2022/07/21 - 2022/07/21
Siniさん
友人とドライブがてら、印西市のレストランへ行きました。ここはなかなか予約の取れない何もない田舎の一軒家レストランです。
その後、多少の用事を済ませて、最近話題の農家さんへスイカを買いに初めて寄りました。そうしたら、なかなかいただけそうもないメロンソフトにお目にかかり、かぶりつきました。
最後はいつものようにコストコでガソリンを入れて、いろいろ回って、なんだか楽しい1日になりました!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今日は朝からかなり雨が降っていたのですが、だんだんと天気は回復。もしやと思い、少し早めに電話してみました。
なかなか出なかったのですが、、
雨が上がって来たところ。
やっと電話が通じてキャンセルが入り、一席空きました、と。
やったー! -
前回予約なしで来たら噂通り入れなかった中華レストラン「旬菜厨房 和華」へ。リベンジ。
レストランの前はこんな。何にもありません。雑種地?
建物の中から見る景色もこんなふう。
店内はウッディにリフォーム。
せっかく来られたので贅沢ランチコースにします。
鮮魚のカルパッチョとずわい蟹
と
キノコのフカヒレスープ。
(当然ですがフカヒレ、、見えなかった) -
山形豚ヒレ肉と旬の野菜の葱生姜炒め
と
鮮魚の蒸しもの
(熱々でサーブされるので美味しい!) -
エビとレタスの炒飯
(この頃にはお腹いっぱいだけど、完食) -
最後に熱々のほうじ茶と杏仁豆腐。
ご近所で採れた梨もつけていただきました。
どれもちょっと似た味になってる気がしましたが、量が少し多いように思えましたが、田舎の一軒家レストランとしては上出来かと。美味しくいただきました。感謝。 -
八千代市にある京成バラ園へやって来ました。
バラに凝ってる友人が鉢を購入。京成バラ園 公園・植物園
印西市にある和田農園直売所へきました。
スイカや新鮮な野菜を求めて。 -
注文したのはメロンソフト!
見てください!さすが農家さん、熟した大きなメロンを大胆に半分にカットし、ソフトクリームをのせています! -
これでなんと880円!
北海道の「夕張メロンソフト」の値段を調べたら、メロン半分を使った価格は1400円~
ひゃー、なんとお得な価格でしょう! -
水々しく甘いメロンとソフトクリームの相性もよく、ペロリと食べてしまいました!(あれ?先ほどあんなに食べた後なのに)
食べるのは作業台にビニールのテーブル掛けをかけたイートインコーナーなんですけどね。 -
スイカの出荷は今日、明日で終わりなんだそうです。
これからはメロンが最盛期に入るそうです。シーズン内にもう一度メロンソフトを食べに来たいなぁ。 -
和田農園さんのホームページを見てみると、京成酒々井駅から徒歩40分。散歩好きなら歩いて来られない距離ではないですね。しかし道は狭く車は多いのでオススメできません。
元々いちご農家さんということで、時間無制限のいちご狩りで有名。苺のソフトも名物らしいです。次はいちご狩りにも来よう。 -
こちらは関東で最大のホームセンター「ジョイフルホンダ」です。
ガーデニングコーナーがとても充実しているのでつい寄ってしまいます。
写真を撮るのを忘れて、ひと月ほど前に寄った時のもの。 -
昨年購入して気に入ったサンパチェンス。安い上、春から11月初めまで、次から次へと花が咲きます。
初心者向きで本当に手間入らず、というところが気に入ってます。 -
最後にガソリン代が高騰の折、いつもガソリンを入れるだけでもコストコによります。
今日のヒットはデンマーク製のブルーチーズ。
天気が回復し、普段なかなか行かないお店も回れて楽しいドライブとなりました。
- senseさん 2022/11/20 08:38:04
- 羨ましい、メロンソフト!
- Siniさん、突然お邪魔して失礼いたします。
この写真!昨日みた光景。あまりにおなじなので、、びっくり!
わたしは、デパートの物産展で、、しかもおっしゃるとおり、1400円以上しましてお店の前で、しばらく考え、やめて帰ってきた次第。
やめた理由は、高いだけではなく、メロンが固そうであまり良く見えなかったので。
Siniさんの召し上がった品は、まさしく本場物。あまりに美味しそうで、、美味しそう!
もう、黙ってられなくて、、
羨ましい~
Siniさんのモンゴル旅日記も拝見。
わたしも、行ってみたい国ですから、
これまた興味津々で拝見いたしました。
ありがとうございました。
わたしも同じく九月アラスカに行ってきたので、、
ちょうど、証明がいらなくなって、良かったですねー。
sense
- Siniさん からの返信 2022/11/20 09:52:57
- Re: 羨ましい、メロンソフト!
- senseさん、コメントありがとうございます♪
思い出すだけでリッチな気持ちになれます!甘くてジューシーでメロンだけでも十分なところにソフトクリームが優しく甘みを添える、、、
メロン最盛期でないとこの味は出せません。来年の夏、ぜひお試しください。
モンゴルの旅は短かったのに旅行記がなかなか終わらず、頑張ります。知らないことばかりでしたので。
コロナ第8波が来て、証明書は引き続き不要なままでいてくれるのでしょうか、、
アラスカ!後で旅行記にお邪魔しますね。
Sini
- salsaladyさん 2022/10/02 10:06:10
- 印西市で「メロンソフト」食べたい~
- ☆初めまして?でしょうかね。我がコメント欄ではお見掛けしないのですが、印西市と「メロンソフト」に食いつきました。
☆『和田農園』八千代の方かしら?どちらにしてもJoyful Hondaから近そうですが、季節的にメロンは夏場だけかしら?(植物に疎くてごめんなさい)一度行ってみたいなと思って~
- Siniさん からの返信 2022/10/02 10:54:28
- Re: 印西市で「メロンソフト」食べたい~
- salsaladyさま
コメントありがとうございます♪
はい、多分初めてです。
茜の旅行記に笑ってしまいました!そうなんです。車が無造作に?積んであるあの雰囲気なんとかならないんでしょうか?上目線は変わらないんでしょうか?
かき氷を食べに行ったら、食事をしないならダメですと言われたことがありました。それ以来、行ってないです。強気ですよねー。
和田農園は印西市です。いちご農家さんで制限時間なしで食べられると聞きました。一度行かなくては、、、
メロンは時期的に短期間ですね。あれは完熟メロンだから美味しい!本当に美味しかったですよ!来年の夏、ぜひどうそ!
Sini