那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のずっと雨だった沖縄旅行から戻り、5月は親の介護の事で毎週末連泊でアパホテルに宿泊。そのアパホテルは天然温泉とサウナがあり、精神的にも肉体的にもキツかったけど夜は天然温泉に浸かって癒された。お陰でアパホテルの大ファンになった。<br />6月に入り介護の事は徐々に目途が立ち日常が少しずつ戻り始めた。でもまだまだ先の見えない事。息が詰まりそうになる。妹と2人で協力し合ってなんとか頑張れてる感じ。かなり頑張っているし沖縄に癒しを求めて行っても罰が当たらないよね。本当は妹と2人で行きたかったけど、日程を合わせるのが難しいのでひとりで行く事に決めた。<br />こんな時に旅行なんてしてもいいのかな?とかなり葛藤があったけど、行ける時に行こうと決心した。<br />今回の沖縄旅行の目的は「疲労を回復させる旅」「癒し」が最大の目的の為、大浴場のあるホテル(アパの大浴場で味を占めた)に泊まって美味しいもの食べるだけの旅行。観光は一切なし。ストレスになるレンタカーでの移動もなし。<br />なのでホテルは慎重に選んだつもり。予約してはこっちのホテル。いやいやこのホテルの方が。。。と何度も予約そしてキャンセルを繰り返して選んだはずのホテル。旅行サイトのブラックリストに載ってしまうのではと心配になる程予約の変更を繰り返した。<br />出発前は今回の日程完璧じゃん!とひとりでニンマリ( ̄▼ ̄)ニヤッ<br />ところがところが実際はホテルが失敗だらけ。1泊目においに悩まされ、2泊目、3泊目、4泊目の部屋からの景観が悪くてガッカリ。部屋に入ってテンションがダダ下がり。自分が選んだのだからしょうがない事だけど、完璧だと思っていたホテルだっただけに残念感が倍増で旅行から戻って旅行記をアップする気力がなかった。<br />でもカフェは素敵なカフェばかりで失敗が無かった。<br />皆様の参考にして頂ければと旅行記アップさせて頂きます。<br />観光一切なしの、寝て食べて食べての旅となりますのでご了承下さいm(__)m<br /><br />=大まかな日程はこんな感じ=<br />1日目 「大浴場」と「BLUE BOOKS cafe 」のある【ホテルリソルトリニティ沖縄】に宿泊。昼は大好きなカフェでエスニックなランチ。夜はフリーラウンジプラン制限時間1時間で一体何杯飲めるのか挑戦だヾ(*´∀`*)ノ<br />部屋は綺麗で良かったけど、展望最悪だった。<br /><br />2日目 北谷に移動してカフェ三昧。予定していたお店とは違うお店へGo!<br />「大浴場」のある【ベッセルホテルカンパーナ沖縄】に宿泊。別館の方が新しいのでこちらを予約。ところが超レトロで古い感じのインテリアのお部屋でビックリ。とても2016年11月にオープンしたとは思えない様な昭和な感じのお部屋。ガッカリ・・・。オーシャンビューにしたけど展望も微妙<br /><br />3日目 海の見えるお洒落なカフェでのモーニング食べて早々と那覇に移動。大奮発(私的に)で【リーガロイヤルグラン沖縄】予約。一休のダイヤモンド特典(お部屋の無料アップグレード)期待していたけど満室で無理だった。なんかここで気が付いた。地元の沖縄県民の方が沢山いらっしゃる。「おきんわ彩発見キャンペーン」適用期間だった。そしてお部屋はシティビュー。景観って大事だよね。夜は秘密のカフェでディナー。ここでのディナーが今回の旅行で一番美味しかったのがせめてもの救いだった。<br />沖縄での3泊全て景観の悪い部屋だった・・・・。

