開いてる所が台所です。

天井の梁もすごい。

砲台が有ったとされる場所。

高い土塁で周りを囲んでいる。

北側の黒門跡。

北東側の堀。

北西側は、堀がない。

黒門の石橋。

黒門から砲台に行く石垣。

砲台が有った星形の先。

砲台の衝撃に耐えるよう亀甲積み。石は、佐久石(溶結凝灰岩)

打ち込みはぎ。

大手橋わきに建つ松平乗謨(のりかた)像。赤十字社の前身である博愛社を創設しました。おわり