静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は長女のお誕生日。<br />小学校の宿泊研修の次女とその次女を待つ夫は今回お留守番。<br />母(私)、長女、三女で行く初の3人旅。<br />初日はお年頃の長女が喜びそうなスポットに行きました♪

2022.6 今こそしずおか元気旅で行く伊豆パノラマパーク

2022/06/18 - 2022/06/19

旅行記グループ 2022.6 大仁温泉2日間

マユミ

マユミさん

6月は長女のお誕生日。
小学校の宿泊研修の次女とその次女を待つ夫は今回お留守番。
母(私)、長女、三女で行く初の3人旅。
初日はお年頃の長女が喜びそうなスポットに行きました♪

朝、6時台に自宅を出発。
    箱根で通りがかって気になったお寺を拝見しようと車を停めると、ワンちゃんに猛烈に吠えられ断念…

途中コンビニでごはんを買ったり、しずおか元気割のチケットを購入し、自宅から3時間弱で目的地に到着。

目的地はこちら。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

チケット。これがなかなかのお値段。
    乗車料金
    大人(中学生以上)2400円
    子ども(小学生)1200円
    幼児(3才以上)800円
    あとでわかったのですが、元気旅についてくるクーポンで支払うとかなりお安くなるチケットがあったようです。
    先にホテルにチェックインしてクーポンをいただくか、翌日以降に観光するのがお得!

ロープウェイ乗り場。

ロープウェイで出発。

ものすごい山の中を登ります。

山頂エリア’(空中公園)に到着。

碧テラス到着。

葛木珈琲。

9時OPENのザ・ウォーターラウンジ。
    晴れていれば富士山!のはずが(^◇^;)
    そのおかげか1番乗りでした。

こちらに座りました。
    ドリンク等購入すると1時間無料で利用できます。

あいにくのお天気。

映え風。
    (右)季節限定コールドブリュートニック550円、(左)葛城サンライズ550円。

葛城珈琲 グルメ・レストラン

雲が抜けると富士山。

かつらぎ茶寮。

かつらぎ茶寮 グルメ・レストラン

貸切プライベートガゼボはこちらで受付です。
    事前予約しましたが、当日空いていればこちらで予約ができるそうです。

予約していたプライベートガゼボ。
    このあと雨になり、結局キャンセルしました…
    当日キャンセルも無料でできるのはかなり良心的。

かつらぎ茶寮のカウンター席

富士山型。

近くにはソファ席もありました。
    のんびりできるところです。

周辺を散策します。

無料の足湯。

絶景富士見の足湯。

富士見の足湯。
    晴れていれば富士山が見えます。

足湯からの眺め。

予約していたプライベートガゼボのすぐ上です。

プライベートガゼボと眼下の眺め。

山頂展望台。

展望台からの眺め。
    うーん、あいにくのお天気。

絶景。
    晴れてたら…をなんど言ったことかw

展望台の横にはフォトスポット。

山頂エリアの案内図。

源頼朝公ブロンズ像。

百体地蔵尊。
    鎌倉時代より鎮座されているそう。

ボードウォーク。

ボードウォークを進むと幸せの鐘。
    観光地によくあるヤツですな。

アスレチック広場はこちらから。

丸太アスレチック広場。

顔ハメありますw

葛城神社。
    一周まわったらここで土砂降りの大雨。

土砂降りを凌ぐため、しばらくこちらで待機。
    まだ遊びたかった三女は不機嫌になりもう大変、
    仕方ないのでチケットと一緒にいただいたハガキでお留守番のパパとお姉ちゃんにお手紙を書いて機嫌取りww

書いたハガキはここから出せます。
    少し待ちましたが、一向に雨が上がらずこの後山を降りることに。
    この後ピアス紛失…涙

山を降りて一旦荷物をホテルに預けランチに。
    ホテル付近はランチができるところはほとんどなく、ランチ難民に。
    フードコート狙いで大仁のアピタに入ってみたところこれが大正解。
    地元では有名なお惣菜屋さん、天神屋でいただくことに。

天神屋 アピタ大仁店 グルメ・レストラン

しぞーかおでん。
    なかなかテンション上がります。

おでん以外にも地元のお惣菜がたくさん。

店内のイートインスペースでいただきました。

しぞーかおでん!

富士宮焼きそばなどなど地のもの。
    おなかも空いていたし、目が欲しくて3124円分も購入ww
    おいしくいただきました。

ランチ後もチェックイン時間まで余裕があったので、ホテルの近くを散策。
    大仁神社へ行きました。
    こちらは一の鳥居。

神橋。

二の鳥居と社殿、手水舎。

神社の横には大仁梅林の看板。

大仁梅林 美術館・博物館

手水舎。

手水舎がお魚?
    どうやら鮎のようです。

社殿。

社務所。

少し移動して大仁駅。

大仁駅

大仁駅のホームには洗面台!

駅前ロータリーには温泉:黄金の湯。

黄金の湯由来。

ここから温泉が出てます。
    成分が沈んでいますが、かなり濃い感じ。
    しばらく手を温め、ホテルに向かいました。

続く。

黄金の湯 (大仁駅前ロータリー) 温泉