○o。.疲労を回復させる旅。おきなわひとり旅1日目(那覇&ホテルリソルトリニティ那覇編)2022夏.。o○

2022/07/05 - 2022/07/08

totoさん

でもカフェは素敵なカフェばかりで失敗が無かった。
皆様の参考にして頂ければと旅行記アップさせて頂きます。

=大まかな日程はこんな感じ=
部屋は綺麗で良かったけど、展望最悪だった。

沖縄での3泊全て景観の悪い部屋だった・・・・。

JALグループ

=7月5日(火曜日)=
    【中部国際空港】6:50到着。結構な人で賑わっています。

中部国際空港セントレア 空港

ちょっと時間があるのでスカイデッキに行きましょう。遠くにジンベエジェットも駐機しています。

活気づく駐機場ヾ(*´∀`*)ノ

中部国際空港セントレア 空港

JTA043便 名古屋7:50⇒那覇10:00
    JAL特典航空券 往復16360マイル引き落とし

雨が降ってきました。

翼の先端には「アマミノクロウサギ」が描かれています。他に「ヤンバルクイナ」「イリオモテヤマネコ」があり全部で3種類の奄美・琉球列島に生息する希少動物が描かれているそうです。

上空は良いお天気です.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚

もうすぐ那覇です・‥…━━━☆・‥…━━━☆

下界には伊江島が見えてきました。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

那覇空港に着陸です。

【那覇空港】新しいお魚が仲間入りしていました(^-^*)/コンチャ!

那覇空港 空港

ゆいレールで「旭橋駅」へ。本日宿泊のホテルへ向かいます。駅から徒歩5分程と近くて便利です。

【ホテルリソルトリニティ那覇】
    現在11:00。チェックインは15時なので荷物を預けてランチしに向かいましょう。

【那覇バスターミナル】
    今までは那覇のホテルから壺屋に行くのには、ゆいレールで「牧志駅」まで行き、そこから徒歩で壺屋まで行っておりました。牧志駅から壺屋まで10分程歩きます。炎天下極力歩きたくない

Googleマップで検索すると今までバスでの行き方が見れるの全く気が付いていませんでした。バスで行くと乗車時間6分。そして徒歩4分で壺屋まで行けちゃいます。今更こんな便利な行き方があるのを知りました(;´∀`)
    那覇バスターミナルからバスに乗り、開南で降りでランチするお店に向かいます。

【soi】
    開南からは「サンライズなはのアーケード商店街」を歩いて来れるので炎天下の中を歩く必要がないので楽ちんです♪

Soi グルメ・レストラン

11:30到着。お客さんは1人だけ。空いてて良かった( ´∀`)bグッ!

Soi グルメ・レストラン

静かで居心地が良くて、那覇に来たら必ず来たいお店です。

メニュー★いつも「トマトのココナッツカレー」なので今回こそは「スパイシーイエローココナッツカレー」を食べようと強く思って来店しました。

ドリンクメニュー☆彡どれも美味しそう♪

「県産豚のスパーシーイエローココナッツカレー」
    沖縄の作家さん佐藤尚理さんの器で頂けます。

付け合わせのサラダのドレッシング美味しいヾ(*´∀`*)ノもちろんお野菜も

Soi グルメ・レストラン

スパイシーカレーと言うだけあって、香辛料がかなり利いてて一口食べた時にむせそうになった程。かなり辛めかも。でも食べ始めると野菜たっぷりで味がしっかりしてて癖になるスパイシーさ。パクチーもゴーヤも美味しい♪soiのカレーは絶品です(*^ー゚)b グッ

「黒糖豆乳アイスのコーヒーフロート」
    カチカチのアイスでなかなか食べられません。コツコツスプーンで叩きながら落とさない様に慎重に食べます。黒糖豆乳のアイスも絶品でした!
    続々とお客さんが入って来て、あっという間に満席に。早めに来て良かったです。

Soi グルメ・レストラン

娘と妹も大好きな動物性食品を使わないsoiのクッキーをお土産に購入します。

島バナナとカカオニブのクッキーが特に美味しかった!

食後は焼き物巡りしましょう♪

【陶よかりよ】

個性的な焼き物が販売されています。

陶 よかりよ 専門店

6月下旬に増田良平さんの個展が開催されていたので、沢山が作品がありました。

キム・ホノさんの作品も贅沢に沢山あります。

陶 よかりよ 専門店

私のお目当ては小泊さん。アイスコーヒー飲むのに丁度いい器があり購入しました。

こちらのお店で焼き物を購入するのが沖縄に来る楽しみのひとつです。

【ガーブドミンゴ】

ガーブドミンゴ 専門店

ツヤツヤの葉が美しい*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・

ここでは屋良若菜さんのキラキラのお茶碗購入。

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・

【壺屋やちむん通り】
    お決まりの焼き物屋さん巡り。毎回同じ。

【UTSUWAチャタロウ】

【ヤッチとムーン】

クマさんがお出迎え

【うつわスカート】

時間はまだ2時。チェックインの3時まで時間を潰さないと(;´∀`)

【Jefサンライズ那覇店】
    私の中ではホッと一息つける癒しのお店。

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

「沖縄シークヮーサーエード」と「フレンチフライポテト」
    ポテトはオーダーしてから揚げるので熱々で美味しいです。

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

このお店でのんびり時間を潰します。そろそろ行くかな。ここからバス停までは徒歩3分程。そこからバスタ―ミナルまで9分。疲れない移動です

ホテルはバスターミナルから近くて便利。

2022年4月にオープンしたばかりです。

【ホテルリソルトリニティ那覇】

去年泊まった「星のや沖縄」を思い出させる群青色のドアです。3体のシーサーがお出迎え。

ホテル内から入口をパシャリ☆彡

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気のフロント。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

紅型オマージュのアート作品が飾られています。
    お部屋は4階だって(´△`)↓

エレベーターを降りて

本日のお部屋。ドアと文字の色が良い感じ♪

お部屋から玄関こんな感じ

お風呂に行くときに履いて行ける下駄。

アロマの消臭ミストもあります。気のせいかと思うけど、なんだか室内下水の様な変な臭いがします。新しホテルなのでそんな事ないはずだけど。昨日のホテルのにおいが鼻にこびりついてしまっているのでしょうか?早速この消臭スプレー使ったけど、あまり効果なし(;・∀・)

ここで靴を脱いで部屋に入ります。裸足で歩くと床がサラサラで気持ち良い♪

◆開業記念プラン(朝食付)◆2022年4月オープン☆リソルでEnjoy沖縄☆モダレット◇シングル◇9200円

お部屋はコンパクトだけど落ち着く色合いのインテリアです。

カーテン開けるとΣ (´Д`ノ)ノ隣のビルがこんにちは。

4階の低層階の上に、まさかこんな景観とは(;へ:)

手前の建物と距離が近いもんね。反対側はゆいレールと国場川が見えます。ホテルのホームぺージを確認すると「モダレット1名利用」の部屋の写真の窓は白くなっていて外の景色が見えません。それ以外の「ツインルーム」の窓からは青い空と川が見えて解放感のあるお部屋です。なのでモダレットの部屋は建物側のビルビューなのかもね。

清潔感のある色合いの備品

お水.。o○

この部屋着で大浴場に行けるのでとっても便利でした。でも翌日1階のカフェでの朝食の際、この部屋着と下駄を履いて来てるカップルが居てビックリしました(;´∀`)

大浴場利用の際にタオルと着替えを入れて持っていけます。こちらも便利でした。ホテルの備品ですよ~

ユニットバスも新しくてピカピカです。

アメニティ

普通この様なアメニティは白か黒だけど自然な色合いでお洒落です☆ミ

13階のラウンジを見学しましょう。

沖縄関連の本が置かれています。

ビル側だけど13階なので視界は開けています。ひと通り見学して国際通りに向かいます。

国際通りまでは、ホテルから徒歩10分と近いです。

【琉球民芸ギャラリー鍵石 久茂地店】

旦那さんへのお土産を探しに来ました。リクエストは「額に飾る為の沖縄の風景が描かれた横型のてぬぐい」そんなの中々ありません(;´д`)トホホ…

【美ら海水族館のアンテナショップ うみちゅらら】国際通りにありました。

特にこれといって買うものなかったけど、このガシャポン気になります。

どれが出ても良いかも。でやってみたら無難なイルカが出てきました。ジンベエザメが良かったな。

特に目的のないお土産屋巡りは疲れるだけだなあ。

県庁北口交差点

「パレットくもじ」をふらふら
    ひと際目を惹く色彩のお店「YOKANG」
    琉球紅型の型紙を独自でアレンジして1つ1つ手作業で染め上げた沖縄発信のブランド

パレットくもじ 専門店

まだ5時前でお腹が空かないけど、沖縄ソバを食べる予定です。

パレットくもじ9階にある【みの屋】沖縄料理のお店です。
    定休日?なのかまだ営業時間前なのか?分かりませんがお店が閉まっています。どのみちまだお腹に食べ物入るスペースないからいいや。

17時なのにこの空。歩いてホテルに戻ります。

【BLUE BOOKS cafe OKINAWA】ホテルの1階ロビー横にあります。

ブルーノート・ジャパンがご提案する食空間。音楽と本、料理に出会える 「大人のための食堂」です。

まだ時間が早いのでガラガラです。

お好きな席へどうぞと。散々迷って本が並んでいる真ん中のカウンター席に座ります。

「フリーラウンジプラン」
    1時間1320円でアルコールを含む20種類以上のドリンクと、15種類以上のスナックの中から好きな2品を選択出来てこのお値段ですヾ(*´∀`*)ノ

『アルコール』
    オリオン生ビール・ブルーノート東京ハウスワイン グラス・ジントニック・モスコミュール・キューバリブレ・メキシコーク・ハイボール・春雨カリー
    『その他のドリンク』
    水出しコーヒー・ホットコーヒー・アイスティー・ホットティー・フロート(水出しコーヒー、いちご、ラムネ、メロン)・コーラ・ジンジャーエール・パイナップルジュース・ピーチジュース・グァバジュース・マンゴージュース・クランベリージュース

スナック

スナックはここから出されます

こちらも別料金ですが注文出来ます。

最初の1杯オーダーして読む本を物色します。色んなジャンルの本があってわくわくします♪

1杯目はモスコミュールで!

1杯目の飲み物が届いた時間からスタートです(゜▽゜*)♪

スナックは「トルティーヤ&サルサ」と「ピスタチオ」

スナック追加料金(1品)110円。チョコレートとスモークチーズも注文します。これで1品110円なんて良心的な価格です。

2杯目はハイボール(・□ゞグビグビ…
    大人な音楽と美味しいアルコールと可愛いおつまみで幸せな時間を過ごします.。o○

3杯目モスコミュール(・□ゞグビグビ…
    本も読みたい放題ヾ(*´∀`*)ノ「世界一うつくしい生物図鑑」確かに美しかったけどリアル過ぎて見てて辛くなってきちゃいました( ;´Д`)標本なので・・・

この本2冊欲しくなった。

ひとりでも本があるのであっという間の1時間でした。30分660円で延長出来ますが、もうお腹がガボガボでこれ以上飲めませんが最後にメロンフロートいきたかったな(^^ゞご馳走様でした(#^.^#)大人の為の食堂を充分に楽しまさせて頂きました。
    夕飯はこれで良しとします。

水分でポンポンのたぬきの様なお腹を抱えて大浴場に向かいます。

お風呂はターコイズブルーのタイルの壁でとっても素敵。そんなに広くはないけど、19時前だったからか混んではいませんでした。でもお湯が熱くてゆっくり浸かっていられません。長湯して混まない様に熱くしてあるのかしら?そして川側の景色が一望出来る大きな窓ですが当然中が見えない様な曇りガラスなので景色がボヤけてて残念でした。街中なのでしょうがない事ですね。

部屋の窓からはお隣のビルの窓しか見えなくて閉塞感があり息苦しいので、ここのラウンジで暫く過ごします。

那覇1日目終了。大好きなsoiのカレーを食べて、とっても居心地の良い空間で好きな本を見ながらゆったりとお酒を飲んで、そして綺麗なお風呂で癒されました.。o○
    明日はバスで北谷に移動します。

• ☆えつさん 2022/07/27 22:38:06
    soi~☆
    totoさん、こんばんは☆

新しいホテル、またまた素敵ですね!
    リソルトリニティ…カタカタに弱い私にはなかなか覚えられない名前ですが^^;
    お部屋が土足じゃないホテルが好きです♪

新しくても排水溝のにおいがすること、時々ありますよね。
    密閉度が高いとか、構造上の問題で逆流してにおうことがあるらしいですね。
    私もtotoさん同様にわりと鼻が効くので、においが気になること、すごくよく分かります。

totoさんの旅行記で知った、soi ♪
    私も毎回トマトカレーにしてしまいます(^^)
    今回はイエローに挑戦したのですね~!
    私も次はトマト以外を食べてみたいです。

前回行った時に、カレーなのにドリンクをピリ辛なジンジャーエールにしてしまって、口が辛辛になったことを思い出しました(笑)
    黒糖豆乳アイスのコーヒーフロートは良いチョイスですね。美味しそう~

よかりよややちむん通り、お写真見ているとすごく那覇に行きたくなりました(*´-`)

☆えつ

toto

totoさん からの返信 2022/07/28 20:49:43
    Re: soi~☆
    ☆えつさん、こんばんは!

ホテルリソルトリニティ(舌を噛みそう(;^_^A)は
    景観とにおい以外はすごく良かったですよ♪
    お部屋はツインだったらきっと、
    ゆいレールとリバービューですごくいいかも!
    ブルーブックスカフェも素敵だったし、お風呂も朝食も良かったです。
    そして何よりもお部屋で靴を脱いで寛げるのが魅力的ですよね。

soiのカレーは取り合えずイエロー食べたので気が済みました。
    次回はトマトにします(*^.^*)エヘッ
    そして別のお店でお茶したいので、今まで極力soiではメインのお料理と
    飲み物にしていましたが、スイーツ系がとっても美味しいので
    次回はトマトのカレーとスイーツにしようかと
    もう決めています♪
    と食べる事ばかりでお恥ずかしいです(Θ´∀`)ゞ
    この後の旅行記も食べてばかりです・・・・

• たらよろさん 2022/07/27 22:35:44
    沖縄なら尚更
    こんばんは、totoさん

旅行はホテルって大事って私は思ってて…。
    もちろん食べるものも大事だけれど、
    ホテル次第で印象が大きく変わる気がしてます。

今回、totoさんも、一生懸命考えてチョイスされたであろうホテルたち。
    やっぱり沖縄だもの、
    普通の都市よりも景観は気になっちゃいますねー。
    逆に、海が見えるだけで全てが帳消しになる程の、
    魅力がある景観でもありますね。

カフェは後悔なく良かったとのこと。
    次回への宿題を残した癒し旅。
    次の滞在編も、どこまで残念景観だったのか…(笑)

たらよろ

toto

totoさん からの返信 2022/07/28 20:33:37
    Re: 沖縄なら尚更
    たらよろさん、こんにちは!

ホントたらよろさんの仰る通りホテル次第で旅行全体の印象が
    大きく変わります。
    なので今回は本当に残念な旅行になりました。
    特に私の場合は観光なしなので、ホテルはとっても重要
    だけど、予算が低いので偉そうな事は言えないのかも(;’∀’)

今後は限られた予算で景観の良いホテルを探そうと思います。
    それもそれで楽しいかもしれません。
    次の滞在は景観もお部屋も残念でした。

totoさんのトラベラーページ